Лента новостей
В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55 Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево Общество, 04:25 Трамп назвал кандидата на пост ушедшего из-за скандала главы Минтруда США Политика, 04:06 Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10
Экономика ,  
0 
Молдавия возобновляет переговоры с Газпромом
Молдавия 16 января с.г. возобновит переговоры с российским ОАО "Газпром", касающиеся поставок в республику природного газа в 2006г. Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, об этом говорилось сегодня в ходе заседания по проблемам энергетической безопасности республики, проведенного президентом Владимиром Ворониным.

Выступая на заседании, В.Воронин высказался за определение в ходе переговоров с российской стороной приемлемой для республики цены на газ и прозрачной схемы его поставок.

Ранее В.Воронин заявлял, что Молдавия в состоянии производить расчеты с Газпромом за потребляемый газ по рыночным ценам, однако считает, что они должны быть обоснованными, а "не взятыми с потолка". Президент отметил, что для Молдавии, где действует совместное молдавско-российское предприятие "Молдовагаз", цена в 160 долл. за 1 тыс. куб. м рыночной не является. С 1996г. Молдавия приобретает российский газ по цене в 80 долл. за 1 тыс. куб. м.

Из-за разногласий по цене на газ между правительством Молдавии и Газпромом, являющимися акционерами совместного предприятия АО "Молдовагаз", молдавская сторона не подписала с российским газовым холдингом контракт на поставки "голубого топлива" в 2006г. С 1 января 2006г. Молдавия получает газ из газового баланса Украины. Планируется, что его поставки в республику продолжатся до урегулирования ситуации с Газпромом.

Газпром, владеющий контрольным пакетом СП "Молдовагаз", настаивает на установлении цены на уровне 160 долл. за 1 тыс. куб. м. Молдавская сторона считает эту цену необоснованно высокой с учетом того, что Газпром через "Молдовагаз" контролирует весь внутренний рынок потребления газа в Молдавии, а также его транзит на Балканы.

Ранее председатель правления "Молдовагаза" Геннадий Абашкин не исключил возможности подписания с Газпромом временного контракта на поставки газа на переходный период, в течение которого стороны придут к согласию по всем спорным вопросам. По его словам, правительство Молдавии считает, что главное - определиться не с ценой поставки газа, а с концепцией ценообразования на долгосрочный период. Не исключается, что в результате переговоров Кишинев и Газпром выработают концепцию ценообразования, схожую с украинской. Г.Абашкин выразил уверенность, что до конца января стороны найдут компромисс и подпишут соответствующие договоренности.

Ранее премьер-министр Молдавии Василий Тарлев выразил надежду, что переговоры с Газпромом по контракту на поставки газа завершатся до конца января. Глава правительства также надеется, что цена на российский газ будет приемлемой для Молдавии.

Напомним, что по словам В.Тарлева, Молдавия рассматривает возможность участия в международных проектах по строительству газопроводов, снижающих зависимость республики от поставок российского газа.

Премьер заявил, что, договариваясь с Газпромом по цене на газ, Молдавия ведет также переговоры с альтернативными поставщиками газа из Туркмении, Казахстана и других стран.