Лента новостей
Четыре человека утонули в Каспийском море в Дагестане Общество, 10:13 «Коммерсантъ» узнал размеры новых штрафов для автомобилистов Общество, 10:10 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 10:07 На Калининской АЭС назвали причину отключения трех энергоблоков Общество, 10:02 Демарш Zara: как платье в горошек оказалось лучше big data — Bloomberg Pro, 10:02 Сбербанк внедрил искусственный интеллект в мобильное приложение Финансы, 10:01 Глава МИД Германии объяснил необходимость диалога с Россией Политика, 09:53 При поджоге студии аниме в Японии погибли 12 человек Общество, 09:48 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 09:37 СМИ узнали о намерении «Локомотива» купить футболиста сборной Перу Спорт, 09:29 В Роскачестве назвали лучший детский стиральный порошок Общество, 09:27 Стали известны зарплатные ожидания чемпиона мира по хоккею Никулина Спорт, 09:15 Эйфелеву башню признали самой фотографируемой достопримечательностью мира Общество, 09:10 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 09:08
Политика ,  
0 
Украина введет дополнительные пошлины на товары из России
В рамках антироссийских санкций Киев введет пошлины на российские товары и запретит ввоз некоторых категорий продукции. Эти меры Украина называет зеркальным ответом на аналогичные ограничения, введенные Москвой
Владимир Гройсман (Фото: Владимир Гройсман / РИА Новости)

Киев введет зеркальные пошлины против России, этот вопрос рассматривался на заседании кабинета министров. Их частью станет введение повышенных пошлин на российские товары, сообщил премьер страны Владимир Гройсман, передает «112.Украина».

По словам главы кабмина, помимо этого будет введен запрет на ввоз отдельных категорий товаров, в частности которые уже производятся самостоятельно на Украине или которые можно импортировать из других стран.

«Сегодня мы подготовили решение о том, что мы введем зеркальные санкции по отношению к России, мы введем эмбарго на товары, которые мы полностью производим в Украине или можем заменить... Мы введем специальные пошлины на российские товары, чтобы дать ответ агрессору, который хочет экономически навредить нам», — сказал премьер на заседании кабмина (цитата по УНИАН).

«Такие испытания сделают Украину сильнее, как бы нам ни было трудно. Мы будем играть ключевую роль на мировых рынках, которые являются цивилизованными и перспективными для Украины», — добавил Гройсман.

18 апреля Россия расширила санкции в отношении Украины. Одной из главных мер стал запрет на экспорт российской нефти, нефтепродуктов и угля. С 1 июня их можно будет вывозить на Украину только по отдельным разрешениям. Кроме того, было введено эмбарго на отдельные виды украинских товаров в сфере машиностроения, легкой промышленности и металлообработки.

Экономика
Российские санкционные меры прямо запретили лишь 1% экспорта на Украину

Эти меры Москвы, в свою очередь, последовали за санкциями, которые 10 апреля Украина ввела против России. Тогда украинский кабмин расширил список российских товаров, запрещенных к ввозу: в него включили стеклотару, формалин, аппаратуру для устройств железнодорожной автоматики и прочее.

О планах расширения санкций против Москвы Киев заявлял в том числе из-за упрощения процедуры выдачи российского гражданства жителям Донбасса по решению Кремля. В конце апреля о подготовке нового пакета санкционных мер заявлял глава МИД Украины Павел Климкин.