Лента новостей
МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:35, РБК и Сбербанк Депутат объяснил плакат с ульяновским губернатором в образе Гитлера 15:26, Общество Минэнерго предложило повысить тарифы на ЖКХ более чем на 5% 15:19, Экономика СКР начал проверку после попытки бунта в колонии для силовиков и судей 15:14, Общество Компания Gartner: блокчейн находится в фазе избавления от иллюзий 15:12, Крипто Глава «Натали Турс» назвал сумму для возобновления деятельности компании 15:06, Бизнес Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:05, РБК и Microsoft Швейцарские фермеры задумались об уменьшении размеров своих коров 15:03, Бизнес «Росатом» представил устройство против боевых морских животных 15:03, Технологии и медиа Виноделы Крыма сообщили о сбое в ЕГАИС 14:58, Бизнес В «Манчестер Юнайтед» прокомментировали слухи об отставке Моуринью 14:57, Спорт Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 14:55, Партнерский материал В Кремле сочли голословными обвинения Microsoft по вмешательству в выборы 14:53, Политика Кремль прокомментировал слова Трампа об условиях для снятия санкций 14:46, Политика Власти рассказали о непригодной для еды рыбе во всех московских водоемах 14:45, Общество Кудрин нашел в ФНБ средства лишь на один экономический кризис 14:39, Экономика США при Трампе заморозили «сотни миллионов» российских долларов 14:35, Экономика Частные инвестиции помогают развивать инфраструктуру для пожилых людей 14:30, РБК и Сбербанк Сенатор назвала число отдохнувших в 2018 году в Крыму граждан Украины 14:26, Политика В Госдуму поступили 100 поправок к законопроекту о пенсионном возрасте 14:18, Общество Кудрин призвал добиваться роста пенсии до 70% от зарплаты 13:59, Экономика Покупка квартиры с использованием маткапитала: в чем может быть опасность 13:57, Недвижимость Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 13:56, Партнерский материал Премьер Греции заявил о завершении долговой одиссеи 13:52, Общество Автор бестселлера о миллениалах — о том, как выжить в эпоху поколения Y 13:46, Стиль Эксперты предложили повысить минимальную цену на коньяк и шампанское 13:43, Общество
Расходы Польши на оборону превысят требования НАТО из-за России
Политика, 15 сен 2017, 17:16
0
Расходы Польши на оборону превысят требования НАТО из-за России
Парламент Польши утвердил увеличение оборонных расходов на фоне «угрозы с Востока». Страна собирается довести их до 2,5% ВВП, что значительно превосходит уровень, требуемый НАТО
Фото: Jakob Ratz / Zuma / ТАСС

Польский сейм (нижняя палата парламента) подавляющим большинством одобрил увеличение расходов на оборону выше уровня, требуемого НАТО, на фоне «российской угрозы», сообщает ABC News.

Согласно документу, одобренному польскими законодателями, в 2020 году расходы Польши на оборону должны составлять не ниже 2,1% от ВВП, а в 2020-м — не менее 2,5% от ВВП. В то время как НАТО просит от своих стран-членов выделять не менее 2% от ВВП.

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич в пятницу заявил, что увеличение необходимо в качестве ответа на «угрозы с Востока», где Россия «использует силу для достижения своих политических целей», добавляет агентство.

Глава Генштаба рассказал главкому сил НАТО о начале учений «Запад-2017»
Общество

Документу предстоит одобрение верхней палаты парламента, после чего он отправится на подпись президенту.

В конце августа Мацеревич говорил, что дополнительные средства пойдут на глубокую модернизацию вооруженных сил. В частности, это касается увеличения личного состава сухопутных сил и закупки для них нового вооружения, соответствующего стандартам НАТО. Заместитель министра обороны страны Томаш Жатковский тогда же отмечал, что две третьих вооружения и снаряжения составляют советские и польские образцы, доставшиеся в наследство польской армии от Варшавского договора.

Решение увеличить расходы на оборону для стран — членов НАТО до 2% ВПП было принято на саммите стран альянса в Ньюпорте в 2014 году. В июне этого года генсек НАТО Йенс Столтенберг на саммите в Брюсселе констатировал, что требуемого уровня ассигнований на оборону достигли лишь пять стран блока.

Одобрение сеймом увеличения расходов на оборону произошло на фоне проходящих в эти дни крупнейших за последние годы российско-белорусских военных учений «Запад-2017», которые вызвали серьезную озабоченность у НАТО.

Замглавы Минобороны России Александр Фомин накануне в интервью немецкому Deutshe Welle ответил на беспокойство западных коллег. Он заявил, что термин «Запад» не стоит воспринимать в политическом смысле. «Термин «запад» обозначает запад Российской Федерации и Белоруссию, которая еще западнее, чем Россия», — сказал Фомин. «Учения носят абсолютно мирный и абсолютно оборонительный характер», — добавил замминистра.