Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американские ученые сообщили о новом смертельном заболевании Общество, 05:15 В Турции начнут взимать налог на проживание в отелях Общество, 05:09 Рекордсмен UFC Андерсон Силва завершил карьеру поражением нокаутом Спорт, 05:07 Усик после победы над Чисорой оценил бой ниже среднего Спорт, 04:29 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 04:21 Берлинская пивная внесла Меркель в черный список из-за карантина в ФРГ Политика, 04:04 Ученый заявил о снижении заражения COVID-19 в пять раз у людей в очках Общество, 03:29 ЦИК Грузии озвучила первые итоги выборов после подсчета 30% голосов Политика, 03:19 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:15 Украинский боксер Усик победил превосходящего на 17 кг в весе соперника Спорт, 03:00 В России упростили оформление пособий на детей от 3 до 7 лет Общество, 03:00 Макрон заявил о понимании чувств мусульман из-за карикатур на Мухаммеда Общество, 02:38 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 02:15 Россия возобновила авиасообщение с Японией Экономика, 02:14
Политика ,  
0 

Помпео предложил поменять траекторию отношений США и России

Госсекретарь США назвал прошедшие в Сочи переговоры с президентом Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым «позитивным шагом вперед», который может привести к изменению отношений между странами в лучшую сторону
Фото:Сергей Гунеев / РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Госсекретарь США Майк Помпео по итогам прошедших в Сочи переговоров с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым заявил о необходимости сотрудничества между двумя странами, чтобы изменить «траекторию отношений». Об этом он написал в своем Twitter.

«Сегодняшние встречи стали позитивным шагом вперед. США и Россия в прошлом уже демонстрировали, что могут сотрудничать по ключевым международным вопросам. Мы призываем Россию работать с нами, чтобы на благо наших наций изменить траекторию отношений», — говорится в сообщении главы Госдепартамента.

После окончания переговоров госсекретарь заявил журналистам, что очень хорошо знает проблематику российско-американских отношений, что повлияло на продуктивность встречи.

«Он (президент Владимир Путин. — РБК) был полностью вовлечен [в дискуссию]. Он, очевидно, знает эти вопросы очень, очень хорошо, и поэтому мы смогли быстро перейти к контексту и конкретным компонентам различных элементов отношений. Так что в этом смысле это было очень, очень продуктивно», — сказал Помпео (цитата по «РИА Новости»).

Путин и Помпео «очень коротко» обсудили санкции против России
Политика
Фото:Алексей Дружинин / ТАСС

Говоря о сути переговоров, он отметил, что на переговорах они достигли конкретных договоренностей относительно Сирии, не уточнив, о чем именно идет речь, а также напомнил об общем прошлом России и США в Афганистане.

«У наших стран есть общее прошлое — Россия была в Афганистане, мы находимся в Афганистане теперь уже 17 лет — и мы можем обсудить, как мы будем продвигаться дальше», — добавил госсекретарь.

Глава американского Госдепа в заключение добавил, что намерен «упорно защищать» интересы США.

Кремль сообщил об итогах встречи Путина и Помпео в Сочи
Политика
Фото:Сергей Гунеев / РИА Новости

Это первый визит Майка Помпео в качестве госсекретаря США в Россию. Он прилетел в Сочи накануне, 14 мая. Перед встречей с Путиным он провел переговоры со своим коллегой Сергеем Лавровым. Переговоры с российским президентом начались со слов Путина о нормализации отношений с США. Он также заявил о готовности к диалогу о контроле над вооружениями, в частности, обсуждать вопросы ПРО и договоров о сокращении наступательных вооружений (СНВ) и о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).