Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени РБК и Xerox, 08:40 На западе Москвы загорелся склад Общество, 08:27 В Екатеринбурге оказавшиеся под завалами грунта рабочие погибли Общество, 08:23 В Гидрометцентре объяснили аномально теплую осень в центре России Общество, 07:52 В Китае произошел пожар на фабрике Общество, 06:49 Врачи сообщили о состоянии пострадавших при ЧП с дамбой под Красноярском Общество, 06:35 После прорыва дамбы в Красноярском крае задержали директора артели Общество, 06:31 Глава Пентагона сообщил о переброске 1 тыс. военных из Сирии в Ирак Политика, 06:12 «Колорадо» обыграл «Тампу» в регулярном матче НХЛ Спорт, 05:41 Передача Гурьянова помогла «Далласу» одержать победу над «Филадельфией» Спорт, 05:25 Трамп отказался от идеи проводить саммит G7 в своем гольф-клубе в Майами Политика, 05:20 Силуанов заявил о способности России выдержать падение цен на нефть Экономика, 04:58 На месте прорыва дамбы в Красноярском крае возобновили поисковую операцию Общество, 04:55 Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» Политика, 04:34
Политика ,  
0 
Выборы в России: голоса по сто рублей, сломанные пальцы и явка 15%
Независимые наблюдатели и представители оппозиционных кандидатов уверены: "Единый день голосования" 14 октября не обошелся без серьезных нарушений. На фоне низкой явки удельный вес фальсификаций мог оказаться даже больше, чем в ходе общенациональных выборов 2011 года.
Фото: ИТАР-ТАСС

О вбросах бюллетеней, совершавшихся по ряду классических технологий (в частности, "каруселью") заявили наблюдатели в Саратовской, Брянской, Тульской, Сахалинской областях, на Алтае, В Татарстане, во Владивостоке. Попытка остановить фальсификацию на выборах горсовета в Богородицке завершилась для представителя "Яблока" увечьем – женщине сломали палец. В Брянске наблюдатель от КПРФ попал под колеса машины, хозяин которой занимался раздачей поддельных открепительных удостоверений.

В Саратове деятельности людей, следящих за выборами, мешал местный центр по противодействию экстремизму, не выпускавший нежеланных гостей из гостиницы. В Барнауле работники избиркомов заранее пометили в списках фамилии тех, кто не ходит на выборы. Местная оппозиция уверена – чтобы за них проголосовали другие.

Именно из Алтая поступили самые резкие отзывы о качестве российской демократической процедуры. По заявлению ассоциации "Голос", количество фальсификаций в Барнауле заметно выросло даже по сравнению с выборами 2011 года и бьет рекорд.

Того же – нелестного - мнения придерживается известный оппозиционный политик, уроженец этого города Владимир Рыжков. По его сведениям, посредством "каруселей", были вброшены до 15 тысяч бюллетеней, при минимальной явке избирателей (около 15%).

Наиболее активно против нарушений на выборах протестовали жители подмосковных Химок. Оппозиционный кандидат в мэры города Евгения Чирикова подала 50 жалоб в Центральную избирательную комиссию, и все они были отклонены. Несмотря на это, по числу зафиксированных нарушений Химки заняли первое место в России – их признали 48.

О забавном инциденте рассказали наблюдатели , присутствовавшие при голосовании в Крымске. Руководителя избирательной комиссии якобы поймали при вбросе 5 бюллетеней. "Я же буквально несколько штучек", - оправдывалась перед наблюдателями женщина, чем насмешила их до слез.

В том же городе представитель "Яблока" ушла с избирательного участка на обед, оставив мониторинг демократической процедуры на коммунистов. Когда те тоже отправились перекусить и образовался лаг, избирательная активность резко выросла, а по возвращении наблюдателей – спала.

Среди новинок прошедших выборов стоит отметить то, что по примеру оппозиции власть приняла участие в информационной войне. Так, представитель Первоуральского городского отделения "Единой России" Николай Козлов заявил, что, по его данным, представители "Яблока" проводили незаконную агитацию в поселках Билимбай, Битимка и Прогресс. Сторонники оппозиции якобы предлагали местным жителям покупать их голоса из расчета от 100 до 300 рублей за "штуку". Сделку предполагалось "оформить" при помощи алкогольных напитков. Со своей стороны в МВД зафиксировали всего несколько нарушений в ходе прошедших выборов. В частности, правоохранители пресекли попытку вброса бюллетеней в Тульской области. Обратили внимание в ведомстве и на незаконную агитацию оппозиции.