Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Израиле десятки человек пострадали при обрушении трибуны в синагоге Общество, 19:47 Bloomberg узнал о подготовке Ирана к отмене санкций США Политика, 19:38 Федун заявил о надежде сыграть в ЛЧ «не как остальные российские клубы» Спорт, 19:32 В Совфеде ответили на предложенные в ЕП меры по отношению к России Политика, 19:25 Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории Премьер-лиги Спорт, 19:09 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 19:04 В Кремле ответили на просьбу экс-советницы Рейгана о российском паспорте Политика, 18:45 Суд арестовал еще одного члена банды Шамиля Басаева Общество, 18:33 Джонсон назначил спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ Политика, 18:21 В Кремле и правительстве обсудили смену главы Росмолодежи Политика, 18:21 IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону Спорт, 18:19 «Ротор» и «Тамбов» покинули РПЛ по итогам сезона Спорт, 18:14 Эрдоган заявил о необходимости «преподать урок» Израилю Политика, 18:05 СМИ узнали о планах владельца CNN и HBO по слиянию с Discovery Бизнес, 18:01
Политика ,  
0 

Генпрокурор Украины заявил об увольнении ведущего дело Burisma прокурора

Прокурор Константин Кулик, который вел дело Burisma, не пришел на обязательную переаттестацию и поэтому будет уволен, пояснил Руслан Рябошапка. Он добавил, что Кулик «заболел» и пока не давал показаний в рамках пересмотра дела
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Прокурор Константин Кулик, который занимается уголовными делами в отношении частной газодобывающей компании Burisma (в ее совете директоров состоял Хантер Байден, сын бывшего вице-президента США Джо Байдена), будет уволен. Об этом в интервью «Настоящему времени» заявил генпрокурор Украины Руслан Рябошапка.

По его словам, Кулик не пришел на прокурорскую переаттестацию, которая стала обязательной на Украине в рамках вступившего осенью в силу закона о реформе прокуратуры. «Закон нам не оставляет другого пути, кроме как попрощаться с Константином Геннадьевичем [Куликом]», — пояснил генпрокурор.

Генпрокуратура Украины пересмотрит дело Burisma
Политика
Руслан Рябошапка

Рябошапка добавил, что новый офис генпрокурора Украины с переаттестованными сотрудниками, согласно реформе, начнет функционировать с 1 января 2020 года. В целом, отметил генпрокурор, по делу Burisma «есть одно большое производство, из которого выделяют разные эпизоды». Дела по этим эпизодам остаются не закрытыми, сообщил Рябошапка. Хантер Байден в этих делах мог проходить «в том [виде], в котором позволяет фантазия прокурора», уточнил он.

Как уточнил Рябошапка, в связи с пересмотром дела к нему не поступало обращений со стороны США. «Ни со стороны нашего президента [Владимира Зеленского], ни со стороны иностранных политических лиц я не ощущаю давления», — заключил генпрокурор.

Что стало известно из стенограммы разговора Трампа с Зеленским
Политика
Фото:Wayne Partlow / AP

В начале октября украинская Генпрокуратура объявила о пересмотре всех принятых при прежнем руководстве решений о закрытии производств, которые в том числе касаются уголовных дел в отношении Burisma. Компанию подозревали в уклонении от налогов и отмывании денег. Кулик «заболел» и пока не пришел в Генпрокуратуру для дачи показаний в рамках аудита, уточнил Рябошапка.

В США в отношении президента Дональда Трампа инициирована процедура импичмента, поводом для которой стало его возможное давление на Зеленского с требованием начать расследование в отношении Burisma и Хантера Байдена. По версии оппонентов президента США, Трамп злоупотребил полномочиями для личных целей, так как Джо Байден — его вероятный противник на президентских выборах в США 2020 года.