Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ отозвал лицензию у екатеринбургского банка «Нейва» Финансы, 07:01 Компания мэрии Москвы купила «платиновые апартаменты» в башне «Федерация» Бизнес, 07:00 В приморской школе обрушилась стена Общество, 06:51 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 Япония примет оперативные меры по вопросу сброса воды с АЭС «Фукусима-1» Общество, 06:34 Лидер «Ногу свело» заявил о переносе тура из-за давления на организаторов Общество, 06:28 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 05:21 В Белом доме назвали планы США после ухода из Афганистана Политика, 05:21 МВД назвало самые частые ошибки при сдаче на права по новым правилам Общество, 05:16 В Техасе полицейский застрелил открывшего огонь в аэропорту мужчину Общество, 04:34 СМИ назвали причину отмены прохода кораблей США в Черное море Политика, 04:19 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 04:16 В Роструде назвали способ организовать дополнительный выходной день в мае Общество, 04:02 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34
Выборы президента России ,  
0 

Штаб Собчак обсудил три схемы выдвижения в президенты

Собчак определится с форматом выдвижения в середине ноября. В ее штабе рассматривают варианты выдвижения от «Гражданской инициативы», от ПАРНАС, одним из лидеров которой был Борис Немцов, и альтернативный вариант — самовыдвижение
Ксения Собчак
Ксения Собчак (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Выдвижение от партии

В штабе телеведущей Ксении Собчак рассматривается вариант ее выдвижения на выборы президента в марте 2018 года от Партии народной свободы (ПАРНАС) или от «Гражданской инициативы», рассказали РБК три источника в штабе телеведущей.

ПАРНАС подходит Собчак идеологически, имеет политическую историю, это не фиктивная структура, говорит один из источников РБК. То же самое можно сказать и о «Гражданской инициативе», добавляет другой собеседник в штабе.

«ПАРНАС, по моему личному мнению, была бы идеальным вариантом [для выдвижения], но, насколько я знаю, предложений с их стороны еще не поступало», — сказал РБК политтехнолог Алексей Ситников, вошедший в штаб Собчак.

«Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак
Политика
Ксения Собчак

Одним из лидеров ПАРНАС был Борис Немцов, убитый в феврале 2015 года в Москве. В 2013 году на выборах в Ярославскую областную думу он получил депутатский мандат, благодаря чему партия приобрела право выдвигать своих кандидатов без сбора подписей на выборах в Госдуму (согласно законодательству такое право есть у думских партий и имеющих фракцию хотя бы в одном заксобрании региона). По итогам парламентских выборов ПАРНАС не преодолела барьер, набрав 0,7% голосов.

Если Ксения Собчак пойдет на выборы от партии, это будет настоящая партия, а не просто существующая на бумаге, добавляет другой представитель штаба телеведущей, журналист Антон Красовский.

Алексей Макаркин Снова на экране: как участие Ксении Собчак повлияет на выборы-2018
Мнение

В штаб Собчак приходит много обращений от малых партий с предложениями предоставить площадку для выдвижения телеведущей, но все они существуют только на бумаге, а «показывать, что ты поддержан фиктивной партией, неправильно», говорит, в свою очередь, Ситников.

«Это должна быть партия, которая бы устроила кандидата (Собчак. — РБК), ассоциировалась с ним, и сам кандидат должен ассоциироваться с партией. Таких партий немного», — продолжает Красовский. Он отказался назвать «подходящие» Собчак партии, добавив, что фактических переговоров пока не было, но «эти переговоры, на мой взгляд, целесообразны». «Если кандидат не увидит, что партия создана для него, а партия — что она создана для кандидата, тогда [будет избрано] самовыдвижение», — подчеркнул Красовский в беседе с РБК.

Выдвижение от партии было бы выгоднее телеведущей с точки зрения экономии средств, сказал РБК один из источников в штабе: «Никто не хочет тратить деньги, которых сейчас и так нет».

«Я не лучший пример self-made»: Собчак о работе, протестах и Путине
Фотогалерея 
<p><strong>О воспитании: </strong> &laquo;Я, наверное, не лучший пример self-made: вы всегда будете говорить, что у меня было больше возможностей, и отчасти будете правы. Моя семья дала мне возможность получить хорошее образование, я никогда не жила в ужасных нищенских условиях. Да, моя семья жила скромно, особенно если сравнивать с какими-то коррупционными скандалами последнего времени, но в достатке. Я родилась на окраине Петербурга, но в отдельной квартире, папа был профессором, мама преподавала. Папа тогда получал 450 руб.&nbsp;&mdash; по тем временам это была большая зарплата. Потом папа был мэром, правда, дивиденды с этого я не могла&nbsp;бы получить, даже если&nbsp;бы хотела: мне было мало лет.</p>

<p>Но это накладывало свой отпечаток, поэтому говорить, что я такой человек, который из провинции приехал и всего добился сам, вряд&nbsp;ли можно. Но я всегда стремилась к независимости, к тому, чтобы уйти от образа &laquo;дочки Собчака&raquo;.</p>

<p>И в 17 лет я ушла из дома и не возвращалась, не брала денег у родителей и никогда не просила их о помощи. И я по праву горжусь тем, что я не осталась &laquo;внучкой Ельцина&raquo; или &laquo;дочкой Горбачева&raquo;, а стала Ксенией Собчак&raquo;.</p>

Согласно закону «О выборах президента» кандидат, идущий на выборы от непарламентской партии, должен собрать не менее 100 тыс. подписей граждан, а в качестве самовыдвиженца — не менее 300 тыс. От сбора подписей освобождаются кандидаты от думских партий, а также от имеющих фракции в не менее чем трети заксобраний регионов.

ПАРНАС действительно могла бы облегчить процедуру сбора подписей, признал в беседе с РБК глава штаба телеведущей Игорь Малашенко. Но переговоров в настоящее время нет, добавил он.

Председатель ПАРНАС Михаил Касьянов также заявил РБК, что переговоры сейчас не проходят. Партия не выходила на штаб Собчак с предложением выдвинуть ее в президенты, равно как с аналогичным предложением на партию не выходили представители телеведущей, утверждает он. На вопрос РБК, готова ли ПАРНАС в принципе выдвинуть Собчак, Касьянов ответил: «Предположения не комментирую».

В свою очередь, источник, близкий к руководству ПАРНАС, сказал РБК, что партия не против выдвинуть Собчак, но сейчас «мяч на чужой половине поля».

Лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев сообщил РБК, что у него были «предварительные контакты» со штабом Собчак по вопросу выдвижения от их партии. Он уточнил, что телеведущая в настоящее время «выбирает между «Гражданской инициативой» и ПАРНАС». «А я формулирую свои условия», — добавил Нечаев. «Гражданская инициатива» несколько раз участвовала в выборах разного уровня. В 2014 году она выдвинула бывшего замминистра экономики Ивана Старикова кандидатом в мэры Новосибирска, но за несколько дней до голосования тот снял свою кандидатуру в пользу коммуниста Анатолия Локтя и впоследствии стал представителем Новосибирска в Москве в ранге вице-мэра. Сам Нечаев собирал подписи на выборах в Мосгордуму в 2014 году, но не собрал. На выборах в Госдуму в 2016 году «Гражданская инициатива» сформировала совместный список кандидатов в депутаты с Партией роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В кампании политические силы участвовали под брендом последней. Нечаев вошел в федеральную часть избирательного списка, но партия не преодолела проходной барьер.

Собчак и ее команда: кто войдет в предвыборный штаб телеведущей
Фотогалерея 
<p>63 года.</p>

<p>Политолог, журналист. В декабре 1991 года начал работу на &laquo;Первом канале&raquo;. Спустя полгода стал гендиректором РГТРК &laquo;Останкино&raquo;. Проводил кампанию Бориса Ельцина в 1996 году, отвечал в штабе за информационную политику. Одним из ярких эпизодов кампании стал выход антикоммунистической газеты &laquo;Не дай бог!&raquo;. Был одним из создателей и руководителей НТВ, когда владельцем телеканала был олигарх Владимир Гусинский. Бывший гендиректор канала RTVi.</p>

<p>Женат на журналистке Божене Рынске.</p>

<div class="article__special_container">
<p><a href="http://www.rbc.ru/interview/politics/24/10/2017/59ef1f5e9a7947d27629e152?from=center_1">Игорь Малашенко &mdash; РБК: &laquo;Ельцину понадобилось 15 минут, Ксении &mdash; час&raquo;</a></p>
</div>

<p><a href="https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/11/22/70630-igor-malashenko-stalo-slishkom-mnogo-zastenchivyh-lyudey">Цитата: </a> &laquo;Если мы доживем до очередного поворота в истории России, мы, наверное, с изумлением увидим людей, которые сегодня с пеной у рта отстаивают одну точку зрения, а завтра &mdash; будут отстаивать другую. И мы никогда не ответим на вопрос: они изменились? А они не изменились &mdash; изменились обстоятельства&raquo;.</p>

На своей странице в Facebook Нечаев называл выдвижение на высший пост человека, который в последние годы не занимался политикой и не участвовал ни в каких выборах, «как минимум вызывающим вопросы».

По мнению Нечаева, никаких шансов быть избранной у Собчак нет, а ее выдвижение от партии можно рассматривать лишь как средство донесения своей позиции по актуальным вопросам.

Лидер «Гражданской инициативы» писал, что главное условие для кандидата от партии взять за основу ее программу, а предложения по кардинальному изменению основных направлений внутренней и внешней политики власти невозможны без серьезной и принципиальной критики нынешней политики и ошибок, в том числе президента страны. По его мнению, готовность кандидата к такой критике даст ответ на вопрос, является ли решение Собчак личным и независимым или это часть предвыборной игры Кремля.

Сама Собчак на пресс-конференции 24 октября, отвечая на вопрос РБК, будет ли она выдвигаться от партии или пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца, заявила: «Если найдется партия, которая поддержит, пойду от партии. Моя партия — это народ нашей страны, народ России». Телеканал «Дождь» сообщал, что из всех опрошенных им демократических партий возможность выдвижения Собчак не исключили только две: ПАРНАС и «Гражданская инициатива».

Сценарий самовыдвижения

Наиболее вероятно, что Собчак все же пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца, сказал РБК политтехнолог Алексей Ситников. «95%, что будет самовыдвижение. Это на сегодняшний день рабочий вариант», — добавил он. Журналист Антон Красовский оценивает оба варианта — выдвижение от партии и самовыдвижение как равнозначные на данный момент: «Решения нет, обсуждаются оба формата», — говорит он.

Женщины в российской политике: от Новодворской до Собчак
Фотогалерея 
<p><strong>1946&ndash;1998</strong></p>

<p>В конце 1970-х &mdash; начале 1980-х была этнопсихологом в экспедициях, изучавших долголетие в Абхазии и Нагорном Карабахе. В 1989 году была избрана народным депутатом от Армении, где пользовалась популярностью после распространения своего письма в поддержку армянского народа &mdash; на выборах Старовойтова получила 75,1% голосов. С 1991 года полтора года занимала пост советника президента России по вопросам межнациональных отношений, а также была членом комитета по правам человека. В 1995 году стала сопредседателем предвыборного объединения &laquo;Демократическая Россия &mdash; Свободные профсоюзы&raquo; и выиграла выборы в Государственную думу по Северному одномандатному округу Санкт-Петербурга.</p>

<p>В 1996 году инициативная группа выдвинула Старовойтову в качестве кандидата на пост президента, однако Центризбирком отказался ее регистрировать &mdash; около 600 тыс. подписей (из 1,185 млн) были забракованы.</p>

<p>С 1996 года была членом комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, с апреля 1998 года &mdash; председателем федеральной партии &laquo;Демократическая Россия&raquo;.</p>

<p>Участвовала в разработке Конституции России и многих законов, в том числе &laquo;О свободе совести и о религиозных объединениях&raquo;, &laquo;О реабилитации жертв политических репрессий&raquo;, &laquo;О правах национально-культурных объединений&raquo;. Совместно с &laquo;Новой газетой&raquo; организовала акцию &laquo;Забытый полк&raquo;, поддерживала комитет &laquo;Солдатских матерей&raquo;. Усилиями Старовойтовой из чеченского плена удалось вернуть около 200 солдат. Была инициатором закона о люстрации &mdash; &laquo;О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима&raquo;.</p>

<p>20 ноября 1998 года Галина Старовойтова была убита в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге. В 2005 году суд приговорил обвиняемых Юрия Колчина и Виталия Акиншина к 20 и 23,5 годам колонии строгого режима. Позднее Колчин назвал заказчиком убийства депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глушенко. В 2014 году Глушенко признался в организации убийства Старовойтовой и был осужден на 17 лет колонии. Он заявил, что организатором убийства был Владимир Барсуков (Кумарин), которого следственные органы считают лидером тамбовской ОПГ в Санкт-Петербурге.</p>

<p><strong>Семья: </strong> муж &mdash; ученый Андрей Волков. Сын &mdash; Платон Борщевский, живет в Великобритании, бизнесмен, журналист.</p>

Плюс самовыдвижения в том, что стратегия «против всех», избранная Собчак, с электоральной точки зрения выгоднее, чем выдвижение от партии, поясняет один из собеседников РБК в штабе телеведущей. Выдвижение от партии может уменьшить число готовых голосовать за Собчак, поскольку у партии все-таки есть свой избиратель, добавляет он. К тому же, несмотря на множество политических сил, зарегистрированных в России, реально действующих среди них не так уж и много и почти не из чего выбирать, констатирует источник РБК.

Решение, как именно Собчак будет выдвигаться на выборы, появится в середине ноября, сказал РБК Красовский.

Пресс-секретарь телеведущей Ксения Чудинова заявила РБК: «На сегодняшний день речи о выдвижении Собчак от партии не идет».

Директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов видит среди плюсов самовыдвижения Собчак независимость от «старых» брендов, возможность претендовать на более широкую аудиторию, «быть над схваткой, то есть над партийной борьбой». «Но технически и финансово это сложнее. А из партий лучше раскручена ПАРНАС, плюс она ассоциируется с классическим несистемным протестом. Это более узнаваемый бренд. С другой стороны, выдвижение от ПАРНАС — это связка с Касьяновым, и в этом есть определенные минусы», — считает эксперт.

Совершенно очевидно, что выдвижение от малых партий несет в себе существенные электоральные риски, так как рейтинг этих партий измеряется на уровне арифметической погрешности, говорит политконсультант Константин Листратов. «В то же время Ксения Собчак, являясь узнаваемой медийной личностью, вполне способна набрать больше голосов в качестве самовыдвиженца. Кроме того, именно женщина в качестве внепартийного кандидата в президенты может привлечь повышенное внимание различных групп избирателей», — полагает эксперт.