Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Золото как защитный актив: что нужно знать о рынке драгметаллов Quote, 12:33 Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 «Бэтмобиль», танк и беспилотник: странные машины, остановленные полицией Авто, 12:13 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26
Политика ,  
0 

Госдеп счел неуместным визит россиянина — замгенсека ООН в Синьцзян

По мнению Вашингтона, поездка Владимира Воронкова в регион, где Пекин проводит «репрессивную кампанию» против уйгуров, ставит под угрозу репутацию и авторитет ООН
Владимир Воронков (Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости)

Вашингтон глубоко обеспокоен предстоящей поездкой заместителя генсека, главы Контртеррористического управления Организации Объединенных Наций (ООН) по борьбе с терроризмом Владимира Воронкова в Синьцзян, Китай. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Морган Ортагус.

Она сообщила, что свою обеспокоенность этим визитом заместитель главы Госдепа Джон Салливан высказал в телефонной беседе генсеку ООН Антониу Гутерришу. «Заместитель главы Госдепа заявил, что такой визит крайне неуместен в свете беспрецедентной репрессивной кампании, проводимой в Синьцзяне против уйгуров, этнических казахов, киргизов и других мусульман», — сообщила Ортагус.

В США допустили введение санкций из-за преследования уйгуров в Китае
Политика

Она добавила, что Салливан в беседе с Гутерришем отметил, что Пекин «продолжает представлять свою репрессивную кампанию против уйгуров и других мусульман в качестве законных усилий по борьбе с терроризмом». Однако на самом деле, считает замглавы Госдепа, это не так. По мнению Салливана, Воронков, являясь высшим представителем ООН по борьбе с терроризмом «ставит под угрозу репутацию и авторитет организации в борьбе с терроризмом и по защите прав человека, подкрепляя эти ложные утверждения» Пекина.

Синьцзян (Синьцзян-Уйгурский автономный район, СУАР) — регион на северо-западе Китая, населен преимущественно уйгурами, в основном исповедующими ислам. По данным китайских властей, среди уйгуров сильны сепаратистские устремления и религиозный экстремизм. В частности, в СУАР действует признанное террористическим Исламское движение Восточного Туркестана. В августе прошлого года Управление верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что в Китае в лагерях для идеологической обработки нацменьшинств содержится до 1 млн уйгуров.