Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Интернет-банк ВТБ оказался недоступен Финансы, 13:17 В Индии родилась девочка с тремя руками и четырьмя ногами Общество, 13:12 В аэропортах Москвы задержали более 30 рейсов Общество, 13:07 Чем Сингапур привлекает предпринимателей со всего мира РБК и ВТБ, 13:02 Грузовик въехал в толпу пешеходов в Китае Общество, 12:56 Гол и передача Ибрагимовича принесли «Гэлакси» победу в матче MLS Спорт, 12:17 Пилот севшего в кукурузном поле лайнера А321 вернулся к полетам Общество, 12:07 Шойгу ответил «даже думать об этом не хочу» на вопрос о войне с Украиной Политика, 12:01 Семь финалов Даниила Медведева в сезоне 2019. Фоторепортаж Спорт, 11:55  Минобороны показало видео стрельб противолодочного корабля из «Кинжалов» Политика, 11:47 Тюнинг без границ: 5 самых безумных автомобильных шедевров РБК и Discovery, 11:40 Иран представит в ООН проект по безопасности Персидского залива Политика, 11:36 В Красноярске на складе произошел пожар на площади 1 тыс. кв. м Общество, 11:22 Порошенко оценил шансы новых властей Украины посадить его в тюрьму Политика, 11:07
Выборы в Мосгордуму ,  
0 
Глава Мосгоризбиркома провел встречу с оппозиционерами в коридоре
Глава столичного избиркома встретился с оппозиционерами и обещал рассмотреть их жалобы после 16 июля. Независимые кандидаты попросили о встрече с главой ЦИК. Глава Мосгоризбиркома заявил, что они не готовы к диалогу
Валентин Горбунов (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

В понедельник, 15 июля, кандидаты в Мосгордуму от оппозиции пришли на встречу с главой Мосгоризбиркома Валентином Горбуновым. Об этом РБК рассказали участники встречи — экс-депутат Дмитрий Гудков и бывший председатель «Открытой России» Александр Соловьев.

На встречу также пришли сотрудники ФБК Иван Жданов и Любовь Соболь, председатель Красносельского совета депутатов Илья Яшин, экс-глава «Яблока» Сергей Митрохин и член команды Гудкова Дмитрий Клочков. Все они, кроме Клочкова, ранее получили отказы окружных комиссий зарегистрировать их на выборах в Мосгордуму. Отказы были связаны с большим процентом брака в собранных подписях. Оппозиционеры называют претензию необоснованной.

Горбунов вышел к ним, по словам Соловьева и Гудкова, на 10 минут в коридор перед кабинетом. «Он отказался встречаться с нами со всеми вместе, предложил лично побеседовать с каждым в своем кабинете», — рассказал Соловьев. Горбунов сказал кандидатам, что встретится с ними после того, как будет принято решение об их регистрации или нерегистрации. Это произойдет 16 июля. «Мы получили подтверждение, что после этого все наши жалобы будут рассмотрены, — добавил Гудков. — Посмотрим, случится ли это».

Горбунов сказал «РИА Новости», что кандидаты оказались не готовы к конструктивному диалогу и стремились превратить встречу в митинг.

«Никаких договоренностей не было достигнуто, кроме одной: на всех заседаниях окружных комиссий, где будет приниматься решение о нашей регистрации, будут присутствовать члены Мосгоризбиркома, а на моем — еще член рабочей группы Общественной палаты, которую возглавляет Алексей Венедиктов», — рассказал РБК Яшин.

Кандидаты остались неудовлетворены и обратились к председателю Центризбиркома Элле Памфиловой с просьбой принять их завтра, 16 июля. «Сейчас Митрохин повез обращение в ЦИК», — сказал РБК Соловьев.

Памфилова выйдет на работу 22 июля, и после этого с ней можно будет встретиться, рассказал РБК зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев. «Если же они хотят встретиться с кем-то еще из ЦИК, то могут приехать завтра, мы постоянно проводим встречи», — добавил он.

Ранее глава ЦИК пригласила оппозиционеров на встречу 22 июля. До этого независимым кандидатам в Центризбиркоме советовали «обратиться в суд или в вышестоящую избирательную комиссию, если у кого-то из них есть ощущение, что ему необоснованно предъявили претензии».

В воскресенье в центре Москвы прошел митинг против нерегистрации независимых кандидатов на выборах. Протестующие прошли колонной от Новопушкинского сквера до мэрии, а затем — к зданию Мосгоризбиркома на Моховой. Одним из требований несанкционированной акции была встреча с Горбуновым. По данным «ОВД Инфо», на несогласованной акции были задержаны 38 человек, в столичном главке МВД заявили, что задержанных более 25. Среди них оказались некоторые из кандидатов, в том числе Илья Яшин, Иван Жданов и Любовь Соболь. Почти всех задержанных отпустили.