Лента новостей
Белый дом назвал время встречи Путина и Трампа в Осаке Политика, 05:28 В Иркутской области паводок подтопил почти 600 жилых домов Общество, 05:09 Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10 Sky Sports сообщил подробности контракта «Ювентуса» с Де Лигтом Спорт, 03:44 Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24
Экономика ,  
0 
Газпром: Цены на газ теперь будет определять только рынок
Российское ОАО "Газпром" перешло на рыночный принцип отношений с Украиной, что будет определять и уровень цен на газ для этой республики. "Мы с Украиной перешли на рыночные принципы работы: цены могут повышаться, а могут понижаться - это рынок", - заявил в эфире телеканала "Россия" председатель правления газового концерна Алексей Миллер. Он пояснил, что цены на газ привязаны к ценам на нефть: если растут цены на нефть, увеличивается и цена на газ.

Российское ОАО "Газпром" перешло на рыночный принцип отношений с Украиной, что будет определять и уровень цен на газ для этой республики. "Мы с Украиной перешли на рыночные принципы работы: цены могут повышаться, а могут понижаться - это рынок", - заявил в эфире телеканала "Россия" председатель правления газового концерна Алексей Миллер. Он пояснил, что цены на газ привязаны к ценам на нефть: если растут цены на нефть, увеличивается и цена на газ.

По словам главы Газпрома, новая политика коснется и других стран СНГ. "Мы переходим на рыночные отношения со всеми республиками бывшего СССР", - сказал А.Миллер, указав, что теперь только рынок будет определять уровень цен на газ для этих стран. По его словам, взаиморасчеты будут производиться только на денежной основе.

Ранее в интервью радиостанции "Эхо Москвы" с подобным заявлением выступил и глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, российский газ будет поставляться во все страны, включая Белоруссию, по рыночным ценам.

При этом он отметил, что цены на российский газ будут меняться лишь в зависимости от близости страны-потребителя к России и от того, какие объемы топлива закупает эта страна. "Переход к рыночным ценам - в интересах всех", - заключил министр. Сергей Лавров также отметил, что в самом начале газового конфликта с Украиной Газпром стремился к тому, чтобы продавать российский газ по рыночным ценам всем потребителям без исключения.

Напомним, 4 января текущего года были достигнуты принципиальные договоренности и подписаны контракты на поставку и транзит российского газа на территорию Украины. В соответствии с документами, Газпром с 2006г. будет продавать RosUkrEnergo газ с начальной ценой в 230 долл. за 1 тыс. куб. м., а Украина будет закупать у этой компании газ (российский и среднеазиатский) по цене в 95 долл. за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, согласно заключенному долгосрочному контракту на транзит российского газа через Украину, транзитная ставка повышена с 1,09 долл. до 1,6 долл. за 1 тыс. куб. м. на 100 км. При этом все расчеты будут осуществляться деньгами.

В то же время, договоренности о поставках газа в Молдавию пока нет - правительство Молдавии и Газпром не договорились о цене на природный газ для республики в 2006г. и не подписали соответствующий контракт. Между молдавским правительством и Газпромом, являющимися акционерами АО "Молдовагаз", нет единого мнения и согласованной позиции о цене на поставки газа Молдавии.

Газпром, владеющий контрольным пакетом компании, настаивает на установлении цены на уровне 160 долл. за 1 тыс. куб. м. Молдавская сторона считает эту цену необоснованно высокой с учетом того, что Газпром в Молдавии через СП АО "Молдовагаз" контролирует весь внутренний рынок потребления газа, а также его транзит на Балканы.

С 1 января 2006г. Газпром не поставляет газ в Молдавию. Голубое топливо в республику поступает с Украины, и, как планируется, его поставки продолжатся до урегулирования ситуации с Газпромом.