Лента новостей
В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество
Китай обвинил в теракте на Тяньаньмэнь движение уйгуров-исламистов
Общество, 01 ноя 2013, 09:53
0
Китай обвинил в теракте на Тяньаньмэнь движение уйгуров-исламистов
Китайские власти заявили, что за терактом на площади Тяньаньмэнь в Пекине стоит организация уйгуров-сепаратистов "Исламское движение Восточного Туркестана". Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на секретаря политико-юридической комиссии Компартии КНР Мэна Цзяньчжу.

Чиновник сделал это заявление на региональном саммите по безопасности в Узбекистане. По его словам, взрыв на Тяньаньмэнь был "хорошо спланированным и организованным актом".

По сообщениям японской газеты Asahi Sinbun, китайские власти блокировали доступ в уезд Шаньшань в Синьцзяно-уйгурском автономном районе, из которого были родом совершившие теракт. Ранее стало известно, что по подозрению в подготовке взрыва объявлены в розыск восемь человек.

Напомним, что теракт на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь произошел 29 октября - внедорожник, внутри которого были 3 человека, врезался в толпу людей и взорвался. В результате погибли 2 человека, пострадали около 40 находившихся поблизости прохожих. Погибли и люди, находившиеся во внедорожнике.

Официальный Пекин сначала назвал случившееся несчастным случаем, однако потом признал, что имел место теракт.

Уйгуры - этническое меньшинство в Китае, которое проживает в основном в Синьцзяно-уйгурском автономном районе. Они исповедуют ислам, кроме того, среди них сильны сепаратистские настроения - наиболее радикально настроенные круги требуют отделения о КНР и создания государства Восточный Туркестан.

"Исламское движение Восточного Туркестана" было помещено США в список террористических организаций в 2001г.