Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 21:20 Росавиация назвала число вывезенных из Турции и Танзании россиян Общество, 21:08 Сорокин допустил перенос дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Спорт, 20:55 Как изменятся отношения России и Чехии после взаимной высылки дипломатов Политика, 20:49 Бабиш отказался считать взрыв в Врбетице нападением России на Чехию Политика, 20:42 Чехия исключила «Росатом» из кандидатов на достройку советской АЭС Политика, 20:39 Как уезжали высланные из России и Чехии дипломаты. Фоторепортаж Политика, 20:34  Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 20:15 Экс-советник Рогозина возглавил «Силовые машины» Мордашова Бизнес, 20:14 МИД заявил о «поставленных на кон» из-за Чехии судьбах дипломатов Политика, 20:10 Фанаты выступили против создания футбольной Суперлиги. Фоторепортаж Спорт, 19:57  В ФБК заявили о гостайне в деле против организации Политика, 19:56 Должны ли роботы будущего иметь человеческие права Индустрия 4.0, 19:50 В УЕФА сообщили о возможном исключении трех клубов из полуфинала ЛЧ Спорт, 19:50
Политика ,  
0 

Путин поручил изучить возможность смягчения наказания за экстремизм

Речь идет о статье 280 УК. Президент поручил рассмотреть вопрос о введении административной преюдиции по статье. В таком случае уголовная ответственность наступит только в случае повторного совершения правонарушения
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Президент России Владимир Путин поручил изучить практику применения статьи о публичных призывах к экстремизму, а также рассмотреть вопрос о введении административной преюдиции по данной статье. Соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.

«Проанализировать совместно с Генпрокуратурой России практику применения статьи 280 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»)», — говорится в документе.

Административная преюдиция предполагает, что уголовная ответственность наступает только в случае повторного совершения правонарушения, а на первый раз назначается административное наказание.

Генпрокурор Белоруссии предложил ужесточить наказание за экстремизм
Политика
Андрей Швед

Ответственными за выполнение поручения были назначены председатель ВС России Вячеслав Лебедев и генеральный прокурор Игорь Краснов, которые должны подготовить доклад до 1 июня.

Такое поручение Путин дал по итогам заседания президентского Совета по правам человека (СПЧ), прошедшего 10 декабря 2020 года. На заседании с предложением ввести административную преюдицию по статье выступил публицист Александр Верховский. Путин тогда отметил, что призывы к экстремистской деятельности в многонациональном государстве — очень опасная вещь, но пообещал рассмотреть инициативу.

Также президент поручил проверить информацию о незаконном воздействии на фигурантов уголовных дел. Этот вопрос на заседании поднял член СПЧ Евгений Мысловский, указав на ситуацию с нижегородской журналисткой Ириной Славиной, которая покончила с собой. По словам Мысловского, сотрудники правоохранительных органов проявили чрезмерное внимание к Славиной, в частности провели у нее обыск рано утром, хотя журналистка проходила по делу лишь свидетелем.

Путин поддержал идею создать национальный суд по правам человека
Общество
Владимир Путин

Кроме того, Путин поручил Верховному суду совместно с министерством юстиции рассмотреть вопрос о целесообразности создания российского суда по правам человека и представить при необходимости соответствующие предложения. В декабре после того как на заседании эту мысль высказал Мысловский, опрошенные РБК эксперты называли создание такой инстанции очень трудоемким, а ее потенциальную юрисдикцию — крайне неопределенной.

В частности, руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков заявил, что юрисдикция суда по правам человека на национальном уровне оказалась бы предельно размытой. «Трудно провести границу между делами о правах человека и всеми остальными. Полицейский избил до смерти задержанного — это должен рассматривать суд общей юрисдикции по уголовным делам или суд по правам человека? Или дело о халатности? Выделить эту компетенцию нереально», — пояснил он.