Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Против комика Мирзализаде завели дело о возбуждении ненависти и вражды Общество, 18:10 СК опроверг данные об отношениях полицейского и убитой им девочки Общество, 18:08 Женская сборная России по плаванию отобралась в финал эстафеты Спорт, 18:06 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 18:05 Лукашенко заявил о переросшей в экстремизм свободе слова в Белоруссии Политика, 17:59 Подозреваемого в убийстве школьницы под Самарой уволили из полиции Общество, 17:54 BMW X8. Все, что нужно знать о самом крутом баварском кроссовере Авто, 17:45 Кафельников заявил об отсутствии предпочтений в российском финале в Токио Спорт, 17:44 Власти проверят сообщения о смерти семьи на Кубани после вакцинации Общество, 17:43 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 17:41 В Госдуме назвали «феерией тенниса» российский финал на Олимпиаде Спорт, 17:39 МВД проверит распыление на контролеров в Подмосковье перцового баллончика Общество, 17:31 В Китае связали вспышку дельта-штамма коронавируса с рейсом из России Общество, 17:26 Акции ТМК взлетели на 33% на новости о размере дивидендов Инвестиции, 17:25
Новое правительство ,  

Медведев предложил Путину создать Министерство просвещения

Медведев на встрече с президентом предложил разделить Минобрнауки на два ведомства: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. По мнению премьера, это «позволит лучше сконцентрировать наши возможности»
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / Reuters)

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил разделить Минобрнауки на два новых министерства: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Эту инициативу глава правительства выдвинул на встрече с президентом Владимиром Путиным, где представил предложения по структуре кабинета министров.

Видео:ВГТРК
Видео: ВГТРК
Video

Медведев озвучил несколько идей, направленных, по его словам, на «оптимизацию действующей системы органов исполнительной власти». Среди этих идей — разделение Минобрнауки «на два отдельных органа власти, которые будут заниматься вопросами образования».

Медведев предложил создать Министерство цифрового развития
Политика
Дмитрий Медведев

Глава правительства уточнил, что в компетенцию нового Министерства просвещения войдут вопросы общей образовательной деятельности, а именно: школы и учреждения среднего специального образования. Министерство науки и высшего образования будет отвечать за деятельность научных учреждений и «вообще развитие науки в стране в целом и, соответственно, деятельность университетов, деятельность высших учебных заведений».

По мнению премьер-министра, такое решение «позволит лучше сконцентрировать наши возможности по развитию и одной системы образования, и другой системы образования».

Медведев добавил, что в структуру нового Министерства науки войдет Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), созданное в 2013 году при реформе Российской академии наук (РАН). В ведении агентства находится управление имуществом институтов академии и средствами на науку.

Он добавил, что надзирать за образованием в стране будет специальное агентство, которое будет напрямую подчиняться правительству. Глава кабмина уточнил, что это агентство будет работать как в сфере средней школы, так и в сфере высшего образования. Сейчас эти функции выполняет Рособрнадзор, находящийся в ведении Минобрнауки России.

​Ранее о возможном разделении Минобрнауки на два новых ведомства сообщили источники РБК, который назвали такой сценарий «логичным». Собеседники РБК также сообщали и о возможной ликвидации ФАНО. По их данным, кандидаты на должность министра науки — замминистра образования и науки Григорий Трубников и глава ФАНО Михаил Котюков.