Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве на журналистку напали во время прямого эфира Общество, 04:14 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 62 млн Общество, 03:57 Британские вирусологи оценили данные об эффективности вакцины «Спутник V» Общество, 03:51 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Биолог связала падение рождаемости с пандемией Общество, 03:19 Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Расходы Польши на оборону превысят требования НАТО из-за России

Парламент Польши утвердил увеличение оборонных расходов на фоне «угрозы с Востока». Страна собирается довести их до 2,5% ВВП, что значительно превосходит уровень, требуемый НАТО
Фото:Jakob Ratz / Zuma / ТАСС
Фото: Jakob Ratz / Zuma / ТАСС

Польский сейм (нижняя палата парламента) подавляющим большинством одобрил увеличение расходов на оборону выше уровня, требуемого НАТО, на фоне «российской угрозы», сообщает ABC News.

Согласно документу, одобренному польскими законодателями, в 2020 году расходы Польши на оборону должны составлять не ниже 2,1% от ВВП, а в 2020-м — не менее 2,5% от ВВП. В то время как НАТО просит от своих стран-членов выделять не менее 2% от ВВП.

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич в пятницу заявил, что увеличение необходимо в качестве ответа на «угрозы с Востока», где Россия «использует силу для достижения своих политических целей», добавляет агентство.

Глава Генштаба рассказал главкому сил НАТО о начале учений «Запад-2017»
Общество

Документу предстоит одобрение верхней палаты парламента, после чего он отправится на подпись президенту.

В конце августа Мацеревич говорил, что дополнительные средства пойдут на глубокую модернизацию вооруженных сил. В частности, это касается увеличения личного состава сухопутных сил и закупки для них нового вооружения, соответствующего стандартам НАТО. Заместитель министра обороны страны Томаш Жатковский тогда же отмечал, что две третьих вооружения и снаряжения составляют советские и польские образцы, доставшиеся в наследство польской армии от Варшавского договора.

Решение увеличить расходы на оборону для стран — членов НАТО до 2% ВПП было принято на саммите стран альянса в Ньюпорте в 2014 году. В июне этого года генсек НАТО Йенс Столтенберг на саммите в Брюсселе констатировал, что требуемого уровня ассигнований на оборону достигли лишь пять стран блока.

Одобрение сеймом увеличения расходов на оборону произошло на фоне проходящих в эти дни крупнейших за последние годы российско-белорусских военных учений «Запад-2017», которые вызвали серьезную озабоченность у НАТО.

Замглавы Минобороны России Александр Фомин накануне в интервью немецкому Deutshe Welle ответил на беспокойство западных коллег. Он заявил, что термин «Запад» не стоит воспринимать в политическом смысле. «Термин «запад» обозначает запад Российской Федерации и Белоруссию, которая еще западнее, чем Россия», — сказал Фомин. «Учения носят абсолютно мирный и абсолютно оборонительный характер», — добавил замминистра.