Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09 Ковидное послевкусие: что ждет винный мир после пандемии Pro, 12:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 мая Общество, 12:01 У Александра Овечкина родился второй сын Спорт, 12:00 Когда технологии VR и AR будут доступны всем: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00  Владельцы АЗС предложили отменить регулирование цен на бензин Бизнес, 12:00 СМИ узнали о госпитализации подавшего в суд на Путина экс-главы Чувашии Политика, 11:52 Деревянко, Высоцкая, Виторган и другие — о карантине и приметах времени Стиль, 11:51
Общество ,  
0 

В США потребовали от ЕС ввести санкции против Пригожина

С таким требованием сенаторы обратились к Евросоюзу из-за опасений вмешательства в новые выборы президента США в 2020 году
Евгений Пригожин
Евгений Пригожин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Лидер демократов в сенате Чак Шумер и четверо других сенаторов из-за опасений вмешательства в грядущие выборы президента попросили Евросоюз ввести санкции против российского бизнесмена Евгения Пригожина, говорится в сообщении комитета по иностранным делам.

В нем предпринимателя и его компании обвиняют во вмешательстве в президентские выборы США в 2016 году.

«Учитывая масштаб и расширяющийся характер пагубной деятельности Пригожина и группы Вагнера за рубежом, мы призываем Европейский союз принять меры по сдерживанию их действий», — заявили сенаторы.

По их мнению, США и Евросоюз должны объединиться в борьбе с «общей угрозой» и предпринять необходимые действия против бизнесмена и связанных с ним компаний.

В сентябре Bloomberg сообщил, что в Ливию для участия в наступлении сил фельдмаршала Халифы Хафтара на Триполи прибыло 100 российских наемников из ЧВК Вагнера. Представители Хафтара и МИД России эти данные опровергли. Группу Вагнера СМИ ранее связывали с Пригожиным, сам он свою причастность к ней отрицал.

В октябре прошлого года Facebook закрыл «связанные с Пригожиным» аккаунты, нацеленные на Африку. В соцсети утверждали, что через них неизвестные пытались вмешиваться во внутреннюю политику в том числе Центральноафриканской Республики, Мозамбика, Судана и Ливии.

В феврале 2018 года Минюст США предъявил обвинения по делу о вмешательстве в выборы президента страны. Обвиняемыми по нему стали Пригожин, владеющий структурой «Конкорд», и еще 12 россиян, в числе которых сотрудники Агентства интернет-исследований, Concord Management и Concord Catering. Как утверждал спецпрокурор США Роберт Мюллер в своем докладе, фигуранты участвовали в создании фейковых аккаунтов в соцсетях, целью которых была пропаганда в пользу Дональда Трампа и Республиканской партии.

Адвокат Concord Management в суде Вашингтона заявил о непричастности компании к вмешательству в выборы. Пригожин ранее также сообщал, что подконтрольные ему структуры не связаны с подобной деятельностью.