Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России за сутки умерли 594 человека с COVID-19 Общество, 11:27 В России зафиксировали суточный минимум случаев COVID-19 с конца октября Общество, 11:25 Рынку подмосковных особняков диагностировали засилье неликвида Недвижимость, 11:25 Почему «Премиум» пошел в рост: тенденции рынка элитной недвижимости Партнерский материал, 11:24 В чем преимущества роботизации бизнес-процессов Партнерский материал, 11:17 Как выглядел пожар в рейсовом автобусе в Москве. Видео Общество, 11:15 Собянин сообщил о рекордном с июня проценте свободных коек в Москве Общество, 11:09 Почему зарубежные поставщики не бьются за место на полках магазинов в РФ Pro, 11:06 В Москве обнаружили дефицит маленьких офисов: как на этом заработать Партнерский материал, 11:06 «Фиорентина» объявила о переходе Кокорина из «Спартака» Спорт, 11:04 В Калужской области ФСБ задержала террористов. Видео Политика, 11:02 «Абсолютно неважно, в какой момент покупать». Что происходит с биткоином Крипто, 11:01 В Москве задержали фигурантов дел о нападении на ОМОН и машину на акции Политика, 11:00 Профильные комитеты Совфеда рекомендовали одобрить продление СНВ-3 Политика, 10:59
Политика ,  
0 

Копье для России: о чем договорились страны НАТО в Уэльсе

На саммите НАТО в уэльском Ньюпорте западные столицы не стали формально углублять разрыв с Москвой, сохранив в силе Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года, который они считают нарушенным Москвой. Однако Кремль получил от членов альянса другой важный сигнал о готовности разместить на границах с Россией силы быстрого реагирования и довести свои оборонные расходы до 2% ВВП. Кроме того приглашение расширить связи с альянсом получили Грузия, Молдавия и нейтральная Финляндия.
Министр обороны США Чак Хейгл(слева), президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон(справа)
Министр обороны США Чак Хейгл(слева), президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон(справа) (Фото: AP)

Копье для России

Главным итогом саммита стало согласование «Плана действий по оперативному реагированию», призванное укрепить восточные рубежи альянса. Он подразумевает создание специальной передовой группы высокой готовности в составе сил быстрого реагирования НАТО численностью до 5 тыс. человек, принять которую готовы страны Балтии, а также Польша и Румыния. Также в рамках плана будет создано экспедиционное соединение наземных, морских и военно-воздушных сил. Его численность составит до 10 тыс. человек, а сформировать его высказали готовность Великобритания, Дания, Нидерланды, Норвегия, а также страны Балтии. Предполагается, что штаб соединения будет находиться в Польше. «Решение о подготовке плана готовности к действиям направляет очень четкий сигнал России о том, что мы намерены принять все шаги, необходимые для обеспечения эффективной защиты наших союзников», — объявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмуссен (цитата по «Интерфакс»).

Новые подразделения сил быстрого реагирования будут «призваны сдерживать» Россию от угроз в отношении членов альянса, говорил еще в минувший понедельник замглавкома Объединенными вооруженными силами НАТО британский генерал Эдриан Брэдшоу. Агрессивные действия Москвы на Украине союзники считают угрозой «свободной, единой и демократической Европы», подтвердил американский президент Барак Обама. Силы быстрого реагирования Рассмуссен назвал «острием копья». Кроме того участники встречи в Уэльсе договорились не снижать более оборонных бюджетов, доведя военные расходы до уровня не менее 2% ВВП (этот порог в 2013 году преодолели только США, Великобритания, Греция и Эстония). «Период, когда Россия и НАТО говорили друг другу, что они партнеры, — закончился», — говорит РБК председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Усиление военного присутствия НАТО на своих западных рубежах Москву раздражило. «На саммите была взята линия на продвижение инфраструктуры НАТО “на Восток“ и наращивание военного присутствия альянса вблизи границ России. Эти планы вынашивались давно, и украинский кризис стал лишь поводом для начала их реализации», — говорится в пятничном заявлении МИД РФ. На Смоленской площади пообещали «детально проанализировать» решения союзников, в том числе «в контексте соответствия положениям Основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года». В этой политической декларации стороны зафиксировали отказ от применения военной силы во внешней политике и указали, что не рассматривают друг друга как противников.

Расмуссен подтвердил, что Основополагающий акт остается в силе, хотя Россия и «допустила серьезные нарушения его принципов». Источники Der Spiegel в немецких дипломатических кругах и в штаб-квартире НАТО заявляли в конце августа, что страны Балтии, Польша и Канада выступили с предложением расторгнуть договоренности 17-летней давности и снять ограничения на размещение военнослужащих стран альянса в Восточной Европе. Несмотря на то, что это не было сделано, сторонники жесткой линии в отношении Москвы, по всей видимости, удовлетворены итогами саммита. Решение о создании сил быстрого реагирования Лукьянов называет компромиссом, который достигли страны, требовавшие денонсации Основополагающего акта и размещения постоянных военных баз в Восточной Европе, и государства, не считающие Россию большой угрозой для альянса. Эксперт отмечает, что в декларации НАТО речь также идет не о постоянном, а о непрерывном размещении сил: в течение 48 часов боевые подразделения смогут собраться вместе, но постоянной группировки составлять не будут. По его мнению, это также стало результатом компромисса между противниками Москвы и сторонниками осторожной линии.

Оружие для Украины

Украинский президент Петр Порошенко, прибывший в Ньюпорт, по итогам переговоров заявил, что некоторые страны НАТО предложили Украине высокоточное оружие. В эфире «Би-би-си» он отказался комментировать, какие члены альянса могут осуществить поставки, отметив, что вооружения такого рода необходимы Украине «не для победы в этой войне», а для создания европейской системы безопасности. Союзников Киева назвал в воскресенье советник Порошенко Юрий Луценко, возглавляющий президентский блок на выборах в Верховную раду. «На саммите НАТО были достигнуты договоренности о западных военных советниках и поставках современного оружия из США, Франции, Италии, Польши, Норвегии», — заявил он (цитата по РИА «Новости»). О членстве в НАТО Порошенко на встрече в Уэльсе не говорил, заявив, что этот вопрос будет поднят только тогда, когда его страна будет соответствовать критериям членства в военном блоке, а решат его граждане страны. При этом Киев уже сейчас готов отказаться от внеблокового статуса — соответствующие поправки были внесены правительством Арсения Яценюка 29 августа.

Страны особенной дружбы

Альянс также принял решение расширить поддержку бывших советских республик, включая Грузию и Молдавию. Обе страны приглашены к новой программе международного сотрудничества НАТО «Инициатива по наращиванию потенциала в сфере обороны и безопасности». «Если будет получено финансирование (Конгресса), инициатива по поддержке европейских стран будет включать дополнительную помощь по увеличению возможностей Украины, Молдавии и Грузии заботиться о своей обороне и повышать оперативную совместимость с западными силами», — пообещал американский Белый дом в сообщении для прессы. Как заявил прибывший в Уэльс для переговоров грузинский президент Георгий Маргвелашвили, теперь Грузия наравне с Финляндией, Швецией, Австралией и Иорданией входит в пятерку стран, имеющих особенно близкое сотрудничество с альянсом. Уровень кооперации, по его словам, схож с тем, что Тбилиси получил бы согласно плану действий по членству, который открывает двери в альянс. «В этой связи интересным выглядит появление в списке союзников НАТО Молдавии, которая никогда о перспективах своего членства в альянсе не заговаривала», — отмечает Лукьянов.

Однако пока о расширении блока за счет стран бывшего восточного блока речь не идет. На саммите было принято решение дать ответ на заявку лишь одной стране — Черногории, это будет сделано до конца 2015 года.

Александр Артемьев