Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00 Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди Технологии и медиа, 00:00 Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян Экономика, 00:00 Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов Спорт, 22 окт, 23:55 Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное Политика, 22 окт, 23:50 Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии Политика, 22 окт, 23:42 Хорватию решили принять в шенгенскую зону Политика, 22 окт, 23:30 Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса Экономика, 22 окт, 23:15 Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского Общество, 22 окт, 23:14
Экономика ,  
0 
Минэкономразвития объявило о победе в транзитном споре с Украиной в ВТО
Третейская группа Органа по разрешению споров ВТО признала претензии Украины из-за ограничения транзита необоснованными, объявило Минэкономразвития. По словам главы ведомства, победа в ВТО имеет «системное значение»
Максим Орешкин (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Рассмотрение экспертами Всемирной торговой организации (ВТО) спора России с Украиной по поводу введенных Москвой ограничений на транзит украинских товаров завершилось в пользу России. Об этом говорится в сообщении Минэкономразвития.

В ведомстве пояснили, что третейская группа Органа по разрешению споров ВТО признала претензии Украины необоснованными. Решение опубликовано на сайте ВТО.

«По результатам рассмотрения претензий Украины третейская группа пришла к выводу, что все оспариваемые меры приняты Россией для защиты существенных интересов своей безопасности в условиях чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях», — говорится в сообщении Минэкономразвития.

Ранее о поражении Украины в споре с Россией из-за транзита сообщила «Европейская правда». «К сожалению, хороших новостей для нас нет. Решение принято не в нашу пользу. Украина проиграла этот спор», — заявило издание.

Политика
СМИ узнали о победе России в споре с Украиной в ВТО из-за транзита

Глава ведомства Максим Орешкин подчеркнул, что победа России имеет системное значение для развития ВТО, так как российско-украинский спор стал прецедентом — до настоящего момента в ВТО отсутствовало «какое-либо толкование» статьи XXI Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), разрешающей входящим в ВТО странам отклоняться от соблюдения принятых на себя обязательств «для защиты существенных интересов своей безопасности... в военное время или в других чрезвычайных обстоятельствах в международных отношениях».

«В прошлом году США ввели пошлины на импорт стали и алюминия, и теперь американские власти пытаются объяснить этот шаг именно необходимостью защиты национальной безопасности. Принятое решение делает наши аргументы в споре с США более весомыми», — отметил Орешкин.

Вынесенное третейской группой решение вступит в силу после его утверждения Органом по разрешению споров ВТО, если Украина не подаст апелляцию.

В 2016 году президент России Владимир Путин своим указом полностью запретил транзит через территорию страны украинских продовольственных товаров, попадающих под действие эмбарго. Остальные украинские товары через территорию России в Киргизию и Казахстан транзитом доставлять можно, но лишь через Белоруссию и только при соблюдении ряда условий, в том числе идентификации особыми пломбами с технологией ГЛОНАСС грузовых помещений транспортных средств и поездов, емкостей и иных мест, в которых могут перевозиться товары. Позднее срок действия ограничений несколько раз продлевался, в последний раз — до 1 июля 2019 года.

Президент Украины Петр Порошенко ранее называл такие ограничения «экономической агрессией» России и одной из причин падения уровня жизни украинцев. В январе 2017 года замминистра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань оценил потери Украины в 2016 году от российских ограничений по транзиту более чем в $1 млрд.