Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Страны ЕС договорились о взаимном признании тестов на COVID-19 Общество, 23:27 Российского дипломата вышлют из Албании за нарушение мер против COVID-19 Политика, 23:09 Байден ввел карантин для всех приезжающих в США Общество, 23:05 Ретейлеры не увидели нужды в расширении фиксированных цен на продукты Бизнес, 22:58 Первый президент Украины пообещал России много «разнообразных санкций» Политика, 22:46 WP сообщила о нежелании Байдена «перезагрузить» отношения с Москвой Политика, 22:40 Призер Игр призвала не экстрадировать бойца ММA из России в Белоруссию Спорт, 22:23 Пресс-секретаря Навального и Албурова задержали вслед за Соболь Политика, 22:22 Тренер допустил пропуск Овечкиным четырех матчей НХЛ из-за COVID-правил Спорт, 22:18 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 22:04 В Подмосковье привитым от COVID-19 выдадут сертификаты в виде QR-кода Общество, 21:31 МВД предупредило о наказаниях за ролики с «полицейскими» в TikTok Политика, 21:15 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 21:12 Промоушен ACA договорился о бесплатных трансляциях боев после санкций США Спорт, 21:01
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко заявил о «хорошем кулаке» Белоруссии перед лицом Запада

По словам президента, Белоруссия учитывает такие варианты развития событий, как «цветная революция» и гибридная война, и поэтому вынуждена демонстрировать силу
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Белоруссия провела на западе республики военные учения, что «образумило» внешние силы, которые поняли, что у Минска есть «хороший кулак». Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем, его слова передает агентство БелТА.

Видео: Пул Первого/Telegram
Видео: Пул Первого/Telegram
Video

«Мы посмотрели западный наш регион, присмотрелись, пристрелялись, по-военному говоря. Наверное, это все-таки образумило там, за пределами страны, что мы имеем хороший кулак и можем очень серьезно ответить», — пообещал Лукашенко.

Президент отметил, что несколько лет назад республика приняла новую военную доктрину, в которой учтены такие явления, как гибридная война и «цветная революция». «Примерно так могло быть в Беларуси, поэтому мы были вынуждены реагировать, в том числе демонстрировать силу», — пояснил Лукашенко.

Также президент в очередной раз сообщил, что основной причиной событий последних месяцев в Белоруссии выступают внешние силы. «Не было бы внешнего давления и влияния, никогда бы этого в Беларуси не было», — предположил он.

События августа показали, что для страны значима Организация Договора о коллективной безопасности, добавил Лукашенко: «События у нас в августе и реакция, прежде всего, России на эти события свидетельствуют о том, что эта организация очень важная и нам ее надо развивать».

Тихановская выдвинула Лукашенко ультиматум и дала ему 13 дней
Политика
Светлана Тихановская

Белоруссия провела комплексные тактические учения на Гродненском направлении в конце августа. Военные отработали борьбу с условными противниками. В маневрах приняли участие механизированные, танковые, парашютно-десантные, артиллерийские и инженерные подразделения, а также расчеты беспилотных авиационных комплексов и радиоэлектронной борьбы.

С августа в Минске и других городах страны продолжаются акции протеста против итогов президентских выборов. Согласно их официальным результатам, 80% голосов получил нынешний президент Александр Лукашенко. Его соперница, единый кандидат от оппозиции, Светлана Тихановская набрала чуть более 10% голосов. После выборов оппозиция обвинила власть в фальсификациях. Власти отрицают обвинения и считают, что в организации протестов участвует Запад.

Москва признала итоги выборов. Президент России Владимир Путин был одним из первых, кто поздравил Лукашенко с победой на выборах, в сентябре президенты провели встречу в Сочи.

Народная воля: кто уходил в отставку после протестов
Фотогалерея