Лента новостей
Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52
Политика ,  
0 
Шведский министр сообщил о ЧП с российским военным самолетом
Министр обороны Швеции Петер Хульквист заявил, что российский самолет-разведчик едва не устроил катастрофу к югу от Мальме. По его словам, подобные инциденты недопустимы
Фото: РИА Новости

В интервью Sveriges Radio, министр рассказал, что самолет, который едва не столкнулся с пассажирским лайнером к югу от шведского побережья, являлся российским. Идентифицировать национальную принадлежность военной машины удалось пилоту шведского истребителя, патрулировавшего территорию над Балтикой.

Хульквист утверждает, что речь шла о самолете-разведчике.

Министр уточнил, что инцидент произошел 12 декабря над Балтийским морем. Военный самолет шел над нейтральными водами и был невидим для гражданских авиадиспетчеров. Обнаружить его удалось военным, которые немедленно передали информацию диспетчерам копенгагенского аэропорта Каструп. Те предупредили пилота летевшего прямо навстречу гражданского авиалайнера об опасности. Благодаря этому пилот пассажирского самолета сумел изменить курс и избежать столкновения.

Шведский министр уточнил, что пилот военного самолета не вторгался в воздушное пространство Швеции или Дании, однако его действия Хульквист назвал недопустимыми и несущими угрозу безопасности.

О похожем инциденте шведские военные заявляли и в марте. Тогда лайнер компании SAS якобы едва не столкнулся с российским разведчиком Ил-20, но сумел сменить курс.

В последние несколько месяцев военные Швеции и стран Прибалтики не раз заявляли о серьезной активности ВВС России в зоне Балтийского моря. Российские самолеты не нарушают воздушное пространство других стран, однако подлетают очень близко к границе, вынуждая НАТО поднимать навстречу свои истребители.

По данным Reuters, миссия альянса в этом году поднимала свои самолеты для перехвата российских бомбардировщиков в Балтийском регионе более 100 раз. Эта цифра превышает в три раза прошлогодние показатели.

В конце октября НАТО сообщило о необычайной активности российских ВВС в европейском воздушном пространстве. Тогда, по данным альянса, российские бомбардировщики были замечены над Балтийским, Северным и Черным морями. «Эти масштабные российские полеты представляют необычайный уровень активности в европейском воздушном пространстве», – говорилось в заявлении альянса. Такая активность российских ВВС за один день стала самой большой за последние годы, отметил тогда представитель Североатлантического альянса.