Политологи: В.Путин взял курс на социальный популизм

По мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, В.Путин вчера боролся не со своими противниками Геннадием Зюгановым и Михаилом Прохоровым, а за повторение своего результата 2007г. на парламентских выборах, когда он возглавлял партийный список "Единой России" (64,3% голосов).
Эксперты соглашаются, что на выборах были некоторые нарушения, однако кардинально на результате они не сказались. "Даже если альтернативный подсчет ассоциации "Голос" дает В.Путину более 50%, очень сложно полемизировать по поводу итогов выборов. Как ни считай, очевидно, что В.Путин выиграл в первом туре", - отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
"Для многих губернаторов процент, полученный В.Путиным на их территории, был аргументом по поводу того, останутся они или нет на своей должности. Поэтому какой-то административный фактор сработал. Но от этого факт победы В.Путина с большим отрывом от ближайшего конкурента не перестает быть фактом", - добавил он.
Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский уверен, что у В.Путина было больше 50% голосов, но так как даже данные экзит-пулов и официальные расходятся, он предпочитает дождаться отчетов наблюдателей. Г.Павловский заметил, что нарушения, о которых сообщает Интернет, были бессмысленны. "Я думаю, они была продиктованы истерией, которая проходила в последнюю неделю кампании, и которая всячески подстрекалась из штабов кандидатов", - объяснил он.
В ситуации безоговорочной победы В.Путина эксперты не совсем понимают, какими могут быть требования оппозиции. Е.Минченко и вовсе считает, что сейчас нет предмета требований, так как даже если бы второй тур прошел, результат остался тем же.