Лента новостей
Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество
Россияне проголосовали ногами и не пошли на выборы
Политика, 15 окт 2012, 05:43
0
Россияне проголосовали ногами и не пошли на выборы
Единый день голосования, состоявшийся 14 октября, преподнес экспертам много сюрпризов. Многие аналитики прогнозировали падение рейтинга "Единой России" и ее поражение на региональных выборах.
Фото: ИТАР-ТАСС

Тем не менее этого не произошло, и премьер-министр и лидер правящей партии Дмитрий Медведев выразил удовлетворенность этим фактом.

Накануне в ходе встречи с однопартийцами глава правительства заявил: "Все ожидали партийного фиаско после выборов, которые были в декабре, давайте по-честному признаемся друг другу, и не потому, что партия запредельно плохо выступила. Все говорили о том, что "нисходящий тренд", "все уходит из-под рук и из-под ног". Ничего этого не произошло".

Политологи предрекали поражение на губернаторских выборах двум "слабым" кандидатам от "Единой России", однако во всех пяти субъектах Федерации, где состоялось голосование, победу праздновали члены правящей партии. Олег Кожемяко, Николай Денин, Евгений Савченко, Сергей Митин, Олег Ковалев сохранили посты руководителей регионов.

Главным обстоятельством, на которое обратили внимание все наблюдатели, стала очень низкая явка. В дальневосточных регионах был установлен антирекорд явки избирателей последних 10-15 лет. Оппозиция называет цифры явки "катастрофой", и с этим тяжело не согласиться: в среднем на участки явилось около 30% избирателей. Комментируя столь низкую явку, блогеры заключили, что на российские выборы ходят лишь фальсификаторы и наблюдатели.

В свою очередь вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев отмечает, что протестное движение было исключительно в Москве. В регионах же протест проявился в том, что люди попросту решили не принимать участия в голосовании, приводит слова депутата "Коммерсантъ". У людей попросту не осталось веры в то, что они способны что-либо изменить. Итоги выборов 14 октября - серьезный повод задуматься для власти, отмечает парламентарий.

С мнением И.Лебедева солидарен замглавы фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов, который указывает на продолжающийся процесс отчуждения народа от власти. Низкая явка - это своего рода протест, заявляет депутат.

В правящей партии придерживаются другой точки зрения. По мнению замсекретаря генсовета партии власти Сергея Железняка, низкая явка избирателей стала следствием действий самой оппозиции, которая преподнесла и попыталась реализовать ряд скандальных сценариев.

Состоявшиеся выборы наглядно продемонстрировали неспособность нынешней оппозиции противостоять партии власти и ее сторонникам. Сторонники системной и несистемной оппозиции с нетерпением ожидали выборов в Химках, где на пост мэра баллотировалась лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

На выборах в Химках присутствовали около 3 тыс. наблюдателей, что стало рекордом для российских выборов в целом. Эколог и ее наблюдатели заявляли о десятках нарушений в ходе голосования, однако в ЦИК претензии Е.Чириковой отвергли, заявив, что все ее жалобы были написаны "под копирку" и являются однотипными. Эколог намерена довести жалобы до суда и оспорить итоги голосования по некоторым участкам.

Согласно предварительным данным, Е.Чирикова потерпела поражение на выборах, и следующим мэром Химок станет О.Шахов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.