Лента новостей
Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество В США назвали номинантов на премию «Оскар» 17:10, Общество Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшегося угнать самолет мужчину задержали 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество
Обвиненные во вмешательстве в выборы в США россияне попали под санкции
Война санкций, 15 мар 2018, 17:43
0
Обвиненные во вмешательстве в выборы в США россияне попали под санкции
Минфин США опубликовал новый санкционный список, куда попали россияне, которых ранее Вашингтон заподозрил во вмешательстве в американские выборы. Кроме того, против нескольких россиян впервые введены санкции по закону CAATSA
Фото: J. Scott Applewhite / AP

Минфин США подготовил новый санкционный список по России, который опубликован на сайте ведомства. Хотя обновленный список мало что меняет, Минфин США также разместил довольно жесткое заявление, обещающее дополнительные санкции против российских чиновников и «олигархов».

Под санкции Минфина США, подразумевающие изоляцию от американской финансовой системы, попали лица, связанные с российским Агентством интернет-исследований, которых Вашингтон ранее обвинил в причастности к предполагаемому вмешательству в выборы президента Соединенных Штатов. Также в список включили само Агентство интернет-исследований и его юридические клоны — общества с ограниченной ответственностью «Азимут», «Главсеть», «Медиасинтез», «Миксинфо», «Новинфо». Петербургское ООО «Агентство интернет-исследований» было ликвидировано в конце декабря 2016 года, следует из данных ЕГРЮЛ.

В санкционный список попали все 13 фигурантов «списка Мюллера», опубликованного 16 февраля. Все они, по версии американских прокуроров, были причастны к вмешательству в выборы ноября 2016 года, на которых победил Дональд Трамп. Работу, согласно обвинительному акту США, вело Агентство интернет-исследований, финансировавшееся бизнесменом Евгением Пригожиным и его компаниями «Конкорд менеджмент» и «Конкорд кейтеринг».

Как следовало из материалов Минюста США, Михаил Быстров в апреле 2014 года был назначен генеральным директором Агентства интернет-исследований. Михаил Бурчик был его исполнительным директором с марта 2014 года. Анна Богачева работала на «фабрике» с апреля по июль 2014 года. Работала переводчиком, также приезжала в США для сбора данных. Ирина Каверзина приступила к работе по меньшей мере в октябре 2014 года. По версии США, она управляла аккаунтами вымышленных американцев, чтобы публиковать от их имени материалы и вести мониторинг. Александра Крылова в «списке Мюллера» называлась директором агентства, в котором она проработала с сентября 2013-го по ноябрь 2014 года. В апреле 2014 года она посетила США.

В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США
Политика

Первые санкции по CAATSA

Внесение этих россиян в санкционный список по существу ничего для них не меняет — США уже предъявили им уголовные обвинения. Помимо сотрудников Агентства интернет-исследований впервые под санкции США попали только Григорий Молчанов и Сергей Афанасьев (оба в сообщении Минфина США названы сотрудниками ГРУ — Главного разведывательного управления, сейчас называется Главное управление Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации). Молчанов, Афанасьев и несколько офицеров ГРУ, которые ранее уже находились под американскими санкциями, — это первые россияне, против которых использован закон CAATSA, подписанный Трампом в начале августа 2017 года. Их активы, доступные Соединенным Штатам, подлежат заморозке, по ст. 224, которая обязывает президента США налагать санкции на россиян, причастных к «существенной деятельности, подрывающей кибербезопасность любого лица, демократического института или правительства» (не только американского).

На новых основаниях в санкционный список попали начальник Главного управления Генштаба генерал-полковник Игорь Коробов, его заместители Владимир Алексеев, Сергей Гизунов и Игорь Костюков. Первоначальные санкции против них были введены в декабре 2016 года согласно указу президента США Барака Обамы. Введенные тогда санкции были связаны с обвинениями в организации кибератак, которые, как заявили в Вашингтоне, имели своей целью подрыв системы выборов в США. Вместе с ними тогда же под санкции попали Федеральная служба безопасности и Главное управление Генштаба (они же фигурируют в новом санкционном списке по закону CAATSA, для них ничего не меняется).

Связанные с бизнесменом Пригожиным компании Concord Catering («Конкорд кейтеринг») и Concord Management and Consulting («Конкорд менеджмент и консалтинг») находились под американскими санкциями с июня 2017 года. Эти санкции были введены в связи с кризисом на Украине и присоединением Крыма к России. Сам Евгений Пригожин был внесен в санкционный список Минфина США 20 декабря 2016 года.

Обещание дальнейших санкций

В пресс-релизе, сопровождающем обновления санкционных списков, Минфин США пообещал будущие санкции против российских чиновников и «олигархов» по закону CAATSA в наказание за «дестабилизирующую деятельность». В конце января этого года американский Минфин опубликовал так называемый кремлевский список — 210 человек, в том числе около сотни российских миллиардеров из списка Forbes.

Аргументы защиты: каким может быть ответ России на «кремлевский доклад»
Мнение

Среди «дестабилизирующих действий» Минфин США называет кибератаки, включая атаку NotPetya, ответственность за которую администрация Трампа возложила на российских военных. «Эта кибератака была самой разрушительной в истории, она принесла ущерб на миллиарды долларов в Европе, Азии и Соединенных Штатах», — указывает американский Минфин. Ведомство также солидаризировалось с правительством Великобритании и отметило «безответственное поведение» российских властей в контексте недавнего покушения на бывшего военного разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь с использованием нервно-паралитического газа.