Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав предложил меры для решения проблем больных муковисцидозом Общество, 09:00 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 08:59 Реклама по Юнгу: что такое архетипы и как бренды используют их Pro, 08:56 Эксперты назвали профессии с вероятным ростом зарплат в 2020 году Общество, 08:51 «Роскосмос» протестирует двухчасовой полет на МКС Технологии и медиа, 08:50 Врач сообщил о пользе кратковременного голодания для организма человека Общество, 08:32 15 основателей и руководителей крупных компаний — о бизнесе и преодолении РБК и ВТБ, 08:29 Депутат Рады заявил о превосходстве украинцев в знании русского языка Политика, 08:24 Власти Казахстана опровергли заявления о поддержке переименования Алматы Общество, 08:16 Зыков забросил первую шайбу в НХЛ после дисквалификации за допинг Спорт, 08:13 Роскачество обнаружило пестициды в органических продуктах Общество, 08:00 Кадастровая палата назвала самую популярную тему обращений граждан Общество, 08:00 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 08:00 Новый глава ЕАО — РБК: «У меня нет волшебной бороды, как у Хоттабыча» Политика, 08:00
Политика ,  
0 
Боливия потребовала ото всех венесуэльских дипломатов покинуть страну
Новые власти страны заявили о вмешательстве Венесуэлы и Кубы во внутренние дела. Венесуэла назвала события в Боливии государственным переворотом
Карен Лонгарич (Фото: David Mercado / Reuters)

Министр иностранных дел Боливии Карен Лонгарич потребовала ото всех сотрудников посольства Венесуэлы в ближайшее время покинуть ее страну, объявив их персонами нон грата. По ее словам, такое решение принято из-за вмешательства иностранных дипломатов во внутренние дела Боливии, сообщает издание Los Tiempos.

Глава внешнеполитического ведомства указала, что в стране было задержано немало граждан Венесуэлы, у которых было обнаружено огнестрельное оружие. Они подозреваются в том, что участвовали в беспорядках на стороне бывшего президента страны Эво Моралеса.

Фотогалерея 
Уличные протесты в Боливии после отставки Моралеса. Фоторепортаж

Помимо венесуэльцев Боливию покинут и 725 граждан Кубы, занятых в различных отраслях экономики. Кубинцы, по словам Лонгарич, также участвовали в беспорядках.

Параллельно Боливия объявила о выходе из Боливарианского альянса народов Америки (ALBA), в который также входят Венесуэла, Куба, Никарагуа и некоторые страны Карибского бассейна. Лонгарич объяснила, что участие в этом соглашении не отвечает интересам ее страны.

Ранее власти Венесуэлы, реагируя на отставку Моралеса, заявили, что в Боливии произошел государственный переворот. В свою очередь исполняющая обязанности президента Боливии Джанин Аньес заявила о признании оппозиционера Хуана Гуаидо законным руководителем Венесуэлы.

Политика
Путин назвал ситуацию в Боливии безвластием

Смена власти в Боливии произошла в ночь на понедельник, 11 ноября. Эво Моралес, который выиграл президентские выборы, согласился на пересмотр их результатов. После того как в крупнейших городах страны начались беспорядки, а армия призвала Моралеса покинуть свой пост, тот уехал из столицы. Он объявил об уходе в отставку.

Моралес, который по-прежнему говорит о желании участвовать в новых президентских выборах, сейчас находится в Мексике, где ему предоставили политическое убежище.

Бывший президент также заявил об участии США в попытке переворота. По его словам, Соединенные Штаты предлагали ему самолет, чтобы он покинул страну, сообщает агентство Reuters.