Лента новостей
Путин счел ненормальным отсутствие контактов с руководством Эстонии Политика, 15:39 Талисманами «Команды России» стали кот и медведь Общество, 15:39 Медведев впервые вышел в четвертьфинал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 15:36 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 15:29 Треть водки на российском рынке оказалась нелегальной Бизнес, 15:26 С чем носить худи весной: 6 идей Спецпроект РБК PINK, 15:23 На директора Большого театра кукол в Петербурге завели дело о взятке Общество, 15:14 Курс евро впервые почти за год опустился до 72 руб. Финансы, 15:07 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:05 Жена назвала причину госпитализации Шестуна после голодовки Общество, 14:59 Футболист «Спартака» выразил сожаление из-за инцидента с американцем Общество, 14:54 Фальш-органик: ретейлеры и производители — о продаже экотоваров в России Pro, 14:44 Путин выразил соболезнования Меркель после ДТП на Мадейре Общество, 14:42 Суд принял сторону Коломойского в споре о национализации Приватбанка Бизнес, 14:38
Политика ,  
0 
Киев нашел плюсы в выигрыше Россией у Украины спора в ВТО
Киев не будет оспаривать решение Всемирной торговой организации, которая признала правоту Москвы в споре о транзите украинских товаров через территорию России. В этом решении организации Украина нашла долгосрочную выгоду
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Украина не будет подавать апелляцию на решение третейского суда Всемирной торговой организации (ВТО) по транзиту украинских товаров через Россию, говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины.

Эксперты различных украинских министерств проанализировали решение ВТО, которая приняла сторону Москвы в споре с Киевом о транзите товаров, и пришли к выводу, что в этом решении организации есть ряд плюсов для Украины.

«Отчет группы экспертов ВТО в целом выгоден Украине как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе, поскольку создает для Украины действенные инструменты для защиты своих прав и интересов в рамках членства в ВТО», — говорится в сообщении на сайте украинского ведомства.

Таким выгодным обстоятельством, в частности, Киев считает тот факт, что группа экспертов ВТО сослалась в своем отчете на существование «чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях» между Россией и Украиной.

Киев считает, что этой формулировкой международная организация фактически признала наличие вооруженного конфликта между Украиной и Россией.

Экономика
Минэкономразвития объявило о победе в транзитном споре с Украиной в ВТО

Кроме того, выводы группы экспертов ВТО дают возможность самой Украине в соответствии с собственными интересами применять санкции против России, ссылаясь на те же самые «чрезвычайные обстоятельства», подчеркивает украинское Министерство экономики.

5 апреля третейская группа Органа по разрешению споров ВТО признала претензии Украины к России из-за ограничения транзита необоснованными.

Комментируя решение третейской группы, глава Минэкономразвития России Максим Орешкин назвал его прецедентом, так как до этого момента в ВТО отсутствовало «какое-либо толкование» статьи XXI Генерального соглашения по тарифам и торговле. Эта статья разрешает странам ВТО отклоняться от соблюдения принятых на себя обязательств «для защиты существенных интересов своей безопасности <...> в военное время или в других чрезвычайных обстоятельствах в международных отношениях».

Транзит через Россию из Украины продовольственных товаров, попадающих под действие эмбарго, полностью запрещен с 2016 года.

Экономика
«Торговая агрессия»: как запреты на транзит отразятся на России и Украине

Остальные украинские товары через территорию России в Киргизию и Казахстан транзитом доставлять можно, но лишь через Белоруссию и только при соблюдении ряда условий (например, при идентификации особыми пломбами с технологией ГЛОНАСС контейнеров, емкостей, транспортных средств и поездов, которые используются для перевозки товаров).

Позднее срок действия ограничений несколько раз продлевался, в последний раз — до 1 июля 2019 года.

Замминистра​ инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань оценивал потери Украины в 2016 году от российских ограничений по транзиту более чем в $1 млрд, а президент Украины Петр Порошенко называл такие ограничения экономической агрессией России и одной из причин падения уровня жизни украинцев.