Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссию прибыли российские войска для участия в «Союзной решимости» Политика, 11:29
Как защитить данные от злонамеренных сотрудников РБК и Intel, 11:27
Школьников эвакуировали в Хабаровске из-за сообщений о минировании. Видео Общество, 11:23
Эти 6 фраз должен забыть хороший руководитель — Fast Company Pro, 11:17
Гинцбург назвал уровень эффективности «Спутника V» против «омикрона» Общество, 11:11
Карпин не причислил Месси к тройке лучших игроков года Спорт, 11:09
Почти 350 населенных пунктов Украины остались без света из-за ветра Общество, 11:09
Фонд накоплений, фонд мечты: как правильно планировать бюджет РБК и Сбер, 11:04
В ОКР назвали процент вакцинированных олимпийцев Спорт, 11:01
Вышел трейлер сериала «Бег улиток» о раздвоении личности Стиль, 11:00
Цена нефти Brent превысила $88 за баррель впервые с октября 2014 года Инвестиции, 10:59
Технологические тренды 2022 10:58
Две новогодние елки рухнули в Сургуте из-за шквалистого ветра. Видео Общество, 10:50
Школы эвакуировали из-за писем о минировании в Хабаровске и Красноярске Общество, 10:49
Политика ,  
0 

Спикер парламента Кипра ушел в отставку из-за «золотых паспортов»

Расследование о «золотых паспортах» на Кипре привело к политическим последствиям: забастовке депутатов парламента и отставке спикера
Димитрис Силлорис
Димитрис Силлорис (Фото: Zuma / ТАСС)

Спикер кипрского парламента Димитрис Силлорис объявил об отставке на фоне скандала с программой выдачи гражданства в обмен на инвестиции, сообщает Кипрское информационное агентство.

Агентство цитирует заявление Силлориса, в котором он говорит, что ни в чем не виновен, но отставка устранит «у некоторых предлог, что мое присутствие в должности спикера парламента каким-либо образом мешает его нормальному функционированию».

«В предыдущем заявлении я сказал, что не уйду в отставку с поста спикера парламента до завершения расследования, проведенного государством. Я также отметил, что уже принял решение о том, что буду делать после завершения расследования», — говорится в заявлении Силлориса.

Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам
Политика
Фото:Reuters

Скандал разразился после публикации расследования телекомпании Al Jazeera с обвинениями высших чиновников Кипра в продаже гражданства преступникам из других стран. Силлурис и несколько известных политиков стали главными фигурантами разоблачений. Среди них кадры, снятые скрытой камерой, на которых глава парламента обещает содействие в получении гражданства инвестору из Китая, осужденному за отмывание денег.

Публикация вызвала политический скандал и первую в историю острова забастовку депутатов — они отказались участвовать в заседании подкомитета по этике, которое было назначено на утро 14 октября. Глава подкомитета и лидер партии зеленых Йоргос Пердикис заявил, что депутаты пошли на это в знак протеста против действий Силлуриса.

13 октября спикер заявил, что приостанавливает исполнения своих обязанностей до окончания расследования, однако депутаты и лидеры конкурирующих политических партий потребовали его отставки. Избранники от партии AKEL призвали остальных депутатов бойкотировать работу парламента, пока его возглавляет Силлурис.

Власти Кипра решили отобрать семь «золотых паспортов»
Общество
Фото:Yiannis Kourtoglou / Reuters

За последние два года кипрские власти провели несколько расследований и неоднократно объявляли об аннулировании уже выданных «золотых паспортов».

В августе Al Jazeera опубликовала расследование The Cyprus Papers. В нем она раскрыла имена россиян, получивших в 2017–2019 годах так называемые золотые паспорта Кипра (получение гражданства в обмен на инвестиции). Среди 2,5 тыс. документов, полученных изданием, около 1 тыс. касаются граждан России.

Власти Кипра начали расследование.