Лента новостей
В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27 В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33
Общество ,  
0 
Китай обвинил в теракте на Тяньаньмэнь движение уйгуров-исламистов
Китайские власти заявили, что за терактом на площади Тяньаньмэнь в Пекине стоит организация уйгуров-сепаратистов "Исламское движение Восточного Туркестана". Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на секретаря политико-юридической комиссии Компартии КНР Мэна Цзяньчжу.

Чиновник сделал это заявление на региональном саммите по безопасности в Узбекистане. По его словам, взрыв на Тяньаньмэнь был "хорошо спланированным и организованным актом".

По сообщениям японской газеты Asahi Sinbun, китайские власти блокировали доступ в уезд Шаньшань в Синьцзяно-уйгурском автономном районе, из которого были родом совершившие теракт. Ранее стало известно, что по подозрению в подготовке взрыва объявлены в розыск восемь человек.

Напомним, что теракт на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь произошел 29 октября - внедорожник, внутри которого были 3 человека, врезался в толпу людей и взорвался. В результате погибли 2 человека, пострадали около 40 находившихся поблизости прохожих. Погибли и люди, находившиеся во внедорожнике.

Официальный Пекин сначала назвал случившееся несчастным случаем, однако потом признал, что имел место теракт.

Уйгуры - этническое меньшинство в Китае, которое проживает в основном в Синьцзяно-уйгурском автономном районе. Они исповедуют ислам, кроме того, среди них сильны сепаратистские настроения - наиболее радикально настроенные круги требуют отделения о КНР и создания государства Восточный Туркестан.

"Исламское движение Восточного Туркестана" было помещено США в список террористических организаций в 2001г.