Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему нужно вытравливать вредоносную формулировку «клиент всегда прав» Pro, 14:23 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 14:20 Миллиардер Марк Кьюбан стал инвестором маркетплейса NFT Mintable Крипто, 14:05 Минцифры назвало способ избежать отключения интернета у пользователей Технологии и медиа, 14:04 За семь лет «Город идей» провел 31 краудсорсинг-проект​ Пресс-релиз, 14:04 Мазепину пригрозили серьезными последствиями в случае повторного скандала Спорт, 14:03 Литва ответила на запрос выдать Тихановскую фразой «скорее ад замерзнет» Политика, 13:56 В России стартовали продажи обновленного Kia Picanto Авто, 13:56 Гагарина, Лолита и IOWA записали трибьют в память об Анне Ахматовой Стиль, 13:55 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 13:51 Страховщики в кризис нарастили продажи россиянам сложных продуктов на 25% Финансы, 13:50 Армения отказалась участвовать в «Евровидении-2021» Политика, 13:46 Мишустин поспорил с ученым из-за слова «воркшоп» Общество, 13:44 Протестующие активисты перекрасили самолет в аэропорту Парижа. Видео Общество, 13:44
Политика ,  
0 

Расходы Польши на оборону превысят требования НАТО из-за России

Парламент Польши утвердил увеличение оборонных расходов на фоне «угрозы с Востока». Страна собирается довести их до 2,5% ВВП, что значительно превосходит уровень, требуемый НАТО
Фото: Jakob Ratz / Zuma / ТАСС
Фото: Jakob Ratz / Zuma / ТАСС

Польский сейм (нижняя палата парламента) подавляющим большинством одобрил увеличение расходов на оборону выше уровня, требуемого НАТО, на фоне «российской угрозы», сообщает ABC News.

Согласно документу, одобренному польскими законодателями, в 2020 году расходы Польши на оборону должны составлять не ниже 2,1% от ВВП, а в 2020-м — не менее 2,5% от ВВП. В то время как НАТО просит от своих стран-членов выделять не менее 2% от ВВП.

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич в пятницу заявил, что увеличение необходимо в качестве ответа на «угрозы с Востока», где Россия «использует силу для достижения своих политических целей», добавляет агентство.

Глава Генштаба рассказал главкому сил НАТО о начале учений «Запад-2017»
Общество

Документу предстоит одобрение верхней палаты парламента, после чего он отправится на подпись президенту.

В конце августа Мацеревич говорил, что дополнительные средства пойдут на глубокую модернизацию вооруженных сил. В частности, это касается увеличения личного состава сухопутных сил и закупки для них нового вооружения, соответствующего стандартам НАТО. Заместитель министра обороны страны Томаш Жатковский тогда же отмечал, что две третьих вооружения и снаряжения составляют советские и польские образцы, доставшиеся в наследство польской армии от Варшавского договора.

Решение увеличить расходы на оборону для стран — членов НАТО до 2% ВПП было принято на саммите стран альянса в Ньюпорте в 2014 году. В июне этого года генсек НАТО Йенс Столтенберг на саммите в Брюсселе констатировал, что требуемого уровня ассигнований на оборону достигли лишь пять стран блока.

Одобрение сеймом увеличения расходов на оборону произошло на фоне проходящих в эти дни крупнейших за последние годы российско-белорусских военных учений «Запад-2017», которые вызвали серьезную озабоченность у НАТО.

Замглавы Минобороны России Александр Фомин накануне в интервью немецкому Deutshe Welle ответил на беспокойство западных коллег. Он заявил, что термин «Запад» не стоит воспринимать в политическом смысле. «Термин «запад» обозначает запад Российской Федерации и Белоруссию, которая еще западнее, чем Россия», — сказал Фомин. «Учения носят абсолютно мирный и абсолютно оборонительный характер», — добавил замминистра.