Лента новостей
Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево Общество, 04:25 Трамп назвал кандидата на пост ушедшего из-за скандала главы Минтруда США Политика, 04:06 Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44
Экономика ,  
0 
В.Ющенко: Россия заплатит Украине за транзит газа $2,5 млрд
Украина в 2006 году получит более 2,5 миллиардов долларов за услуги по транзиту российского газа. С таким заявлением выступил сегодня украинский президент Виктор Ющенко.

В радиообращении к украинским гражданам он сказал, что объем транспортировки российского газа в Европу украинской газотранспортной системой в этом году увеличен на 10%. "За это в бюджет страны мы получим более двух с половиной миллиардов долларов", - сказал глава государства.

"Украинская и российская стороны договорились, что изменить цены на газ и за транзит газа можно будет только по согласию обеих сторон. В ближайшее время правительства обеих стран подпишут дополнительный протокол, где четко определят все технические моменты поставок. Кабинет министров уже готовит проект такого документа", - отметил президент. "Таким образом, наши отношения с Россией в газовом вопросе стали более прогнозируемыми, рациональными и экономически обоснованными", - добавил он.

Напомним, 4 января текущего года были достигнуты принципиальные договоренности и подписаны контракты на поставку и транзит российского газа на территорию Украины. В соответствии с документами, Газпром с 2006 года будет продавать RosUkrEnergo газ с начальной ценой в 230 долларов за 1 тысячу кубометров, а Украина будет закупать у этой компании газ (российский и среднеазиатский) по цене в 95 долларов за 1 тысячу кубометров.

Кроме того, согласно заключенному долгосрочному контракту на транзит российского газа через Украину, транзитная ставка повышена с 1,09 долл. до 1,6 долл. за 1 тысячу куб. метров на 100 км. При этом все расчеты будут осуществляться деньгами.