Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты сообщили об ускоренном росте долгов у лиц с наименьшим доходом Общество, 12:46 МИД Турции пригрозил возобновить военную операцию в Сирии через 35 часов Политика, 12:39 Минкультуры раскроет данные о кинокомпаниях-должниках Общество, 12:33 СК назвал причину гибели найденной возле ущелья в Приморье туристки Общество, 12:23 Протесты против повышения цен на проезд в Чили. Фоторепортаж Общество, 12:17  В Петербурге задержанная умерла в отделении полиции Общество, 12:16 Символы нашего времени: тренды современного искусства РБК и Audi, 12:15 Минтруд ответил на предупреждение HeadHunter о массовых сокращениях Общество, 12:11 В Москве задержали мужчину по подозрению в выводе из России 750 млн руб. Общество, 12:01 Сбербанк снизит ипотечные ставки на новостройки до ввода в эксплуатацию Финансы, 11:55 Почему акции «Яндекса» на Московской бирже подорожали на 8% Quote, 11:53 Песков не стал отвечать на вопрос о нештатной ситуации на военных учениях Общество, 11:53 Макгрегор снова приедет в Москву Спорт, 11:51 Минобороны получило еще один полковой комплект С-400 Политика, 11:50
Политика ,  
0 
Возможное выдвижение Собчак от ПАРНАС сорвалось из-за решения Касьянова
Ксения Собчак решила выдвигаться на президентских выборах от «Гражданской инициативы», а не от ПАРНАС, из-за личной позиции Михаила Касьянова, рассказали источники РБК. При этом большинство партийцев выступало за выдвижение Собчак
Ксения Собчак (Фото: Валя Егоршин / Zuma / TASS)

​В среду, 15 ноября, Ксения Собчак заявила, что выдвинется на президентских выборах в 2018 году от партии «Гражданская инициатива». Съезд партии, на которой пройдет выдвижение, состоится в конце декабря, говорится в поступившем в РБК сообщении сотрудников пресс-службы штаба Собчак Ксении Чудиновой и Александра Белановского. Собчак предпочла бы выдвинуться от ПАРНАС, но ее кандидатуру лично не одобрил лидер этой партии Михаил Касьянов, сказал источник РБК, близкий к штабу телеведущей, и подтвердил собеседник, близкий к ПАРНАС.

Источник, близкий к штабу Собчак, сказал, что на прошлой неделе в штабе была информация, что Касьянов поддержит Собчак. Но, продолжил он, после призыва ПАРНАС создать коалицию с Алексеем Навальным и Григорием Явлинским стало понятно, что ничего не будет, поскольку оба политика идею коалиции не поддержат.

«Мы тоже больше не могли ждать, потому что надо было делать дальнейшие шаги, готовиться к съезду», — рассказывает в свою очередь собеседник в штабе телеведущей. Собчак договорилась с основателем партии «Гражданская инициатива» Андреем Нечаевым, причем этот вариант более предпочтительный, чем ПАРНАС, поскольку у «Гражданской инициативы» «совершенно чистая история и за ней нет шлейфа скандалов», добавил источник, близкий к штабу Собчак.

Две трети отделений партии выступили за ее кандидатуру, заявил РБК источник, близкий к штабу телеведущей. О том, что «значительная часть» региональных отделений ПАРНАС поддерживала сценарий ее выдвижения, РБК подтвердил и близкий к ПАРНАС источник. По его словам, Собчак не выдвинулась от партии из-за личного решения Касьянова. «Значительная часть партии была «за», и поэтому непонятно, как было принято отрицательное решение», — рассказал собеседник РБК.

Фотогалерея 
«Я не лучший пример self-made»: Собчак о работе, протестах и Путине

«Михаил Михайлович повел себя очень корректно с самого начала, — прокомментировал РБК член штаба Собчак Антон Красовский. — Он сказал, что какая-то часть партии будет против Собчак, поскольку поддерживают Навального, и что их надо будет убеждать. Как мы видим, убедить не удалось. Для Собчак самым важным аргументом в пользу выдвижения от ПАРНАС было то, что это партия Бориса Немцова».

Сам Касьянов сказал РБК, что партия прекратила рассматривать просьбу Собчак о ее выдвижении на выборы в связи с игнорированием призыва ПАРНАС объединить усилия на выборах и со стороны Алексея Навального и Григория Явлинского. «Инициированная нами коалиционная конструкция участия демократов в предстоящих выборах на этот раз не складывается», — отметил он. Его заместитель по партии Константин Мерзликин на вопрос, отказалась ли сама Собчак от поддержки ПАРНАС или, наоборот, ей отказала партия, заявил РБК, что «ни то ни другое». Партия сочла, что выдвижение Собчак имеет смысл только в рамках объединенной коалиции, подчеркнул он.

Фотогалерея 
Собчак и ее команда: кто войдет в предвыборный штаб телеведущей

С одной стороны, по закону о партиях при получении Собчак на президентских выборах 3% и более голосов ПАРНАС получил бы госфинансирование, прокомментировал РБК директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. С другой стороны, продолжил эксперт, Касьянова могли оттолкнуть имиджевые риски (в протестном движении не все воспринимают Собчак) и, самое главное, риски потерять лидерство в партии. «Если бы Собчак возглавила партию, на ее базе возник бы выгодный Кремлю правый лоялистский проект. Сам Касьянов человек небедный,​ и вопрос финансирования для него не самый важный», — полагает Миронов.

Еще в октябре Собчак рассматривала вариант ее выдвижения на выборы президента в марте 2018 года от Партии народной свободы (ПАРНАС) или от «Гражданской инициативы», рассказывали РБК три источника в штабе телеведущей.

Кандидат, идущий на выборы от непарламентской партии, должен собрать не менее 100 тыс. подписей граждан. Выдвигающийся в качестве самовыдвиженца — не менее 300 тыс. От сбора подписей освобождаются кандидаты от думских партий, а также от имеющих фракции в не менее чем трети заксобраний регионов, следует из закона «О выборах президента».