Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За сутки токен XRP подорожал на 60% и достиг максимума с мая 2018 года Крипто, 09:48 Минобороны сообщило о вторжении «Джона Маккейна» в российские воды Политика, 09:46 Федун назвал неизбежным снижение экспорта нефти и газа в Европу Бизнес, 09:43 Прокуроры проверят данные о мытье туалетов воспитанниками детсада Томска Общество, 09:36 Электросамокаты опередили велосипеды на рынке аренды Бизнес, 09:30 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 09:26 СМИ сообщили о нападении первого тренера Кучерова на судью во время матча Спорт, 09:14 «Яндекс» возглавил рейтинг лучших работодателей России по версии Forbes Общество, 09:06 Кто победит в схватке двух главных миллиардеров Японии  — The Economist Pro, 09:01 Сколько получают из бюджета институты развития. Что важно знать Экономика, 09:00 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 08:57 ОПГ для господрядчиков, субсидии бизнесу за экосбор. Главные новости РБК Общество, 08:54 В Пентагоне выразили готовность начать передачу власти команде Байдена Политика, 08:49 СМИ узнали о планах властей по госкомпаниям и их дивидендам Экономика, 08:42
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Отравление Навального ,  
0 

В ЕС предложили назвать именем Навального новый режим санкций

Жозеп Боррель заявил, что дискуссии касательно новых ограничений по примеру «списка Магнитского» продолжаются
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Павел Головкин / AP)

В руководстве ЕС обсуждается вопрос о создании режима санкций за нарушение прав человека. Об этом на сессии Европарламента, трансляция которой велась на сайте Еврокомиссии, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

В ходе дебатов он ответил депутатам, которые призвали Брюссель ввести в ответ на отравление Навального санкции по примеру «Списка Магнитского». Боррель на это сказал, что работа над режимом ограничений за нарушение прав человека и гуманитарного права ведется уже некоторое время и дискуссии на эту тему продолжаются.

Навальный впервые после отравления выложил свое фото в Instagram
Политика
Фото:navalny / Instagram

При этом Боррель допустил, что новый режим санкций может быть назван именем российского оппозиционера. «Он может, наподобие того, как американцы назвали свой [санкционный] режим «режимом Магнитского», быть назван «режимом санкций Навального», — сказал он.

В ходе дебатов участники дискуссии заявили о том, что отсутствуют сомнения в достоверности экспертиз, проведенных лабораториями в Германии, Швеции и Франции, по итогам которых был сделан вывод, что при отравлении Навального использовался яд из группы «Новичок».

Список Магнитского был принят в декабре 2012 года в США, а позже его поддержали и некоторые европейские страны. В перечень были включены люди, которые, по данным Вашингтона, причастны к нарушениям прав человека, а также к смерти аудитора Сергея Магнитского, умершего в 2009 году в следственном изоляторе «Матросская тишина».

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

Алексей Навальный был госпитализирован 20 августа. Врачи больницы в Омске, оказывавшие ему помощь в первые часы, утверждали, что никаких отравляющих веществ в его организме обнаружено не было. Эксперты лаборатории бундесвера, которые брали анализы у Навального после его перевозки в берлинскую клинику «Шарите», обнаружили в организме оппозиционного политика следы яда из группы «Новичок».

По данным The New York Times, власти Германии обсуждают возможность введения санкций против России из-за ситуации с Навальным. Речь идет о возможной заморозке активов и запрета на въезд в страну в отношении ряда лиц. При этом в Берлине не хотят, чтобы санкции привели к затягиванию переговоров по ключевым внешнеполитическим вопросам, таким как конфликты в Сирии и на Украине.