Лента новостей
СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02
Политика ,  
0 
США пригрозили лишить виз сотрудников Международного уголовного суда
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что работники Международного уголовного суда могут столкнуться с визовыми ограничениями и санкциями из-за расследований против американских военных
Майк Помпео (Фото: Al Drago / Bloomberg)

США готовы ввести визовые ограничения для сотрудников Международного уголовного суда (ICC), напрямую ответственных за расследования против американских военных и гражданских лиц, заявил на брифинге госсекретарь Майк Помпео, стенограмма его выступления опубликована на сайте внешнеполитического ведомства.

Он пояснил, что, согласно действующей политике, визовые ограничения вводятся в отношении лиц, въезд или планируемая деятельность которых в США может потенциально иметь серьезные последствия для международных отношений.

«Я анонсирую политику визовых ограничений против тех, кто персонально ответственен за любые расследования ICC в отношении американских военных», — сказал он. По его словам, применение этих ограничений уже началось, однако говорить, против кого их ввели, госсекретарь отказался, сославшись на то, что это конфиденциальная информация.

Помпео добавил, что тем, кто участвует в расследовании инцидентов в Афганистане, не стоит рассчитывать на получение американских виз. «Эти визовые ограничения не будут концом наших усилий. Мы готовы предпринять дополнительные шаги, в том числе экономические санкции, если ICC не изменит свой курс», — сказал госсекретарь.

США отказываются присоединяться к ICC с 1998 года, так как считают, что широкие и неподотчетные полномочия суда являются угрозой для национального суверенитета, и в Вашингтоне опасаются, что у преследований американцев со стороны ICC есть политические мотивы.

Политика
В сенате США подготовили законопроект об окончании войны в Афганистане

По словам Помпео, эти страхи были оправданы, когда в 2017 началось расследование в Афганистане, результатом которого могло стать обвинение и приговор для граждан США.

Вашингтон не в первый раз угрожает ICC санкциями. В сентябре 2018-го помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон допустил их введение на фоне продолжающихся расследований о преступлениях американцев в Афганистане и о нарушениях закона, которые Израиль допустил в отношении палестинцев. В ICC в ответ заявили, что действуют в согласии с принципами и общей идеей верховенства права.

Политика
В сенате США подготовили законопроект об окончании войны в Афганистане

В ноябре 2017-го прокурор ICC Фату Бенсуда заявила, что расследование по Афганистану будет сфокусировано на военных преступлениях вооруженных сил США и «секретных тюрьмах», которые используются Центральным разведывательным управлением (ЦРУ).

ICC был основан в 1998-м на основании договора Римского статута, который ратифицировали 124 государства. В его компетенцию входит преследование ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечества. США подписали договор в 2000 году, но спустя два года отозвали свою подпись.