Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах Общество, 03:56 Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38
Политический кризис на Украине ,  
0 

Генпрокурор Украины заявил о планах Савченко взорвать Верховную раду

Надежда Савченко планировала совершить теракт в стенах парламента, заявил генпрокурор Юрий Луценко
Юрий Луценко
Юрий Луценко (Фото: Данил Шамкин / Zuma / ТАСС)

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что народный депутат Верховной рады Надежда Савченко планировала совершить теракт в здании парламента, сообщает «Украинская правда».

«У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко лично планировала, лично вербовала, лично давала указания, как провести террористический акт в стенах парламента, уничтожив боевыми гранатами две ложи — правительственную и должностную. Минометами [планировалось] обрушить купол Верховной рады и автоматами добивать тех, кто выживет», — заявил генпрокурор с трибуны парламента.

Генпрокурор заявил, что намерен в течение дня внести представление о лишении Савченко депутатской неприкосновенности и ее аресте.

После заявления Луценко Рада проголосовала за исключение Савченко из комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, документ опубликован в Twitter украинского парламента.

Накануне, 14 марта, Луценко сообщал, что поставит вопрос о неприкосновенности Савченко, если она не явится на допрос в Службу безопасности Украины (СБУ) по делу руководителя центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, уточняет издание. Украинская организация «Офицерский корпус» занимается процессом обмена пленных между Украиной и самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

Задержание главы «Офицерского корпуса» и Савченко

Владимира Рубана задержали 8 марта на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) «Майорск», на линии разграничения в Донбассе, по подозрению в попытке провезти на территорию Украины оружие — гранаты и минометы. Оружие ему было нужно для того, чтобы совершить теракт, считают правоохранительные органы Украины.

Рубан планировал «с использованием минометов, гранатометов стрелкового оружия и взрывных устройств» совершить нападение на дома государственных деятелей и политических лидеров Украины — президента страны Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, премьер-министра Арсения Яценюка, секретаря украинского Совбеза Александра Турчинова и других — «с целью их убийства», следует из текста подозрения, которое предъявили ему в ходе судебного заседания по выбору меры пресечения.

На линии разграничения задержали переговорщика по пленным от Украины
Политика
Владимир Рубан

Савченко на допрос СБУ по этому делу пришла, после чего дала пресс-конференцию, на которой заявила, что намерена взять Рубана на поруки. «Я уважаю Владимира Рубана за всю его работу, которую он выполнял на фронте по освобождению пленных, по помощи Вооруженным силам, СБУ и спецслужбам», — добавила она.

Она также отметила, что на Украине идет «война спецслужб», а Киев проводит ​специальные военные операции, в которых нужно использовать оружие, которое бы доказывало, что оно поставляется из России. По ее словам, это же касается операций в тылу врага, где российское оружие нужно украинским военным, чтобы их не разоблачили. Есть, по ее словам, и структуры, которые этим операциям препятствуют, сообщала «Украинская правда».

«А теперь, украинцы, задайте себе вопрос: кто хоть раз не думал уничтожить эту власть, снести эту власть, как призывали на всех «майданах». Кто не думал подорвать Банковую или Верховную раду?» — заявила она, добавив, что ​стране нужна «тотальная смена политической системы».