Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил дело по факту пожара на «Невской мануфактуре» в Петербурге Общество, 17:01 «Риски сохраняются». Что означает конец расследования для Alibaba и акций Инвестиции, 16:54 Пожар на «Невской мануфактуре» с борта коптера. Видео Общество, 16:53 В Москве появилась мемориальная доска космонавту Алексею Леонову Общество, 16:50 Дельфин выпустил клип на сингл «Ладони» в память о погибших врачах Стиль, 16:50 В ЦИАН зафиксировали резкий спад сделок с новостройками Москвы Недвижимость, 16:48 Умер актер из сериала «Клан Сопрано» Джозеф Сираво Общество, 16:41 Россия будет участвовать в заседании ПАСЕ дистанционно Политика, 16:40 «Спартак» обратился в РФС из-за судейства в матче с «Локомотивом» Спорт, 16:38 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 16:36 Идея Netflix: как «Леруа Мерлен» справился с нехваткой разработчиков Pro, 16:31 Италия назвала дату открытия туристического сезона Бизнес, 16:31 Алиев потребовал ответа на вопрос о применении «Искандеров» в Карабахе Политика, 16:25 «Спартак» оценил судейство в игре с «Локомотивом» фразой «великий слепой» Спорт, 16:19
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

Правительство предложило создать базу данных экстремистских материалов

Ведение единой госсистемы хотят возложить на Минюст. Сейчас ведомство уже ведет федеральный список экстремистских материалов, который публикует на своем сайте
Фото: Fabian Strauch / dpa / ТАСС
Фото: Fabian Strauch / dpa / ТАСС

Российский кабмин внес в Госдуму законопроект, в котором предлагается создать в стране федеральный банк данных экстремистских материалов. Соответствующий документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Как следует из пояснительной записки, правительство хочет внести поправки в федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Авторы законопроекта отмечают, что по нынешним законам Минюст на основании решений суда вносит экстремистские материалы в федеральный список, который сам же и ведет. Перечень материалов необходимо публиковать на сайте министерства.

Правительство предлагает создать единую государственную информационную систему, которая послужит банком данных всех экстремистских материалов. Авторы законопроекта считают, что эта система облегчит оперативные и следственные мероприятия, которые правоохранительные органы проводят в рамках борьбы с экстремизмом.

Дума поддержала закон о блокировке за оправдание экстремизма
Общество
Фото:duma.gov.ru

В пояснительной записке отмечается, что создание банка данных не потребует дополнительных бюджетных расходов. Однако на разработку и внедрение системы потребуется время, поэтому поправки в федеральный закон должны вступить в силу только спустя год после их принятия.

«О банке экстремистских материалов я слышу много лет как о плане, который предлагался межведомственной комиссией по противодействию экстремизму. Он долго не создавался, — сказал РБК директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. — Это вполне разумное начинание, потому что федеральный список экстремистских материалов как таковой — почти бессмысленная вещь для оперативных целей».

База может пополняться материалами, которые фигурируют в уголовных делах и делах об административных правонарушениях, полагает Верховский. «Например, оштрафовали какого-нибудь человека за листовку, она осталась в деле, и никто ее не видит. Самое интересное, что ее и не запрещают: то, за что судят людей, парадоксальным образом никак не связано с тем, внесен ли этот материал в список экстремистских; это два разных судебных производства. Если бы материалы, которые фигурируют в делах, куда-то вносились, то новые следователи и судьи могли бы знать, что по этому материалу уже принято некое судебное решение, он уже оценен юридически. Возникает преюдиция: не надо доказывать второй раз в другом процессе экстремистский характер этого материала», — пояснил эксперт.

«Я думаю, сама идея федерального списка и судебного запрета материалов порочна. Запрет текста не приводит ни к чему. Ничего не мешает воспроизводить текст в интернете в бесконечном количестве копий, и никаких блокировок не напасешься. По уму нужно заменить федеральный перечень базой, а не дополнять одно другим», — добавил Верховский.

9 марта Госдума в первом чтении утвердила законопроект, предусматривающий блокировку интернет-ресурсов, на которых содержится оправдание экстремизма или терроризма. Сейчас Генпрокуратура может заблокировать только те сайты, которые содержат прямые призывы к подобной преступной деятельности.

Минюст включил АУЕ в список запрещенных экстремистских организаций
Общество
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

В начале февраля президент Владимир Путин поручил Верховному суду и Генпрокуратуре проработать возможное смягчение наказания за экстремизм. Речь идет о ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Глава государства предложил ввести в нее административную преюдицию — то есть уголовное наказание будет наступать только за повторное деяние.