Лента новостей
Песков заявил о невозможности международной блокады России 11:27, Политика Казахстан закупит у России боевые вертолеты Ми-35 11:22, Политика Якутский губернатор не удивился публикациям о своей отставке 11:17, Политика Бизнес США в России пожаловался на неравную конкуренцию из-за санкций 11:14, Экономика КамАЗ увеличит выплату годовых дивидендов в два с половиной раза 11:09, Бизнес Народный мститель: тест-драйв нового VW Touareg 11:04, Авто Скворцова рассказала о незаметном введении моды на ЗОЖ 11:02, Общество Изобрести велосипед: как предприниматели зарабатывают на сайкл-студиях 10:59, Свое дело Rusal сообщил о возможных последствиях санкций США 10:59, Экономика «Яндекс» совместно с «Сириусом» откроет офис в Сочи 10:55, Технологии и медиа Юрист Михаил Барщевский рассказал о самочувствии после инфаркта 10:51, Общество Кудрин и Силуанов поспорили о необходимости наращивать госдолг 10:45, Экономика Меркель допустила уход из Ирана части компаний ЕС из-за санкций США 10:43, Политика Прогнозы дня: рынок акций отыграет часть вчерашних потерь 10:39, Quote Совет директоров «Газпрома» согласовал продажу 49% «Газпромнефть-Восток» 10:39, Бизнес Александр Овечкин впервые в карьере сыграет в финале Кубка Стэнли 10:36, Спорт Почему подорожала криптовалюта Ox 10:26, Крипто В Оренбурге майнеры возместили ущерб электрокомпании на 78 млн руб. 10:23, Общество Для Пенсионного фонда введут новый вид поддержки из бюджета 10:22, Экономика Силуанов объявил о создании фонда для инфраструктурных инвестиций 10:22, Экономика Силуанов положительно оценил уход руководства Rusal из компании 10:10, Бизнес Правительство решило не менять налоги в следующие шесть лет 10:03, Экономика Песков усомнился в добровольности заявлений Юлии Скрипаль 09:54, Политика «Ренова» подтвердила подготовку слияния «Т Плюс» со структурой «Газпрома» 09:54, Бизнес ВТБ пообещал реструктурировать долги «Главкино» 09:51, Бизнес В Челябинской области завели дело после смерти двух младенцев в больнице 09:47, Общество Дмитрий Рогозин возглавит «Роскосмос» 09:41, Политика Песков назвал сроки прямой линии с Путиным 09:32, Политика
Медведев предложил Путину создать Министерство просвещения
Новое правительство, 15 мая, 20:23
0
Медведев предложил Путину создать Министерство просвещения
Медведев на встрече с президентом предложил разделить Минобрнауки на два ведомства: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. По мнению премьера, это «позволит лучше сконцентрировать наши возможности»
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / Reuters)

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил разделить Минобрнауки на два новых министерства: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Эту инициативу глава правительства выдвинул на встрече с президентом Владимиром Путиным, где представил предложения по структуре кабинета министров.

Видео: ВГТРК

Медведев озвучил несколько идей, направленных, по его словам, на «оптимизацию действующей системы органов исполнительной власти». Среди этих идей — разделение Минобрнауки «на два отдельных органа власти, которые будут заниматься вопросами образования».

Медведев предложил создать Министерство цифрового развития
Политика

Глава правительства уточнил, что в компетенцию нового Министерства просвещения войдут вопросы общей образовательной деятельности, а именно: школы и учреждения среднего специального образования. Министерство науки и высшего образования будет отвечать за деятельность научных учреждений и «вообще развитие науки в стране в целом и, соответственно, деятельность университетов, деятельность высших учебных заведений».

По мнению премьер-министра, такое решение «позволит лучше сконцентрировать наши возможности по развитию и одной системы образования, и другой системы образования».

Медведев добавил, что в структуру нового Министерства науки войдет Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), созданное в 2013 году при реформе Российской академии наук (РАН). В ведении агентства находится управление имуществом институтов академии и средствами на науку.

Он добавил, что надзирать за образованием в стране будет специальное агентство, которое будет напрямую подчиняться правительству. Глава кабмина уточнил, что это агентство будет работать как в сфере средней школы, так и в сфере высшего образования. Сейчас эти функции выполняет Рособрнадзор, находящийся в ведении Минобрнауки России.

​Ранее о возможном разделении Минобрнауки на два новых ведомства сообщили источники РБК, который назвали такой сценарий «логичным». Собеседники РБК также сообщали и о возможной ликвидации ФАНО. По их данным, кандидаты на должность министра науки — замминистра образования и науки Григорий Трубников и глава ФАНО Михаил Котюков.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.