Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова назвала среднюю пенсию россиян в 2022 году Экономика, 15:22 В Красноярском крае арестовали студента за подготовку атаки на техникум Общество, 15:20 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 15:16 В турецких томатах нашли вирус морщинистости после слов Эрдогана о Крыме Политика, 15:06 Пять удачных поводов для шутки: в каких случаях юмор в рекламе сработает Pro, 15:02 «О возврате к $50 тыс. можно забыть». Что будет с битоином после обвала Крипто, 15:02 Космические кибератаки: кто и зачем ворует данные со спутников Индустрия 4.0, 15:00 В правлении ФХР назвали цель Знарка на посту тренера сборной России Спорт, 14:55 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 14:54 Мазепин опередил Шумахера во время первой практики Гран-при России Спорт, 14:49 Суд продлил арест обвиняемому во взятке генералу инженерных войск Общество, 14:48 Чемпион ОИ назвал правильным решением назначение Знарка в сборную России Спорт, 14:45 Передачи, шоу и сериалы: почему бизнес-процессы оживают осенью РБК и ASUS, 14:31 «Новые люди» назвали состав своей думской фракции Политика, 14:28
Общество ,  
0 

В США потребовали от ЕС ввести санкции против Пригожина

С таким требованием сенаторы обратились к Евросоюзу из-за опасений вмешательства в новые выборы президента США в 2020 году
Евгений Пригожин
Евгений Пригожин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Лидер демократов в сенате Чак Шумер и четверо других сенаторов из-за опасений вмешательства в грядущие выборы президента попросили Евросоюз ввести санкции против российского бизнесмена Евгения Пригожина, говорится в сообщении комитета по иностранным делам.

В нем предпринимателя и его компании обвиняют во вмешательстве в президентские выборы США в 2016 году.

«Учитывая масштаб и расширяющийся характер пагубной деятельности Пригожина и группы Вагнера за рубежом, мы призываем Европейский союз принять меры по сдерживанию их действий», — заявили сенаторы.

По их мнению, США и Евросоюз должны объединиться в борьбе с «общей угрозой» и предпринять необходимые действия против бизнесмена и связанных с ним компаний.

В сентябре Bloomberg сообщил, что в Ливию для участия в наступлении сил фельдмаршала Халифы Хафтара на Триполи прибыло 100 российских наемников из ЧВК Вагнера. Представители Хафтара и МИД России эти данные опровергли. Группу Вагнера СМИ ранее связывали с Пригожиным, сам он свою причастность к ней отрицал.

В октябре прошлого года Facebook закрыл «связанные с Пригожиным» аккаунты, нацеленные на Африку. В соцсети утверждали, что через них неизвестные пытались вмешиваться во внутреннюю политику в том числе Центральноафриканской Республики, Мозамбика, Судана и Ливии.

В феврале 2018 года Минюст США предъявил обвинения по делу о вмешательстве в выборы президента страны. Обвиняемыми по нему стали Пригожин, владеющий структурой «Конкорд», и еще 12 россиян, в числе которых сотрудники Агентства интернет-исследований, Concord Management и Concord Catering. Как утверждал спецпрокурор США Роберт Мюллер в своем докладе, фигуранты участвовали в создании фейковых аккаунтов в соцсетях, целью которых была пропаганда в пользу Дональда Трампа и Республиканской партии.

Адвокат Concord Management в суде Вашингтона заявил о непричастности компании к вмешательству в выборы. Пригожин ранее также сообщал, что подконтрольные ему структуры не связаны с подобной деятельностью.