Лента новостей
Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика
Китай обвинил в теракте на Тяньаньмэнь движение уйгуров-исламистов
Общество, 01 ноя 2013, 09:53
0
Китай обвинил в теракте на Тяньаньмэнь движение уйгуров-исламистов
Китайские власти заявили, что за терактом на площади Тяньаньмэнь в Пекине стоит организация уйгуров-сепаратистов "Исламское движение Восточного Туркестана". Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на секретаря политико-юридической комиссии Компартии КНР Мэна Цзяньчжу.

Чиновник сделал это заявление на региональном саммите по безопасности в Узбекистане. По его словам, взрыв на Тяньаньмэнь был "хорошо спланированным и организованным актом".

По сообщениям японской газеты Asahi Sinbun, китайские власти блокировали доступ в уезд Шаньшань в Синьцзяно-уйгурском автономном районе, из которого были родом совершившие теракт. Ранее стало известно, что по подозрению в подготовке взрыва объявлены в розыск восемь человек.

Напомним, что теракт на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь произошел 29 октября - внедорожник, внутри которого были 3 человека, врезался в толпу людей и взорвался. В результате погибли 2 человека, пострадали около 40 находившихся поблизости прохожих. Погибли и люди, находившиеся во внедорожнике.

Официальный Пекин сначала назвал случившееся несчастным случаем, однако потом признал, что имел место теракт.

Уйгуры - этническое меньшинство в Китае, которое проживает в основном в Синьцзяно-уйгурском автономном районе. Они исповедуют ислам, кроме того, среди них сильны сепаратистские настроения - наиболее радикально настроенные круги требуют отделения о КНР и создания государства Восточный Туркестан.

"Исламское движение Восточного Туркестана" было помещено США в список террористических организаций в 2001г.