Лента новостей
В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22
Экономика ,  
0 
Россия предупредила ВТО о возможном вводе ограничений для товаров из ЕС
Власти России уведомили Всемирную торговую организацию о возможности введения ограничений на товары из ЕС в связи с введением Евросоюзом тарифных квот на продукцию российских сталеваров
Фото: Toru Hanai / Reuters

Совет по торговле товарами Всемирной торговой организации (ВТО) получил от властей России уведомление о возможности ограничения импорта товаров из Евросоюза в ответ на введение ЕС тарифных квот на стальную продукцию из России. Сообщение об этом опубликовано на сайте ВТО.

В сообщении отмечается, что Россия может приостановить действие ранее принятых на себя обязательств в объеме, эквивалентном объему торговли, затронутому мерами Европейского союза. Данные ограничения могут вступить в силу либо через три года после вступления в силу решений ЕС, либо сразу после принятия созданной ВТО комиссией по урегулированию споров решения о том, что действия ЕС не соответствуют нормам ВТО.

В документе особо подчеркивается, что уведомление не ограничивает права России на введение своих ограничений, которые будут действовать до отмены принятых ЕС мер.

В Минэкономразвития пояснили РБК, что помимо России уже несколько стран начали защиту своих рынков от возможного перетока стали и алюминия с рынка США после того, как Вашингтон ввел заградительные пошлины. Защитные расследования, в частности, начали ЕС и ЕАЭС. «Расследование ЕС уже завершилось. По его итогам введены тарифные квоты в объемах, соответствующих среднему импорту в ЕС за 2015–2017 годы. По правилам ВТО, члены организации, «пострадавшие» от такой спецзащитной меры (от квоты, в данном случае), имеют право на компенсацию или встречное приостановление уступок», — рассказали в ведомстве.

В МЭР подчеркнули, что Россия пока только резервирует за собой право ввести ограничения. «Как мы им воспользуемся, на практике пока не решено», — заявил представитель министерства.

Ранее Еврокомиссия объявила о введении с 2 февраля 2019 года квот на 26 видов стальной продукции и пошлины в 25% в случае превышения лимитов.