Лента новостей
Как выглядит мебель от российских дизайнеров 13:47, Стиль Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 13:42, РБК и Lenovo «Витесс» подтвердил переход в тренерский штаб клуба братьев Березуцких 13:38, Спорт Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 13:14, РБК и Thomson Reuters Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное 13:11, Политика Путин рассказал об обсуждении с Нетаньяху в Париже крушения Ил-20 в Сирии 13:08, Политика ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел вреда для авторитета России из-за отказа от Давоса 12:32, Политика Путин призвал осуждать политические убийства вместо выборов в Донбассе 12:32, Политика Министр по Brexit покинул пост из-за несогласия с планом выхода из ЕС 12:20, Политика Бизнес-конференция «Визионеры» пройдет 21 ноября в Москве 12:19, Партнерский материал Песков опроверг проверку Путина на металлоискателе 12:15, Политика
В.Путин назвал Э.Сноудена подарком к Рождеству
Политика, 15 июл 2013, 20:37
0
В.Путин назвал Э.Сноудена подарком к Рождеству
Ситуация с предоставлением политического убежища бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену пока не разъяснилась. Об этом сообщил президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос студентов и волонтеров в лагере экспедиции Русского географического общества на острове Гогланд.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Ситуация с предоставлением политического убежища Э.Сноудену, а он, по последним заявлениям, постоянно меняет свою позицию, окончательно пока не разъяснилась", - сказал президент.

"Это его жизнь, его судьба. Он на нашу территорию прибыл без приглашения, и не к нам летел, а летел транзитом в другие страны", - отметил В.Путин. По его словам, как только Э.Сноуден, находясь в воздухе, сделал заявление о том, что летит транзитом, это стало всем известно, и американская сторона, "по сути, заблокировала его дальнейший перелет".

"Они же поднапугали все остальные страны - его никто брать не хочет. Они, по сути, сами заблокировали его на нашей территории, это такой подарок к Рождеству Христову", - сказал В.Путин.

Президент напомнил, что Э.Сноуден планирует в конечном итоге перебраться на постоянное место жительства в другую страну. "Изначально мы ему предложили: "Хотите остаться - пожалуйста, но Вы должны прекратить политическую деятельность. У нас есть определенные отношения с США, и мы бы не хотели, чтобы Вы своей деятельностью наносили ущерб нашим отношениям с США". Он сказал: "Нет, я хочу свою деятельность продолжать, хочу бороться за права человека, считаю, что США нарушают определенные международные нормы, вмешиваются в частную жизнь", - рассказал В.Путин.

Глава государства также выразил надежду, что как только у Э.Сноудена появится возможность уехать, он ею воспользуется.

12 июля 2013г. разоблачитель американских спецслужб на встрече с правозащитниками в аэропорту Шереметьево заявил о желании получить политическое убежище в России. Экс-сотрудник АНБ и ранее не исключал обращения к России за убежищем. В ответ В.Путин выдвинул условие для положительного решения вопроса - американец должен прекратить разоблачения. Беглого сотрудника ЦРУ это не устроило, он разослал прошения в другие страны. Большинство из них ответило отказом. Приютить Э.Сноудена согласились только государства Южной Америки - Венесуэла, Эквадор и Никарагуа.

На встрече с правозащитниками Э.Сноуден пояснил, что хочет получить убежище в России, чтобы потом отправиться в Латинскую Америку.

Власти США призывают Россию экстрадировать Э.Сноудена. В этом случае ему придется ответить за шпионаж и кражу данных, составляющих государственную тайну.

Э.Сноуден покинул родину после откровений в СМИ по поводу деятельности американской разведки, отслеживающей телефонные разговоры и переписку граждан в Интернете.