Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусологи оценили популяционный иммунитет против COVID-19 в России Общество, 05:31
Производители молока увидели в законе о парниковых газах угрозу для коров Бизнес, 05:30
Минобороны решило укрепить главную базу подлодок на Камчатке Общество, 05:29
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Лауреатов Нобелевской премии мира пригласили на церемонию вручения в Осло Общество, 05:04
Россияне рассказали, как готовятся к длинным выходным Общество, 04:59
Суд отобрал земли у экс-супруги члена банды Цапков Общество, 04:45
Российский бизнес предложил властям сделать вакцинацию обязательной Общество, 04:38
Дочь Пескова назвала закон о СМИ-иноагентах «сырым» Политика, 04:04
Суд вернул прокуратуре дело банды «ЕНОТ» из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Следите за курсами на РБК
Конфликт в Афганистане ,  
0 

«Талибан» объявил о захвате всей территории Афганистана

Террористическое движение заявило, что теперь контролирует всю территорию Афганистана, включая столицу. Талибы разрешили иностранцам покинуть столицу. В МВД ранее пообещали, что смена власти пройдет мирно
Фото: EPA / ТАСС
Фото: EPA / ТАСС

Движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России) объявило, что установило контроль над всей территорией Афганистана, сообщает Al Arabiya.

В заявлении талибов, которое приводит канал, говорится, что в Кабуле не ведется боевых действий, боевики «установили контроль над всем Афганистаном».

Боевики зашли в аэропорт Кабула. Канал со ссылкой на афганского чиновника сообщает, что они захватили авиабазу Баграм к северу от столицы, в том числе тюрьму, которая расположена на ее территории. Там находятся около 5 тыс. заключенных. Сами талибы утверждают, что освобождают их.

«Талибан» захватил Афганистан. Главное
Политика
Фото:Sidiqullah Khan / AP

Al Arabiya также передает со ссылкой на заявление талибов, что иностранцы могут беспрепятственно покинуть Кабул. Тем из них, кто решит остаться в афганской столице, нужно зарегистрироваться у представителей движения.

Днем 15 августа представители «Талибана» вошли в Кабул и начали переговоры с властями Афганистана о передаче власти. В МВД страны заявили, что смена власти пройдет мирно и боевики не будут нападать на город. По данным Al Arabiya, президент Афганистана Ашраф Гани объявит об отставке в ближайшие часы. После этого будет сформировано временное правительство, как сообщает Khaama Press, его возглавит бывший министр внутренних дел Афганистана Ахмад Джалали.

Video

Ситуация в Афганистане обострилась в связи с выводом из республики международных вооруженных сил. На этом фоне «Талибан» пошел в наступление и начал отбивать территории у властей страны. Государства начали закрывать свои посольства и консульства на территории Афганистана и эвакуировать дипломатических сотрудников. Россия пока не собирается вывозить своих дипломатов, сообщили в МИД. Представители талибов заявили, что им гарантирована безопасность.

Байден назвал условие военного ответа «Талибану» и увеличил число военных
Политика
Фото:Jim Lo Scalzo / EPA

Президент США Джо Байден заявил, что на фоне обострения разрешил развернуть в Афганистане в общей сложности 5 тыс. военнослужащих США «для обеспечения безопасного вывода персонала США и партнеров, безопасной эвакуации помогавших нам афганцев». Он также пообещал дать «решительный ответ» талибам, если американский персонал в Афганистане подвергнется опасности. В начале августа США направили в Афганистан бомбардировщики B-52 Stratofortress для борьбы с талибами, самолеты огневой поддержки AC-130 Spectre и боевые беспилотники MQ-9 Reaper.