Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия пригласила экспертов ОЗХО для расследования дела Навального Политика, 23:24 В Москве зафиксировали максимум смертей с COVID-19 c середины июля Общество, 23:08 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 23:00 Проценко объяснил рост числа заболевших COVID-19 в Москве Общество, 22:58 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 22:47 Небензя назвал аморальным обвинение Навального в адрес Путина Политика, 22:44 Инфекционисты оценили прогноз о стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 22:39 Минобороны Армении сообщило о сбитом беспилотнике под Ереваном Политика, 22:34 В Подмосковье цирковой медведь напал на дрессировщика и его сына Общество, 22:29 Собянин оценил критичность ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 22:23 ЦСКА вырвал победу у «Спартака» в матче КХЛ Спорт, 22:07 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 22:02 Умер начальник канцелярии Путина Общество, 21:55 Семак назвал фаворитов группы «Зенита» в Лиге чемпионов Спорт, 21:52
Политика ,  
0 

Путин и Трамп обсудили по телефону урегулирование ситуации с КНДР

Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили по телефону российско-американские отношения, а также поговорили об урегулировании ситуации на Корейском полуострове. Инициатива беседы принадлежала американской стороне, уточнили в Кремле
Владимир Путин и Дональд Трамп
Владимир Путин и Дональд Трамп (Фото: Jorge Silva / Reuters)

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонный разговор, сообщили в пресс-службе Кремля, пишет «РИА Новости».

В ходе него, по данным представителей администрации главы России, стороны обсудили двусторонние отношения, а также ситуацию в кризисных точках «с акцентом на урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова».

Разговор, как уточнили в Кремле, состоялся по инициативе американской стороны.​ Остальных подробностей этой беседы в пресс-службе не привели.

До этого последний телефонный разговор глав государств состоялся 21 ноября, на следующий день после визита в Россию президента Сирии Башара Асада. Тогда, как сообщали в Белом доме, диалог президентов продлился около часа. В ходе него лидеры двух стран обсудили Сирию, Украину, Иран и Северную Корею.

После этого, 14 декабря, в ходе ежегодной большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что они с Трампом могли бы перейти на «ты». «Мы с ним хоть и мало встречались, мельком два раза, но в целом рабочий контакт должен быть между людьми, которые занимаются тем видом деятельности, который поручен нам нашими избирателями», — отмечал президент России.

Тогда же он в очередной раз заявил, что Москва «не признает ядерный статус Северной Кореи» «Считаем, что все, что там происходит, контрпродуктивно», — говорил политик, также напоминая, что в 2005 году удалось договориться о сворачивании ядерной программы КНДР. Однако, несмотря на это, США через несколько месяцев ввели в отношении Пхеньяна новые санкции, после чего Северная Корея отказалась от достигнутых договоренностей.

«Спровоцировали Корею на самом деле. И дальше еще хуже — Ливия, Ирак. КНДР не видит других выходов, кроме как развитие этих технологий. Уже дошло до того, что они могут доставать до территории США», — заявил Путин, подчеркнув также, что ядерный конфликт в данном случае, по его мнению, не является решением проблемы.

США ранее в связи с запуском КНДР 28 ноября новой баллистической ракеты, способной достичь американской территории, призвали все страны разорвать отношения с Пхеньяном. Северной Корее Вашингтон также грозил «полным уничтожением». В декабре в ответ на частые ракетные испытания в КНДР Южная Корея и США начали масштабные военные учения. В маневрах были задействованы 12 тыс. военнослужащих и 230 самолетов, включая истребители пятого поколения F-35 и F-22. Однако позже, 13 декабря, госсекретарь США Рекс Тиллерсон сообщил, что Вашингтон готов начать с Северной Кореей прямые переговоры без предварительных условий.​