Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Локомотиве» отреагировали на сообщения о приходе Газизова в клуб Спорт, 11:03
Как устроены профессиональные сервисы организации командировок РБК и Smartway, 10:56
Как закрыть ИП или ООО, находясь за границей Pro, 10:44
Сборная США вылетела с молодежного чемпионата мира по хоккею Спорт, 10:39
Губернатор Рязанской области сообщил о пожарах на площади 181 га Общество, 10:39
Биткоин подешевел на 4% за сутки и опустился ниже $24 тыс. Крипто, 10:33
Как подростку получить опыт работы для успешной карьеры в будущем Партнерский проект, 10:33
Роспотребнадзор рекомендовал москвичам носить маски из-за смога от пожара Общество, 10:30
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Росреестр отметил резкий рост числа сделок в новостройках Москвы Недвижимость, 10:27
Эрдоган вылетел на Украину для встречи с Зеленским и Гутерришем Политика, 10:24
Как устроен рынок элитной недвижимости на курортах Азербайджана РБК +, 10:21
Вера в инновации: почему технопарк — выгодная инвестиция Pro, 10:21
Минобороны России сообщило об ударе по базе с иностранцами в Харькове Политика, 10:20
Экстрадированный в США россиянин Дубников предстал перед судом Крипто, 10:16
Политика ,  
0 

США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний

Попавшие под санкции компании базируются в Судане, Гонконге и Таиланде. С их помощью Евгений Пригожин, считают в Вашингтоне, уклонялся от санкций США
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Минфин США внес в санкционный список трех российских физических лиц и пять компаний, связанных с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. Информация об этом размещена на сайте Минфина США.

«Сегодня Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) предприняло дальнейшие действия в рамках продолжающихся санкционных усилий в отношении финансиста Евгения Пригожина, нацелившись на компании, расположенные в Судане, Гонконге и Таиланде, которые позволили ему избежать санкций США. Действующие лица, на которых сегодня делается ставка, непосредственно содействовали глобальным операциям Пригожина и пытались подавить и дискредитировать протестующих, стремящихся к демократическим реформам в Судане», — говорится в сообщении Госдепа.

Глава Минфина Стивен Мнучин заявил, что сеть Пригожина использует природные ресурсы Судана для личной выгоды и «распространения пагубного влияния по всему миру». В ведомстве также отметили, что Пригожин финансировал Агентство интернет-исследований (IRA), российскую «фабрику троллей», которая была внесена в санкционный список в 2018 году. «Пригожин также считается финансистом частной военной компании (ЧВК) Вагнера, которую Министерство обороны России использует как «прокси-силу» <...>. Деятельность ЧВК Вагнера в других странах, включая Украину, Сирию, Судан и Ливию, породила отсутствие безопасности и спровоцировала насилие в отношении ни в чем не повинных гражданских лиц», — утверждают в Минфине.

Минюст США решил снять обвинения со связанных с Пригожиным компаний
Общество
Евгений Пригожин

Среди попавших под санкции юридических лиц названы петербургская компания «М Инвест», суданская Meroe Gold Cо Ltd, китайская Shen Yang Jing Cheng Machinery Imp&Exp, гонконгские Shine Dragon Group и Zhe Jiang Jiayi Small Commodities Trade Company. Все компании Госдеп посчитал связанными с Пригожиным.

В списке физлиц оказались Игорь Лавренков (за связь с Пригожиным), Андрей Мандель (связан с ООО «М Инвест»), а также Михаил Потепкин (связан с внесенными в список «М Инвест» и Meroe Gold Cо Ltd).

РБК направил запросы в компании «М Инвест», Shine Dragon Group и Zhe Jiang Jiayi Small Commodities Trade Company, а также обратился за комментарием в Агентство интернет-исследований.

Pro
Фото: Shutterstock Треть россиян получают либо черную, либо серую зарплату. Чем они рискуют
Pro
У вас есть 8 секунд. Как презентовать и продать идею
Pro
Фото: Shutterstock VK разочаровала рынок. Чего ждать дальше от акций соцсети
Pro
Фото: Ian Forsyth / Getty Images Из-за работы времени на спорт не хватает. Как встроить его в свою жизнь
Pro
Фото: Cameron Spencer / Getty Images Мыслями на море, телом в офисе: как вернуться в строй после отпуска
Pro
Фото: Shutterstock Подсчет калорий не помогает удержать вес. Что делать вместо этого
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Все пути ведут в Китай: как перевозчикам пережить транспортную блокаду РФ

Власти США считают, что российская «М Инвест» принадлежит Пригожину или контролируется им. «М Инвест» служит прикрытием для сил ЧВК Вагнера, действующих в Судане. Кроме того, в 2017 году «М Инвест» стала участником концессии по разведке и добыче золота в Судане и действует в стране через свою дочернюю компанию Meroe Gold. Попавший в список Мандель является генеральным директором «М Инвест», а Потепкин — региональным директором «М Инвест» и Meroe Gold, указано в пресс-релизе Минфина США.

В США потребовали от ЕС ввести санкции против Пригожина
Общество
Евгений Пригожин

Компании Shine Dragon Group Limited, Shen Yang Jing Cheng Machinery Imp&Exp и Zhe Jiang Jiayi Small Commodities Trade Company базируются в Гонконге и Таиланде, через них прошли более 100 сделок на сумму свыше $7,5 млн, совершенных в интересах Пригожина, говорится в документе. Лавренков был директором и владельцем Shine Dragon Group Limited и лично участвовал в установлении отношений компании с «M Инвест». Shine Dragon владеет двумя другими указанными компаниями, отметили в Минфине.

Восемь лет санкций против России. Главное
Политика

Бизнесмен Евгений Пригожин был внесен в санкционные списки США в декабре 2016 года. После расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в выборы президента США было возбуждено дело против 13 российских физических лиц, включая самого Пригожина, и нескольких его компаний. Однако в марте 2020 года Минюст США попросил суд снять обвинения с двух российских компаний — Concord Management and Consulting и Concord Catering, которые власти обвиняли в финансировании вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году. Concord Management and Consulting была основана Пригожиным в 1995 году, Concord Catering — ее дочерняя структура.

Авторы
Теги