Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинская прокуратура заявила об аресте 13 российских самолетов Политика, 21:20 В Белоруссии началось укрепление границы с ЕС Политика, 21:20 Уволенный ректор петербургского вуза заявил о планах бороться за место Общество, 21:08 В Минобороны ответили на данные датских моряков о российской подлодке Политика, 21:05 «Барселона» объявила об уходе Месси Спорт, 20:54 Калви признали виновным, военные России в Армении. Главное за день Общество, 20:45 Суд отложил окончание оглашения приговора Майклу Калви Общество, 20:45 Калви перед приговором заявил о надежде на факты Общество, 20:40 СМИ узнали о связях московских сатанистов с убийствами под Петербургом Общество, 20:34 Испанские ассистенты Карпина в сборной России покинули «Ростов» Спорт, 20:07 Возгорание на Киевском вокзале в Москве. Видео Общество, 20:04 СМИ сообщили о выдвижении Исинбаевой на пост главы комиссии МОК Спорт, 19:53 Почему «Норникель» наращивает прибыль, несмотря на аварии Pro, 19:33 Валентино Росси объявил о завершении карьеры в мотогонках Спорт, 19:30
Война санкций ,  
0 

Послов России вызвали для объяснений после инцидента над Балтийским морем

В посольстве России в Стокгольме подтвердили информацию о вызове российского посла в шведский МИД, а дипломату в Дании уже «выразили озабоченность». Ранее стало известно, что МИД Швеции и Дании пригласили послов для дачи объяснений по поводу инцидента с участием российского военного самолета над Балтийским морем. В российском Минобороны опровергали сам факт инцидента в воздухе
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Первый секретарь российского диппредставительства Швеции Людмила Клименкова подтвердила Интерфаксу, что МИД Швеции вызвал российского посла в Стокгольме для дачи объяснений по поводу произошедшего на прошлой неделе инцидента с участием российского военного самолета.

«У меня только что появилась информация, что его [посла России в Швеции] вызвали», – сказала она. Клименкова не привела никаких подробностей о предстоящей встрече, ограничившись словами, что она состоится в понедельник во второй половине дня.

В российском посольстве в Дании сообщили ТАСС, что встреча посла с представителями министерства уже состоялась. «В датском МИДе российскому дипломату выразили озабоченность», – сообщил собеседник агентства в посольстве РФ в Копенгагене. По его словам, посол России в Дании Михаил Ванин, в свою очередь, «призвал датскую сторону не называть фактами отсутствие фактов и обратил внимание на то, что сами датские «профессионалы неба» из компаний SAS и Cimber опровергли измышления прессы в отношении этого якобы инцидента».

Ранее в понедельник западные СМИ сообщили, что МИД Швеции и Дании вызвали послов РФ для дачи объяснений по поводу инцидента с участием российского военного самолета над Балтийским морем. В российском Минобороны опровергли сам факт инцидента в воздухе.

13 декабря министр обороны Швеции Петер Хульквист в интервью Sveriges Radio рассказал об инциденте, который якобы имел место в небе над Балтийским морем 12 декабря. Он заявил, что якобы российский самолет-разведчик едва не столкнулся с пассажирским лайнером к югу от шведского побережья. По его словам, пилоту шведского истребителя, патрулировавшего территорию над Балтикой, удалось идентифицировать национальную принадлежность самолета.

Шведский министр уточнил, что пилот военного самолета не вторгался в воздушное пространство Швеции или Дании, однако его действия Хульквист посчитал недопустимыми и несущими угрозу безопасности. Российские военные назвали сообщения об этом инциденте «лукавством».