Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Орбиту МКС скорректировали из-за космического мусора Общество, 21:04 Жена Зеленского вылечилась от коронавируса Общество, 20:57 Бизнесмена из «списка Титова» отпустили под подписку после письма Путину Общество, 20:54 В метро Москвы остановили движение на Филевской линии Общество, 20:47 Соперник Хабиба Нурмагомедова назвал его отца легендой Спорт, 20:43 Роспотребнадзор временно запретил детям уезжать в лагеря других регионов Общество, 20:19 Суд приговорил убившего свою девушку росгвардейца к 9,5 года колонии Общество, 20:15 В Казахстане опровергли информацию о вакцине из крови Назарбаева Политика, 20:07 СМИ узнали о возможном обмене игроками между «Локомотивом» и «Миланом» Спорт, 20:03 «Газпром» выбрал поставщиков труб на ₽96 млрд для постройки газопроводов Бизнес, 20:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 июля Общество, 19:52 «Прибыль от Carnival, убыток от Boeing». Инвесторы о вложениях в кризис Quote, 19:47 Министерство предложило смягчить требования к системообразующим компаниям Экономика, 19:42 В Австралии переименовали названные в честь короля Бельгии Леопольда горы Общество, 19:30
Политика ,  
0 

Иран отказался выполнять часть обязательств по ядерной сделке

Иран начал приостановку выполнения обязательств, взятых после заключения ядерной сделки. В Тегеране подчеркнули, что по-прежнему ждут реакции от участников соглашения 2015 года
Фото: Vahid Salemi / AP
Фото: Vahid Salemi / AP

Высокопоставленный сотрудник иранского Агентства по атомной энергии сообщил агентству ISNA о том, что страна приостановила выполнение ряда обязательств по ядерной сделке. Соответствующее решение было принято в соответствии с решением совета национальной безопасности страны.

Собеседник агентства не уточнил, какие именно шаги предпринял Тегеран, пообещав, что официальное заявление на эту тему появится позже.

Он также добавил, что Иран ведет подготовку к возобновлению работ по обогащению урана и производству тяжелой воды на предприятии в Араке. Эту часть ядерной сделки Тегеран аннулирует в том случае, если участники ядерной сделки не предпримут конкретных шагов для компенсации ущерба от санкций США. Сделать это в 60-дневный срок Тегеран пообещал в послании представителям Германии, Великобритании, Китая и России от 8 мая. «Окно для дипломатии не будет оставаться открытым долго», — пообещали тогда в Иране.

Верховный лидер Ирана пообещал не воевать с США
Политика
Али Хаменеи

Сделка по Ирану была заключена в 2015 году. В обмен на отказ от части своей ядерной программы Тегеран добился снятия международных санкций и возобновил поставки нефти на мировой рынок. Однако 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из сделки и восстановит действие санкций. При этом он пообещал, что доведет экспорт иранской нефти до нуля.

В Кремле назвали безрезультатной политику США по давлению на Иран
Политика

После этого ЕС приступил к разработке механизмов, которые позволили бы европейскому бизнесу продолжать работу с Ираном, не опасаясь ограничений со стороны Вашингтона. Однако в Тегеране посчитали, что предпринимаемых Брюсселем мер недостаточно.