Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 18:07 Отставший на круг Мазепин финишировал последним на этапе «Формулы-1» Спорт, 17:50 США анонсировали новые санкции из-за ситуации с Навальным и Nord Stream 2 Политика, 17:50 Красноярск затопило после ливней Общество, 17:48 Касаткина проиграла финал теннисного турнира в Великобритании Спорт, 17:33 В Британии предложили способ быстрее вылечить COVID-19 Общество, 17:23 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 17:16 Помощник Байдена связал итоги саммита с Путиным с действиями России Политика, 17:11 Минкурортов Крыма сообщило об отсутствии угроз в регионе после наводнения Общество, 17:07 Рублев проиграл финал теннисного турнира в Германии Спорт, 17:03 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 17:00 Головин оценил влияние болельщиков на игру сборной в Копенгагене Спорт, 16:52 Мишустин выразил соболезнования в связи со смертью Анатолия Лысенко Политика, 16:51 Бывший тренер рассказал о случае коррупции в российском футболе Спорт, 16:47
Экономика ,  
0 

Россия предупредила ВТО о возможном вводе ограничений для товаров из ЕС

Власти России уведомили Всемирную торговую организацию о возможности введения ограничений на товары из ЕС в связи с введением Евросоюзом тарифных квот на продукцию российских сталеваров
Фото: Toru Hanai / Reuters
Фото: Toru Hanai / Reuters

Совет по торговле товарами Всемирной торговой организации (ВТО) получил от властей России уведомление о возможности ограничения импорта товаров из Евросоюза в ответ на введение ЕС тарифных квот на стальную продукцию из России. Сообщение об этом опубликовано на сайте ВТО.

В сообщении отмечается, что Россия может приостановить действие ранее принятых на себя обязательств в объеме, эквивалентном объему торговли, затронутому мерами Европейского союза. Данные ограничения могут вступить в силу либо через три года после вступления в силу решений ЕС, либо сразу после принятия созданной ВТО комиссией по урегулированию споров решения о том, что действия ЕС не соответствуют нормам ВТО.

В документе особо подчеркивается, что уведомление не ограничивает права России на введение своих ограничений, которые будут действовать до отмены принятых ЕС мер.

В Минэкономразвития пояснили РБК, что помимо России уже несколько стран начали защиту своих рынков от возможного перетока стали и алюминия с рынка США после того, как Вашингтон ввел заградительные пошлины. Защитные расследования, в частности, начали ЕС и ЕАЭС. «Расследование ЕС уже завершилось. По его итогам введены тарифные квоты в объемах, соответствующих среднему импорту в ЕС за 2015–2017 годы. По правилам ВТО, члены организации, «пострадавшие» от такой спецзащитной меры (от квоты, в данном случае), имеют право на компенсацию или встречное приостановление уступок», — рассказали в ведомстве.

В МЭР подчеркнули, что Россия пока только резервирует за собой право ввести ограничения. «Как мы им воспользуемся, на практике пока не решено», — заявил представитель министерства.

Ранее Еврокомиссия объявила о введении с 2 февраля 2019 года квот на 26 видов стальной продукции и пошлины в 25% в случае превышения лимитов.