Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк ненадолго обошел «Газпром» по рыночной капитализации Бизнес, 21:54 Шойгу обсудил с министром обороны Турции Сирию и Ливию Политика, 21:43 Медики подтвердили передачу нового коронавируса от человека к человеку Общество, 21:43 Защита Трампа заявила о необходимости отклонить обвинения против него Политика, 21:42 Путин предложил заместителя Бастрыкина в генпрокуроры Политика, 21:34 Путин поручил создать организацию по реализации нацполитики Политика, 21:08 Мосгорсуд признал законным включение ФБК в реестр иноагентов Общество, 21:04 НХЛ признала игроком недели Александра Овечкина Спорт, 20:59 «Реал» подписал контракт с футболистом молодежной сборной Бразилии Спорт, 20:50 Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий Политика, 20:31 Пессимизм мирового бизнеса по поводу экономики вырос до рекорда Экономика, 20:30 Следователи допросили Голунова по делу о превышении полномочий полицией Общество, 20:19 В Пензе умерла актриса Марина Рузавина Общество, 20:05 В Госдуме назвали сроки рассмотрения поправок в Конституцию во II чтении Политика, 20:02
Политика ,  
0 

Белый дом обнародовал стенограмму первого разговора Трампа с Зеленским

Речь идет о телефонном разговоре, который произошел 21 апреля, в день выборов президента Украины. Трамп поздравил Зеленского с победой, а тот позвал его на инаугурацию
Дональд Трамп (Фото: Andrew Harnik / AP)

Белый дом распространил стенограмму первого, состоявшегося в апреле, телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и украинским лидером Владимиром Зеленским, сообщают Politico, CNBC, Axios и CNN.

В документе, который публикует Axios, указано, что стенограмма не дословная, ее составили на основе записей сотрудников, которые слышали беседу. Кроме того, беседа велась с участием переводчика.

Политики говорили по телефону 21 апреля — в этот день на Украине проходили выборы президента. В начале беседы Трамп поздравил Зеленского с победой, тот в ответ поблагодарил его за поздравления, отметив, что ценит их. Он также заявил, что «брал пример» с Трампа, а президент США рассказал, что у него есть много друзей на Украине, которые ожидали победы Зеленского.

Зеленский пригласил Трампа посетить инаугурацию, американский лидер пообещал подумать об этом и по крайне мере прислать своего представителя. Украинский лидер отметил, что с нетерпением ждет визита Трампа или высокопоставленной делегации из США, но добавил, что «нет слов, которые могут описать, как чудесна наша страна». «Что ж, я согласен с вами насчет страны и с нетерпением жду этого. Когда я владел «Мисс Вселенная» (с 1996-го по 2015 год конкурс принадлежал Трампу. — РБК), у них были отличные люди. Украина всегда была очень хорошо представлена», — заявил Трамп. Президент США сказал, что хотел бы пригласить Зеленского посетить Белый дом, отметив, что у них будет много тем для обсуждения.

Трамп не стал смотреть слушания по делу об импичменте
Политика

После этого стороны поблагодарили друг друга. На прощание Зеленский пообещал Трампу попрактиковаться в английском.

В сентябре газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники писала, что летом в ходе телефонного разговора с Зеленским Трамп требовал от президента Украины начать расследование против Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джо Байдена, заявившего о намерении побороться с Трампом на выборах президента США в 2020 году. Тогда речь шла о беседе, которая состоялась в июле; согласно стенограмме, опубликованной Белым домом, лидеры двух стран упоминали дело Байдена-младшего. Зеленский говорил, что Трамп не давил на него. В палате представителей запустили процедуру импичмента Трампа. В ноябре Трамп пообещал опубликовать стенограмму первого телефонного разговора с Зеленским.