Лента новостей
Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43 Послы G7 поздравили Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 21:34 Стали известны дата и место встречи Путина и Ким Чен Ына Политика, 21:30 Мадуро поздравил россиян с днем рождения Ленина Политика, 21:18 В Госдуме назвали отвратительными шутки Comedy Club про депутатов Общество, 21:08 Россельхознадзор нашел запрещенные белорусские яблоки под картошкой Бизнес, 21:07
Новое правительство ,  
0 
Матвиенко указала на чрезмерное число вице-премьеров в правительстве
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступила с критикой стиля работы правительства, который, по ее мнению, «избыточно забюрократизирован». Новому кабмину придется преодолевать этот недостаток, уверена она
Валентина Матвиенко (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Число вице-премьеров в российском правительстве слишком велико, а стилю работы кабмина свойственна чрезмерная бюрократия. Об этом, как передает «РИА Новости», заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Комментируя вопрос о возможной структуре нового правительства, Матвиенко заявила, что, по ее мнению, «кардинальных изменений» в нем не будет. «Структура нового правительства будет нормальная, рабочая, я уверена. Она не будет кого-то удивлять — нормальная, рабочая структура правительства», — сказала она.

Матвиенко обратила внимание на большое число заместителей председателя правительства, которое она сочла «избыточным». «Но это решать премьер-министру, поскольку на нем лежит ответственность и за формирование кабинета, и ему виднее», — заметила спикер Совфеда.

При этом Матвиенко отметила, что ключевой проблемой кабмина является не его структура, а стиль работы министров. По мнению председателя верхней палаты парламента, поводом для критики кабмина может служить слишком долгий срок принятия решений. «Во многом надо поменять стиль работы. Я имею в виду, многие вещи у нас избыточно забюрократизированы. Надо постараться этого избежать. Надо изменить систему согласований в правительстве, особенно с учетом цифровых технологий», — сказала она.

Ранее о необходимости борьбы с «бюрократической мертвечиной» заявил президент России Владимир Путин. Вступив 7 мая в четвертый раз на пост главы государства, Путин указал на необходимость «глубоких позитивных перемен внутри страны», которая должна быть «современной и динамичной».

Политика
Путин заявил о необходимости отторжения «дремучего охранительства»

 

По мнению Матвиенко, в условиях, в которых оказалось правительство после принятия нового «майского указа» Путина, необходимо принципиально повысить скорость принятия решения. Однако приносить в жертву скорости качество нельзя, подчеркнула она. «Необходимо коренным образом изменить это, чтобы повысить оперативность в принятии решений и ответственность всех, кто готовит и принимает их», — пояснила Матвиенко.

Политика
Изменения в правительстве. Главное к этому моменту

Предложения по структуре правительства назначенный премьер Дмитрий Медведев должен представить президенту в недельный срок с момента назначения, которое состоялось 8 мая. В выступлениях перед депутатами Госдумы во время процедуры утверждения на посту главы кабмина Медведев уже раскрыл имена чиновников, которым будут предложены посты вице-премьеров. Первым вице-премьером Медведев предложил назначить Антона Силуанова, занимавшего в прошлом составе правительства пост главы Минфина.