Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число готовых просить соседей о помощи россиян выросло за время пандемии Общество, 05:00 Эксперт оценил возможные сроки нового пика пандемии коронавируса в России Общество, 04:53 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 04:44 В России заполненность коек для больных COVID-19 приблизилась к 90% Общество, 04:19 Число жертв коронавируса в мире превысило 1 млн Общество, 03:48 Счетная палата признала неблагополучной ситуацию с мусором в России Общество, 03:41 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 03:30 В России вступил в силу закон о переводе заключенных ближе к дому Общество, 03:19 В Минобороны Нагорного Карабаха назвали число погибших военных Политика, 03:07 В списке богатейших россиян по версии Forbes сменился лидер Бизнес, 02:30 Пашинян попросил Меркель «обуздать» политику Турции в отношении Карабаха Политика, 02:27 Эксперты сообщили о блокировке Instagram и Facebook в Азербайджане Политика, 01:36 ВС Азербайджана опровергли сообщения о потере своего самолета в Карабахе Политика, 01:35 Почти 40% компании усомнились в способности пережить новые ограничения Бизнес, 01:21
Политика ,  
0 

Трамп рассказал о своем намерении убить Башара Асада

На вопрос о том, не сожалеет ли он об упущенной возможности уничтожить президента Сирии, Дональд Трамп ответил отрицательно. Глава Пентагона, по словам американского лидера, отказался это делать
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Andrew Harnik / AP)

В 2017 году президент США Дональд Трамп обсуждал с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом возможность ликвидации президента Сирии Башара Асада. Об этом сам Трамп рассказал 15 сентября в эфире программы Fox & Friends.

«Я бы устранил его [Асада]. У меня все было готово, но Мэттис не захотел делать этого», — сказал Трамп, назвав бывшего министра обороны «плохим лидером» и «ужасным генералом», который плохо справился с порученной ему «работой».

В то же время на вопрос о том, не сожалеет ли он об упущенной возможности, Трамп ответил отрицательно.

В опубликованной в 2018 году книге Боба Вудворда «Страх: Трамп в Белом доме» рассказывалось, что в 2017 году президент США требовал от Мэттиса ликвидировать президента Сирии, однако глава Пентагона, на словах поддержавший Трампа, не стал ничего предпринимать.

Тогда Трамп заявлял, что планы убийства Асада никогда не обсуждались, а упоминание об этом в книге Вудворда назвал «выдумкой».

Журналист The Washington Post сообщил о требовании Трампа убить Асада
Политика
Дональд Трамп и Джеймс Мэттис

Башар Асад руководит Сирией с 2000 года, унаследовав власть после своего отца Хафеза Асада. В 2011 году в Сирии начались масштабные волнения, переросшие в гражданскую войну, однако Асаду — при поддержке России и Ирана — удалось удержать власть.

В начале 2020 года в результате американского ракетного обстрела в Багдаде был убит командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани. Власти США утверждали, что Сулеймани разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке.