Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28
Политика ,  
0 

Патриарх Филарет объявил о расколе в Православной церкви Украины

Автокефальная Православная церковь Украины разделилась на два течения: одно из них возглавляет экс-патриарх Киевского патриархата Филарет, а другое — лидер новой церкви митрополит Епифаний
Патриарх Филарет
Патриарх Филарет (Фото: Сергей Чузавков / SOPA Images / Zuma / ТАСС)

Экс-глава Киевского патриархата УПЦ Филарет заявил, что в Православной церкви Украины (ПЦУ), созданной с одобрения Константинопольского патриархата, произошел раскол. В этом он обвинил главу ПЦУ митрополита Епифания, передает УНИАН со ссылкой на обращение патриарха.

Филарет объяснил, что причиной раскола стало несоблюдение Епифанием договоренностей, достигнутых при создании новой церкви. Основной вопрос — руководство ПЦУ.

Свежесозданная ПЦУ не могла остаться патриархией по условиям, выдвинутым Вселенским (Константинопольским) патриархатом, «потому что Украинская православная церковь будет признана автокефальной церковью только в статусе митрополии, а не патриархата». Из-за этого Филарет, возглавлявший неканонический Киевский патриархат, не мог претендовать на пост предстоятеля. По словам самого патриарха, он отказался от планов формально возглавить ПЦУ на том условии, что будет осуществлять фактическое руководство.

В РПЦ поддержали участие религиозных лидеров Украины в ролике Зеленского
Общество

«Была достигнута договоренность, что предстоятелем будет митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, кандидатуру которого выдвинул патриарх Филарет, но руководство церковью будет продолжать патриарх. Предстоятель будет представлять церковь в православном мире, потому что УПЦ получает статус митрополии, а также будет помогать патриарху в управлении церковью, но руководство церковью остается за патриархом», — объяснил Филарет.

Однако соблюдать эту договоренность Епифаний не стал. «Поэтому в церкви возникло разделение», — констатировал патриарх.

В РПЦ Филарета считают раскольником: с 1991 года он выступал за предоставление Украинской православной церкви автокефалии, а в 1992-м покинул РПЦ и организовал УПЦ Киевского патриархата. 15 декабря 2018 года эта церковь вошла в состав ПЦУ, предстоятелем которой стал митрополит Епифаний. В начале ноября стало известно, что патриарх Филарет написал константинопольскому патриарху Варфоломею, что готов отказаться от руководства церковью после обретения автокефалии, а взамен себя назначить патриаршего наместника митрополита Епифания. После этого ему оставили титул почетного патриарха Киевского и всей Украины-Руси и руководство Киевской епархией в составе ПЦУ.

СМИ узнали о нежелании Константинополя поставить патриарха во главе УПЦ
Общество
Фото:РИА Новости

О конфликте Филарета и Епифания было известно и ранее. Обострение конфликта внутри ПЦУ произошло в мае, когда первый начал созывать архиереев новой церкви с целью возрождения Киевского патриархата под своим руководством. В интервью ТСН Филарет заявил, что не считает Киевский патриархат распущенным. «Ликвидировать Киевский патриархат может только тот, кто его создал», — сказал он.

Лидеры церкви Украины вступили в конфликт из-за Киевского патриархата
Политика
Митрополит Епифаний

Митрополит Епифаний после появления в СМИ писем Филарета к архиереям признал существование конфликта. Попытки воссоздания УПЦ КП он осудил. «Если мы возвращаемся в прошлое — автоматически это путь в никуда, это путь в изоляцию, это возвращение к тому состоянию, в котором мы находились до 11 октября, до соответствующих решений со стороны Константинопольского патриархата», — заявил он.