Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гол Заболотного помог ЦСКА вырвать победу у «Спартака» в меньшинстве Спорт, 21:26 Власти Пермского края опубликовали список погибших при стрельбе в вузе Общество, 21:22 Минюст предложил засчитывать время этапирования в сроки лишения свободы Политика, 21:15 В Петербурге при пожаре погибла вдова дирижера Мравинского Общество, 21:10 Азбука устойчивого развития: разница между ресайклингом и апсайклингом РБК и X5 Group, 21:03 Банк после отзыва лицензии подал к ЦБ иск о защите чести на ₽1 млрд Финансы, 21:01 Мурашко назвал тяжелым состояние девяти пострадавших при стрельбе в Перми Общество, 20:55 Как адаптируют законы под новые финансовые услуги РБК и QIWI, 20:34 Дубль Дзюбы принес «Зениту» победу над «Рубином» Спорт, 20:30 «Юнармия» Москвы перенесла празднование пятилетия из-за COVID-19 Общество, 20:26 Белоусов сравнил переход на зеленую энергию с промышленной революцией Экономика, 20:23 Мэнни Пакьяо объявил об уходе из бокса Спорт, 20:17 Суд в Нью-Йорке отклонил прошение об освобождении россиянина Ярошенко Общество, 20:15 Почему дипломатический демарш Франции против AUKUS обречен Политика, 20:11
Пандемия коронавируса ,  
0 

Еврокомиссия утвердила три критерия для смягчения карантина в странах ЕС

В ЕС представили «дорожную карту» по отмене ограничений на перемещение граждан и работу компаний. Страны должны соблюдать баланс между интересами экономики и здоровьем людей, заявила председатель Еврокомиссии фон дер Ляйен
Фото: Thomas Kronsteiner / Getty Images
Фото: Thomas Kronsteiner / Getty Images

Принимая решение по смягчению карантина в своих странах, национальные правительства в ЕС должны руководствоваться тремя критериями, следует из текста «дорожной карты» Еврокомиссии.

Во-первых, правительства должны учитывать статистические данные по заражениям: смягчать карантин можно только тогда, когда в стране прослеживается устойчивая динамика снижения темпов заболеваемости. Во-вторых, перед снятием ограничений нужно убедиться, что система здравоохранения имеет запас прочности, чтобы принять новых больных. В-третьих, страны должны развернуть масштабную и повсеместную систему тестирования людей, чтобы мониторить динамику заражений и подавлять новые очаги эпидемии, указано в документе. Ранее содержание «дорожной карты» раскрыли Financial Times и Politico.

Как в мире строят временные госпитали для больных COVID-19. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В борьбе с вирусом страны ЕС должны соблюдать баланс между экономической и общественной жизнью, с одной стороны, и здоровьем людей — с другой, сказала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она призвала страны по возможности придерживаться общих рекомендаций по отмене карантина. «Вместе мы можем делиться опытом друг с другом и помогать Европейскому союзу преодолеть этот кризис», — заявила она на пресс-конференции в среду. Ранее фон дер Ляйен утверждала, что ЕС сможет вернуться к нормальной жизни только после разработки вакцины от нового коронавируса. По оценкам экспертов, это произойдет не ранее конца этого года.

«Возвращение к нормальной жизни после карантина потребует от европейцев осторожного и скоординированного подхода, основанного на научных доказательствах и солидарности», — заявила еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес.

Некоторые страны Евросоюза, среди которых Австрия и Чехия, уже объявили о начале мер по ослаблению карантинного режима.

Как в мире меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса
Выздоровевшие (новые случаи)
Умершие (новые случаи)
Источник: JHU
Данные по миру i