Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Палата представителей приняла «закон Родченкова» о допинговом сговоре Политика, 05:24 Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15
Атака дронов на Saudi Aramco ,  
0 
США примут меры по снабжению рынка нефти после атаки на Saudi Aramco
Госсекретарь США также обвинил в нападении Иран и призвал все страны публично и безоговорочно осудить его. Атака дронов вызвала пожар на двух крупнейших месторождениях нефти Saudi Aramco
Майк Помпео (Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США примут меры по снабжению мирового рынка нефти после атаки дронов на месторождения в Саудовской Аравии. Об этом он написал в Twitter.

«Соединенные Штаты будут работать с нашими партнерами и союзниками, чтобы обеспечить хорошее снабжение энергетических рынков», — сообщил Помпео. Госсекретарь также обвинил в атаке дронов иранские власти.

«Иран провел беспрецедентную атаку, направленную против мировых энергетических поставок. Нет никаких свидетельств того, что атаки были произведены из Йемена», — указал глава Госдепартамента. Тегеран стоит за приблизительно 100 атаками на Саудовскую Аравию, добавил Помпео. Он также призвал все страны публично и безоговорочно осудить атаки Ирана.

Фотогалерея 
Атака дронов на объекты компании Saudi Aramco. Фоторепортаж

Президент США Дональд Трамп обсудил атаку с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, сообщил в Twitter заместитель пресс-секретаря Белого дома Джуд Дир. По его словам, американский лидер предложил Эр-Рияду свою помощь. «Соединенные Штаты решительно осуждают сегодняшние атаки на важнейшую энергетическую инфраструктуру», — заявил представитель Белого дома.

Объекты Saudi Aramco в Абкайке и Хурайсе в центральной части королевства подверглись атаке рано утром 14 сентября. После атаки начались пожары, которые удалось локализовать и взять под контроль. Одним из пострадавших объектов стала установка подготовки нефти в Абкайке, которую компания называет «крупнейшим в мире заводом по стабилизации нефти». Комплекс в Хурайсе расположен примерно в 160 км от Эр-Рияда, его запасы составляют более 20 млрд барр. нефти. Позже СМИ сообщили, что коалиция во главе с Саудовской Аравией нанесла удары по позициям хуситов в Йемене.

Политика
Атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Главное

Собеседники Reuters и Bloomberg сообщили, что атака дронов привела к сокращению уровня добычи нефти в королевстве почти вдвое — на 5 млн барр. в сутки. По их данным, она также нарушила экспорт нефти. Международное энергетическое агентство заявило, что запасов нефти на мировых рынках в данный момент достаточно.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"