Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать эффективную рассылку в WhatsApp — исследование TextBack Pro, 14:34
Израиль и Турция восстановили дипломатичекие отношения в полном объеме Политика, 14:33
Поддержавший россиян Макларен заявил о невозможности защищать их в CAS Спорт, 14:30
Умные помощники водителя: что такое интеллектуальный ассистент скорости Партнерский проект, 14:23
Путин призвал Авдеева не считать, что «пьют мужики и дальше будут пить» Политика, 14:17
Coinbase приостановит операции с Ethereum на время «Слияния» сети Крипто, 14:16
«Спартак» и «Динамо» обслужит «удачный» для «красно-белых» судья Спорт, 14:15
Малоизвестная компания из Гонконга получила прозвище «мать всех шортов» Инвестиции, 14:15
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:13
Китай примет участие в российских учениях «Восток-2022» Политика, 14:09
Обязательную маркировку антисептиков предложили начать в апреле 2023 года Общество, 14:06
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:01
Штраф или срок: как наказывают за негуманное отношение к животным Партнерский проект, 14:00
Минобороны заявило об уничтожении резервистов ВСУ в Херсонской области Политика, 13:59
Военная операция на Украине ,  
0 

Вице-премьер Абрамченко рассказала об условиях вывоза зерна с Украины

Россия не препятствует вывозу зерна с Украины, заявила она. Риски для мирового продовольственного рынка и угрозу голода для 300 млн человек из беднейших стран создают в том числе санкции, проблемы с логистикой и оплатой продуктов
Фото: Edgar Su / Reuters
Фото: Edgar Su / Reuters

Россия не препятствует вывозу продовольствия с Украины, в том числе с территорий, где работают временные администрации: зерно можно вывезти, «было бы желание», заявила в интервью РБК вице-премьер Виктория Абрамченко.

«Мы не вмешиваемся в этот процесс. Сегодня это зерно вывозится автомобильным транспортом и железной дорогой — мы видим эти коридоры зерновозов и фур, которые идут в Европу. Украинское зерно можно вывезти, было бы желание», — сказала вице-премьер.

Абрамченко — РБК: «В пандемию не было злости, а сейчас появилась злость»
Бизнес
Виктория Абрамченко

После начала военной спецоперации суда с зерном не могут покинуть украинские порты из соображений безопасности: в середине марта ФСБ сообщала, что ВМС Украины разместили на подходах к портам Очаков, Одесса, Черноморск и Южный 420 якорных мин. На фоне конфликта на Украине и невозможности морских поставок мировые цены на продовольствие и удобрения резко выросли. О риске возникновения мирового продовольственного кризиса из-за событий на Украине неоднократно предупреждали мировые лидеры, в частности президенты Франции и США Эмманюэль Макрон и Джо Байден, такие опасения высказывали и представители ООН.

Россия, по словам Абрамченко, готова оказать необходимую помощь и содействие вывозу продовольствия из Мелитополя и Бердянска, экспорт идет из крымских портов Керчь и Севастополь. Что касается порта Одессы, то его акватория заминирована украинскими властями, свободному судоходству мешают несколько затопленных кораблей, а «Россия к этому не имеет никакого отношения», подчеркнула вице-премьер. «Украина может разминировать порт Одессы и свободно вывозить оттуда продовольствие, в том числе зерно», — добавила Абрамченко.

Те, кто говорит, что кризис на рынке продовольствия случится по вине России, «перегибают палку», считает Абрамченко.

Эрдоган обсудит создание «зернового коридора» с Путиным и Зеленским
Политика
Фото:Анна Войтенко / Reuters

Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг
Pro
Фото: Shutterstock Подсчет калорий не помогает удержать вес. Что делать вместо этого
Pro
Фото: Joern Pollex / Getty Images Почему пользу веганства часто преувеличивают и чем это опасно
Pro
За счет чего рубль достиг равновесия и как долго оно продлится
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Что ждет рубль в ближайший месяц и стоит ли покупать юань
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Что такое циркадные ритмы и как они помогут стать продуктивнее
Pro
Герой республики: как стоматолог сбежал от родителей и заработал $1 млрд
Pro
Сколько платить айтишнику и из каких специалистов собрать базовую команду

Вице-премьер напоминает, что в мировом потреблении пшеницы, составляющем около 800 млн т, 20 млн т зерна, которое поставляла Украина, — это «несущественный показатель». От поставок зерна из России и с Украины зависят 50 стран, но застрявшее в украинских портах зерно составляет менее 1% от оборота зерновых на международном рынке, говорил ранее и директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН для связи с Россией Олег Кобяков.

В мире, по словам Абрамченко, около 300 млн человек находятся в зоне риска из-за голода. Но кризис на рынке продовольствия случился не в этом году — это «затяжная история», которая началась еще в пандемию: именно тогда количество продовольствия на мировом рынке сократилось и начали меняться логистические цепочки, напоминает она. Сейчас на проблемы, которые остались после пандемии, накладываются введенные в отношении России в 2022 году санкции — фактически против России введена морская и авиационная блокада, и это тоже вызывает сбои в поставках продовольствия.

«США и Евросоюз, заявляя, что они не будут чинить никаких препятствий мировому рынку продовольствия, ввели санкции в отношении России и нарушили таким бездумным образом привычный ход вещей в мировой экономике. А Россия остается ответственным партнером для стран, которые потребляют наше зерно, подсолнечное масло, рыбу и другие продовольственные товары. Мы открыты для наших партнеров и преодолеваем сложности с транспортировкой всей линейки нашего продовольствия, с оплатой за эту продукцию, со страхованием грузов. Но тут нам нужна помощь», — указывает вице-премьер.

В мае генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что мировой продовольственный кризис не предотвратить без удобрений и продуктов из России, Белоруссии и с Украины. Генсек ООН «не обвиняет Россию в том, что может случиться кризис на рынке продовольствия и голод, — он понимает, что такие последствия возможны в том числе из-за введенных в отношении России санкций», подчеркивает Абрамченко. По ее словам, Гутерриш принимает активное участие в выработке международных правовых инструментов, чтобы нивелировать риски для мирового продовольственного рынка из-за санкций против России и избежать «угрозы голода, которая действительно существует для беднейших стран».

Авторы
Теги