Лента новостей
SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39
Политика ,  
0 
Активисты останутся на Чистых прудах до столкновений с ОМОНом
Оппозиционеры, собравшиеся у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах, свернут лагерь 16 мая сразу после того, как появится ОМОН. Такое решение было принято на общем собрании активистов сегодня вечером.
Фото: РБК

"В общем, решение такое: снимаем лагерь, как только на нас выдвигается ОМОН. Движемся по бульварам и занимаем точку, которую определим завтра", - написал в Twitter сопредседатель движения "Солидарность", координатор лагеря Илья Яшин.

Ранее предлагалось остаться в лагере до 11:30 мск, а затем отправиться на новое место.

Напомним, участники лагеря на Чистых прудах должны освободить территорию к 12:00 мск 16 мая. Об этом говорится в постановлении Басманного суда Москвы, который сотрудники полиции передали оппозиционерам. Накануне суд вынес решение о разгоне лагеря у памятника Абаю Кунанбаеву. Иск горожан, которые жаловались на "народные гулянья" в своем районе, был удовлетворен.

В префектуре Центрального административного округа заявили, что начнут наводить порядок на территории Чистопрудного бульвара уже сегодня. "По решению суда работы должны начаться в самые кратчайшие сроки", - сообщили РБК в префектуре. Там не уточнили, какие именно работы будут выполнены, однако отметили, что уборку территории проведут в ближайшее время.

На днях группа жителей Чистопрудного бульвара подала заявление в суд, чтобы добиться "выселения" оппозиционеров, устроивших рядом с их домами "гулянья". В префектуре ЦАО отметили, что власти города получили около 50 жалоб на неудобства, которые создают участники лагеря, в частности на шум и грязь.

Власти оценили ущерб от пребывания активистов на Чистых прудах в 20 млн рублей. Основной урон, по словам чиновников, нанесен газонам.

Сегодня же лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин обжаловал в Московском городском суде решение Басманного суда о ликвидации лагеря. "Я считаю, что этим решением было нарушено мое право на свободное нахождение и перемещение в данном сквере без ограничения времени в любое время суток", - заявил он.

Напомним, оппозиционеры разместились у памятника А.Кунанбаеву 8 мая, через два дня после силового разгона "Марша миллионов". Несколько десятков активистов живут в лагере постоянно, сотни человек присоединяются к ним в вечернее время. Организаторы привлекают новых участников культурно-развлекательной программой - ежедневно там проходят музыкальные выступления.