Лента новостей
Facebook удалил изображение со свастикой на гербе России Общество, 13:41 Городское лето: что делать, если в этом году вы не едете в отпуск Спецпроект РБК PINK, 13:40 СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи Общество, 13:37 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 13:36 В агентстве ТАСС сменится главный редактор Технологии и медиа, 13:29 Путин опроверг связь паводка под Иркутском со взрывными работами Общество, 13:29 Большие дела: Chrysler Pacifica против VW Multivan Авто, 13:23 Зрительница сообщила подробности падения Чуриковой со сцены театра Общество, 13:21 Меркель выразила надежду на «другую жизнь» после ухода из политики Политика, 13:16 Ваш иск оплачен: как небольшим компаниям без нужных связей выиграть суд Pro, 13:15 Мальчик из Тулуна ответил на вопрос Путина о детсаде словами «он утонул» Общество, 13:14 Тарантино — РБК Стиль: «Я по-прежнему намерен уйти, сняв десять фильмов» Стиль, 13:09 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 13:07 В Екатеринбурге рабочие повредили арт-объект художника Покраса Лампаса Общество, 13:06
Политика ,  
0 
Киев нашел плюсы в выигрыше Россией у Украины спора в ВТО
Киев не будет оспаривать решение Всемирной торговой организации, которая признала правоту Москвы в споре о транзите украинских товаров через территорию России. В этом решении организации Украина нашла долгосрочную выгоду
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Украина не будет подавать апелляцию на решение третейского суда Всемирной торговой организации (ВТО) по транзиту украинских товаров через Россию, говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины.

Эксперты различных украинских министерств проанализировали решение ВТО, которая приняла сторону Москвы в споре с Киевом о транзите товаров, и пришли к выводу, что в этом решении организации есть ряд плюсов для Украины.

«Отчет группы экспертов ВТО в целом выгоден Украине как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе, поскольку создает для Украины действенные инструменты для защиты своих прав и интересов в рамках членства в ВТО», — говорится в сообщении на сайте украинского ведомства.

Таким выгодным обстоятельством, в частности, Киев считает тот факт, что группа экспертов ВТО сослалась в своем отчете на существование «чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях» между Россией и Украиной.

Киев считает, что этой формулировкой международная организация фактически признала наличие вооруженного конфликта между Украиной и Россией.

Экономика
Минэкономразвития объявило о победе в транзитном споре с Украиной в ВТО

Кроме того, выводы группы экспертов ВТО дают возможность самой Украине в соответствии с собственными интересами применять санкции против России, ссылаясь на те же самые «чрезвычайные обстоятельства», подчеркивает украинское Министерство экономики.

5 апреля третейская группа Органа по разрешению споров ВТО признала претензии Украины к России из-за ограничения транзита необоснованными.

Комментируя решение третейской группы, глава Минэкономразвития России Максим Орешкин назвал его прецедентом, так как до этого момента в ВТО отсутствовало «какое-либо толкование» статьи XXI Генерального соглашения по тарифам и торговле. Эта статья разрешает странам ВТО отклоняться от соблюдения принятых на себя обязательств «для защиты существенных интересов своей безопасности <...> в военное время или в других чрезвычайных обстоятельствах в международных отношениях».

Транзит через Россию из Украины продовольственных товаров, попадающих под действие эмбарго, полностью запрещен с 2016 года.

Экономика
«Торговая агрессия»: как запреты на транзит отразятся на России и Украине

Остальные украинские товары через территорию России в Киргизию и Казахстан транзитом доставлять можно, но лишь через Белоруссию и только при соблюдении ряда условий (например, при идентификации особыми пломбами с технологией ГЛОНАСС контейнеров, емкостей, транспортных средств и поездов, которые используются для перевозки товаров).

Позднее срок действия ограничений несколько раз продлевался, в последний раз — до 1 июля 2019 года.

Замминистра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань оценивал потери Украины в 2016 году от российских ограничений по транзиту более чем в $1 млрд, а президент Украины Петр Порошенко называл такие ограничения экономической агрессией России и одной из причин падения уровня жизни украинцев.