Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

К журналистам «Проекта» пришли с обысками из-за дела Ильи Трабера

В день выхода статьи о главе МВД силовики пошли на «исключительные меры»
Полиция провела обыски у журналистов издания «Проект» по делу о клевете в адрес бизнесмена Ильи Трабера. Активизация следственных действий по делу 2017 года совпала с выходом расследования о недвижимости семьи главы МВД
Роман Баданин
Роман Баданин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Во вторник утром, 29 июня, к журналистам-расследователям из издания «Проект» — главному редактору Роману Баданину, его заместителю Михаилу Рубину и корреспонденту Марии Жолобовой — прибыли сотрудники полиции. В их квартирах прошли обыски. У журналистов изъяли ноутбуки, мобильные телефоны, флешки и сим-карты. У Баданина также обыскали машину и взяли с него и его адвоката подписку о неразглашении.

В «Проекте» сообщили, что накануне был анонсирован выход журналистского расследования об активах семьи министра внутренних дел Владимира Колокольцева, которое делала Жолобова совместно с Баданиным.

В пресс-службе Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили, что следственные действия в отношении Жолобовой и Баданина проводились в рамках уголовного дела о клевете (ч. 5 ст. 128.1 УК; наказание в виде штрафа до пяти миллионов рублей либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов).

В полиции отметили, что уголовное дело было возбуждено по заявлению российского гражданина после демонстрации в эфире телеканала «Дождь» фильма, содержащего заведомо ложную информацию, порочащую его честь и достоинство. В сообщении пресс-службы полиции говорится, что авторами фильма были Баданин и Жолобова.

Когда в последние годы проходили обыски у журналистов

В апреле 2021 года сотрудники ФСБ обыскали квартиру и рабочее место главного редактора «Важных историй» Романа Анина. Следственные действия были связаны с уголовным делом о распространении частных сведений об Ольге Сечиной, бывшей жене главы «Роснефти» Игоря Сечина.

В декабре 2019 года у корреспондента «Новой газеты» Юлии Полухиной прошли обыски. Сотрудники управления СК по Краснодарскому краю при поддержке СОБРа проводили у матери двоих детей следственные мероприятия в рамках расследования уголовного дела региональной общественной организации «Е.Н.О.Т.».

В июле 2020 года сотрудники ФСБ провели обыски в квартире советника главы «Роскосмоса» и бывшего корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова, которого обвинили в госизмене (ст. 275 УК).

В июне 2019 года полиция обыскала квартиру журналиста Ивана Голунова, подозревавшегося в причастности к торговле наркотиками (ст. 30 и 228.1 УК; незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств).

В апреле 2019 года у корреспондента информационного агентства «Росбалт» Александра Шварева прошли обыски на рабочем месте, а также в двух его квартирах. Следственные действия проводились по делу о клевете.

О чем был фильм «Дождя»

«Проект» сообщил, что речь идет о документальном фильме «Питерские», посвященном предпринимателю Илье Траберу и вышедшем на телеканале «Дождь» летом 2017 года. Уголовное дело в отношении неустановленных лиц было возбуждено в ноябре того же года Управлением организации дознания ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Тогда в полиции не стали раскрывать имя заявителя, сославшись на защиту персональных данных. О том, что заявителем является представитель бизнесмена Трабера, The Bell сообщало со ссылкой на источник, близкий к бизнесмену.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По данным СПАРК, Трабер является совладельцем нескольких компаний, среди которых «Приморский УПК», ООО «НКТ», которому принадлежит многопрофильный терминал «Юг-2» в порту в Усть-Луге. В декабре 2019 года он приобрел крупный пакет акций АО «ЛОЭСК», второй по величине электросетевой компании Ленинградской области.

Авторы фильма напоминали о знакомстве Путина с бизнесменом Ильей Трабером, ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтверждал, что Владимир Путин во время работы в мэрии Петербурга общался с Трабером и его партнером Дмитрием Скигиным при работе над проектом по строительству нефтеналивного терминала. Авторы утверждали, что он заработал свое состояние в начале 1990-х годов на торговле антиквариатом, а потом вошел в портовый и топливный бизнесы Санкт-Петербурга. Трабер в разные годы владел Петербургским нефтеналивным терминалом, Выборгским судостроительным заводом и Петербургской топливной компанией. В 2008 году Трабер был фигурантом дела о «русской мафии» в Испании, но смог избежать ареста. Авторы фильма уточнили, что в период съемок Трабер и его представители не отвечали на их запросы, однако затем от них пришло требование удалить материалы, которые еще не вышли.

В январе 2018 года генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева рассказывала, что в рамках дела о клевете силовики запрашивали уставные документы телеканала и свидетельство о регистрации СМИ, а также личные данные журналистов, работавших над фильмом. Тогда же, по словам Синдеевой, от правоохранительных органов звучала просьба обеспечить явку авторов фильма в управление полиции.

В декабре 2018 года по делу о клевете показания давал Дмитрий Кравец, сын Ильи Трабера и один из героев фильма.

Почему активизация следственных действий вызвала вопросы

Опрошенные РБК юристы отмечают, что активизация следственных действий по этому делу вызывает вопросы. «Срок давности за преступление небольшой тяжести, совершенное в 2017 году, истек в 2019-м, — поясняет управляющий партнер компании AVG Legal Алексей Гавришев. — Поскольку он начинает течь с момента совершения преступного деяния». Согласно ст. 78 УК РФ, истечение срока давности является основанием для освобождения от ответственности.

При этом 30 декабря 2020 года в ст. 128.1 УК были внесены изменения, согласно которым клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, переходит в разряд преступлений средней тяжести. Для такого рода преступлений срок давности составляет шесть лет. Однако Гавришев поясняет, что ее действие не может распространяться на дело Жолобовой и Баданина. «Преступность и наказуемость указанных деяний, совершенных в период до 30 декабря 2020 года, определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния», — уточняет он.

Кроме того, в Telegram-канале издания «Проект» сообщается, что у журналистов проходили неотложные обыски, то есть следственные действия без постановления суда, по решению следователя.

«Такие мероприятия относятся к исключительным случаям, — говорит адвокат Александр Молохов. — Например, когда необходимо предотвратить преступление или если пауза с производством следственного действия позволит подозреваемому скрыться». Расследование дела о клевете, которое было возбуждено в ноябре 2017 года, вряд ли можно считать таким исключительным случаем, уверен он.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Си Цзиньпин похвалил школьников из США за красивые иероглифы и дракона Общество, 04:10
Эксперты рассказали о проблемах в построении «военной экономики» в ЕС Политика, 03:50
Рогов сообщил об ожесточенных боях в центре Работино Политика, 03:37
В Шереметьево опровергли сообщения о сбое системы паспортного контроля Общество, 03:22
В Москве на пенсионерку упала вывеска с надписью «Ипотека» Общество, 02:56
В Минфине Украины сообщили, что ощущают нехватку западной помощи Экономика, 02:42
Досрочное голосование на судах и полярных станциях началось 25 февраля Политика, 02:25
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Трамп согласился с Путиным, отдавшим предпочтение Байдену как президенту Политика, 02:11
США и Британия нанесли новую серию ударов по целям в Йемене Политика, 01:55
Экс-премьер Италии призвал к срочным огромным инвестициям в Европу Экономика, 01:38
Макрон пообещал новые меры поддержки для французских фермеров Политика, 01:23
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 01:04
Нуланд заявила о возвращении в экономику США выделяемых Украине средств Политика, 00:50
Кулеба предложил Бербок изменить написание Одессы в немецком Политика, 00:37