Лента новостей
Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54 Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки Спорт, 02:29 В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01
Политика ,  
0 
Тбилиси не хочет больше зависеть от российского газа
Грузия будет рассматривать возможность поставок природного газа из Ирана, Азербайджана и Центральной Азии, заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване глава МИД Грузии Гела Бежуашвили.

Грузия будет рассматривать возможность поставок природного газа из Ирана, Азербайджана и Центральной Азии, заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване глава МИД Грузии Гела Бежуашвили.

По его словам, решения принимаются на фоне того, что Грузия в газовой сфере все еще находится в зависимости от России. "Но совместными усилиями и с правильно рассчитанной политикой мы через несколько лет выйдем на уровень сбалансированных поставок из различных стран", - отметил глава МИД Грузии, сообщает АРМИНФО.

Отвечая на вопрос о возможности транзита в Грузию иранского газа по территории Армении, Г.Бежуашвили отметил, что армянская сторона пока не располагает соответствующими возможностями. "Сегодня технически получать газ из Ирана через Армению невозможно, поскольку газопровод только строится. Когда он будет в рабочем состоянии, мы будем рассматривать вопрос поставок иранского газа через территорию Армении, а сегодня будем использовать имеющиеся пути - через Азербайджан", - сказал министр.

Напомним, накануне председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что концерн перешел на рыночный принцип отношений со всеми странами СНГ. "Мы переходим на рыночные отношения со всеми республиками бывшего СССР", - сказал А.Миллер, указав, что теперь только рынок будет определять уровень цен на газ для этих стран. По его словам, взаиморасчеты будут производиться только на денежной основе.

Ранее в интервью радиостанции "Эхо Москвы" с подобным заявлением выступил и глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, российский газ будет поставляться во все страны, включая Белоруссию, по рыночным ценам. При этом он отметил, что цены на российский газ будут меняться лишь в зависимости от близости страны-потребителя к России и от того, какие объемы топлива закупает эта страна. "Переход к рыночным ценам - в интересах всех", - заключил министр.