Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В квартире в Подмосковье обнаружили тела женщины и троих детей Общество, 20:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 20:37 Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Роттердаме Спорт, 20:20 На северо-западе Москвы загорелся оборудованный под автосервис ангар Общество, 20:18 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статью РБК Политика, 19:56 Глава ВОЗ похвалил инвестиции в российскую науку и «Спутник V» Политика, 19:44 Российские биатлонисты не попали в призеры последней гонки 8-го этапа КМ Спорт, 19:36 Туроператоры в США сообщили о всплеске заявок после начала вакцинации Общество, 19:20 Большунов заявил о неудовлетворенности дисквалификацией норвежца Клебо Спорт, 19:16 Делегация британских военных посетила Донбасс Политика, 19:09 Джеррард привел «Рейнджерс» к первому за 9 лет чемпионству в Шотландии Спорт, 18:39 Синоптик предупредил об аномальном холоде в Москве 8 марта Общество, 18:37 Сломавшего палку Большунову норвежского лыжника Клебо дисквалифицировали Спорт, 18:13 Большунов отреагировал на результаты масс-старта фразой «это не честно» Спорт, 18:05
Политика ,  
0 

В Минобороны объяснили название для учений «Запад-2017»

В Минобороны объяснили смысл названия совместных военных учений России и Белоруссии «Запад-2017». Как рассказал замглавы Минобороны России Александр Фомин в интервью немецкому Deutshe Welle, термин «Запад» не стоит воспринимать в «политическом» смысле.

«В данном случае [термин] «Запад» не должен восприниматься в широком, политическом смысле как географический термин, как страны Запада, Евросоюза или членов НАТО. Термин «Запад» обозначает запад Российской Федерации и Белоруссию, которая еще западнее, чем Россия», — пояснил Фомин.

Кроме того, на вопрос о том, как Минобороны может прокомментировать опасения министра внутренних дел Литвы Эймутиса Мисюнаса, который назвал «Запад-2017» «сигналом наступления» на Польшу и Прибалтику, Фомин призвал «дорогих соседей» успокоиться. «Учения носят абсолютно мирный и абсолютно оборонительный характер», — заявил замминистра.

Ранее с опасениями из-за проведения совместных учений России и Белоруссии выступали многие представители других государств. В Германии министр обороны Урсула фон дер Ляйен сообщала, что в учениях примет участие намного больше российских солдат, чем Москва заявляла ранее: 100 тыс. военных вместо обещанных 12,7 тыс. В Минобороны ответили, что такие цифры Ляйен «взяла с потолка».

Президент Литвы Даля Грибаускайте связала учения с подготовкой к войне с Западом. Командующий американскими войсками генерал-лейтенант Бен Ходжес в Европе назвал учения «троянским конем», отметив, что они вызывают опасения у входящих в Североатлантический альянс стран. В Министерстве обороны Украины сообщили, что в ответ на «Запад-2017» с целью «адекватного реагирования на внешние угрозы» в стране будут проведены собственные учения.

«Запад-2017» будет проведен с 14 по 20 сентября. Учения подобного рода проводятся Москвой и Минском на регулярной основе, в этом году в них задействованы 13 тыс. военнослужащих.