Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России сообщили о предстоящих совместных учениях с Белоруссией Политика, 08:37 Ян дисквалифицирован за запрещенный удар и потерял титул чемпиона UFС Спорт, 08:24 СМИ узнали о просьбах Киева к Лондону помешать фильму о «вагнеровцах» Политика, 08:16 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 07:59 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Махачев потребовал более сильного соперника после победы над Добером Спорт, 07:55 Россиянин Махачев одержал победу в UFC после перерыва в 1,5 года Спорт, 07:30 Аскаров рассказал о тактике на бой против против Бенавидеза в UFC Спорт, 07:05 Врачи допустили рост числа зараженных COVID-19 в России к середине весны Общество, 06:56 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Гидрометцентр спрогнозировал морозы в Москве до минус 21 градуса Общество, 06:22 Россиянин Аскаров одержал третью подряд победу в UFC Спорт, 05:50 S7 опровергла задержку рейса из-за визита Мишустина в Кемерово Общество, 05:22 Кожемяко предложил намусорившему единороссу оплатить обустройство сквера Общество, 04:58
Политика ,  
0 

Новая концепция внешней политики РФ: "островок стабильности" в мире

МИД РФ подготовил проект новой Концепции внешней политики России. В документе, который станет руководством к действию в реализации внешней политики РФ в третий президентский срок Владимира Путина, в качестве основной приоритетной задачи указана интеграция на постсоветском пространстве. Об этом сообщает "Коммерсантъ", в распоряжении которого есть проект документа.
Фото: РБК
Фото: РБК

В частности, особое внимание уделено таким интеграционным объединениям на пространстве бывшего СССР, как Таможенный союз, союз России и Белоруссии, ОДКБ, Евразийский экономический союз. Важной задачей для внешней политики России в ближайшие годы будет подключение Украины к глубоким интеграционным процессам.

Стоит отметить, что отношения с США стоят в новой внешнеполитической повестке России лишь на третьем месте (после традиционного пункта о взаимодействии с Евросоюзом).

Россия в мире в новой концепции позиционирует себя как "островок стабильности". Сам мир характеризуется как "все более труднопредсказуемый" и "турбулентный" из-за глобального кризиса, вмешательства Запада в дела других стран, упадка ООН, усиления "трансграничных угроз" и возвращения в политику идеологии. В таких условиях роль Россия должна стать "уравновешивающим фактором в международных делах и развитии мировой цивилизации".

Одним из главных инструментов внешней политики станет так называемая мягкая сила (методы невоенного и внеэкономического воздействия, основанные на информационных, гуманитарных, коммуникационных технологиях). С помощью этой силы Россия должна будет улучшить свой образ в глазах других государств. В частности, предполагается использовать потенциал многомиллионной российской диаспоры.

Как правило, новые внешнеполитические концепции действуют в течение всего правления президента. Таким образом, новая внешнеполитическая доктрина - четвертая в новейшей истории России.